Контроль, который не смог

26.02.16, 14:22 12 комментариев

Контрольно-счётная комиссия призвана контролировать бюджетные траты. Существует она обособленно от аппарата администрации Кирово-Чепецка c самыми скудными полномочиями. КСК может запросить информацию и на заседаниях Гордумы выступить с отчётами.
Отчёт КСК за прошлый год заслушали на неделе — в работе исполнительной власти выявлено 581 нарушение. Половину из них устранить невозможно.

Структура нарушений по числу случаев:

  • при исполнении бюджета — 399;
  • при работе с муниципальной собственностью — 34;
  • учёт и отчётность — 108;
  • муниципальные закупки — 11;
  • неэффективное использование — 29.

Общая сумма нарушений составила 57 млн рублей, на неустранимые нарушения пришёлся 41 млн рублей. Своевременно устранено 172 нарушения на сумму 12 млн рублей. По результатам проверок комиссия дала 112 предложений по изменению работы, чтобы подобное не происходило.
А как же ответственность? Утверждается, что 14 человек понесли наказание (троим сделаны замечания, 11 — снижен размер премии).

Доклад вызвал продолжительные дебаты, в ходе которых депутаты попытались найти ответ на извечный вопрос — кто виноват в том, что нарушения произошли? Проблема в том, что администрация делает всё, чтобы игнорировать существование комиссии и замечаний и препятствует их работе. Не раз на заседаниях Думы приходилось становиться свидетелями тому, как главы города и его подчинённые занимаются откровенным хамством. Если не сказать, что вытирают ноги о контролёров, как было в прошлом году.

Ирина Шихова, председатель КСК:
Информация, которая приходит в ответ на наши представления, ни одного документа никогда не содержит. Я потом бегаю по этажам, и собираю что получается. Остальное читаю из того ответа, что даёт администрация. Информация приходит очень скудная. В основном, отписываются в последний день. Ведь это заинтересованность администрации — доказать, приложить документы, а не написать две строчки: «Мы не согласны», — и всё. Потому что не согласны.

Прозвучало предложение на следующую депутатскую комиссию представить отдельную таблицу, в отразят как мнение контрольно-счётной комиссии, так и ответ администрации. Тогда депутаты смогли бы сделать выводы.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Танатос 26.02.16, 14:38
"Информация, которая приходит в ответ на наши представления, ни одного документа никогда не содержит. Я потом бегаю по этажам, и собираю что получается. Остальное читаю из того ответа, что даёт администрация. Информация приходит очень скудная. В основном, отписываются в последний день. Ведь это заинтересованность администрации — доказать, приложить документы, а не написать две строчки: «Мы не согласны», — и всё. Потому что не согласны."

Вот представьте-работаете вы на обычном предприятии и бухгалтерия находит ошибки в отчете за израсходованные деньги (например на покупку зап.частей), а вы им в ответ, что не согласны. Вот что то я сомневаюсь что вас долго будут терпеть за такое отношение к работе? Так почему же администрация себе такое позволяет и практически никого не наказывают?
img
Tramp 26.02.16, 16:20
Танатос:
"Информация, которая приходит в ответ на наши представления, ни одного документа никогда не содержит. Я потом бегаю по этажам, и собираю что получается. Остальное читаю из того ответа, что даёт администрация. Информация приходит очень скудная. В основном, отписываются в последний день. Ведь это заинтересованность администрации — доказать, приложить документы, а не написать две строчки: «Мы не согласны», — и всё. Потому что не согласны."Вот представьте-работаете вы на обычном предприятии и бухгалтерия находит ошибки в отчете за израсходованные деньги (например на покупку зап.частей), а вы им в ответ, что не согласны. Вот что то я сомневаюсь что вас долго будут терпеть за такое отношение к работе? Так почему же администрация себе такое позволяет и практически никого не наказывают?
  Им (администрации) это можно. А сколько выплачено штрафов из кармана налогоплательщиков из-за неумения организовать работу администрации  ???
img
Aliman 26.02.16, 20:53
Шушара шушару кроет. И никто ни в чем не виноват. Это пиздец Карл.
img
Jon PS 27.02.16, 12:03
председатель КСК "Ирина Шихова" - это последняя надежда жителей города на защиту правды, жалко что таких честных людей мало.
img
ankur 27.02.16, 12:33
Депутатов надо выбирать честных и порядочных, а не тех  кто  корпоративный и свой личный  бизнес пришел защищать.  Скоро выборы, и, опять выберут жэковцев и торгашей, настоящих "защитников "интересов народа. Поэтому и администрация такая, что  никого городские проблемы не волнуют,а спросить с  них не кому.
img
barrakuda43 27.02.16, 14:38
Кто вам мешает выдвигать действительно достойных кандидатов? Выдвигайте кандидатуры, например-аппаратчик химводоочистки Иван Иванов, действительно, умный мужик. Готов бороться за справедливость, выдвигать, продвигать, поддерживать  и т.д и т.п., учитель математики школы №... Лена Ленина...., экономист, юрист, хозяйственник... Что, в городе нет умных, порядочных специалистов? Они есть. Они живут и работают рядом с вами. Это ваши друзья и знакомые, ваши коллеги и сослуживцы. Разговаривайте, предлагайте, размещайте информацию в соцсетях... Если действительно, достойные кандидаты, черт с ним, скинемся на поддержку в предвыборной компании, нам это не впервой, и не будет всякая мразь сидеть в депутатах, да и "спокойная" жизнь верхушки администрации закончится...
img
Dr. Pilulkin 27.02.16, 17:28
не парте мозги со своими выборами, и полезными для народа депутатами. Выборы утопия. Как рулил толстый кошелек последние времена у нас, так и будет. Так что если действительно хотите перемен, то съезжайте подальше от выборов и полезных для народа депутатов.
img
abc 29.02.16, 12:44
Выдвинуть можно кого угодно. Точно также и задвинут. Хозяева завода дадут избрать только тех, кто угоден Мазепину. Вспомните конкурс на должность главы администрации. Все было предопределено еще до объявления конкурса. То же самое будет и с муниципальными выборами. И г-жа Шихова сколько угодно может писать свои отчеты - никто на них не обратит никакого внимания, даже прокуратуре в нашем городе на все на...ть. Так что в день выборов можете сильно не париться - депутатами станут представители завода и консалтинга, и продолжится все та же вакханалия, которую мы наблюдаем и сейчас. А в 18-ом все обязательно голосуйте за Путина, чтобы эта херня не заглохла, а развивалась со все большим размахом.
img
gitel 03.03.16, 16:47
это стиль работы горадминистрации - хамство, крик и т.п.
img
prorabkvn 18.03.16, 05:49
Идти на выборы нужно всем 100%. На последних из них был наблюдателем мой друг, говорит, что люди среднего возраста вообще на выборы не идут: явка очень низка. В результате, никто ничего не подтасовывает, просто все мы знаем за кого пожилые уважаемые люди голосуют. Так что не на кого сетовать. А нашим СМИ (а можно и пригласить заезжих) нужно в день выборов стоять у избирательных пунктов и проводить соц. опросы. Желательно всех поголовно. Вот и все. Проблема в нас самих!
img
shelesnov 19.03.16, 17:23
прокуратура у нас вообще не работает,им лишь бы день прошел.
img
Василиса 20.03.16, 12:52
Председатель КСК И.Шихова может и порядочный человек, но как оказывается еще и с мизерными полномочиями, да и о всю ее работу администрация вытирает ноги, что- то тут неправильно. Над КСК есть вышестоящая инстанция- областная, которая конечно же спрашивает с нашей, Кирово-Чепецкой и работу и доначисления по выявленным нарушениям. Председателю КСК надо выглядеть перед своим начальством оперативным работником и в то же время нашу администрацию потрясывать проверками. Унизительно бегать по этажам и просить обьяснительные, с чем не согласны чиновники по проверке, это вообще уже не дело. Зачем же тогда нужна эта КСК, если наказать рублем чиновников нельзя, взять доначисления по проверке тоже, остается только отчитываться  о работе на бумаге и все.