Гость недели: «ЖЭК» с ноля
Из директора — в электрики и сантехники. Владимир Эльский рассказал почему в работе руками нет ничего зазорного и о том, как создать управляющую компанию и найти её первых клиентов.
![]() | Владимир Владимирович, сложно ли пришлось, после решения администрации об увольнении из МУП «Коммунальное хозяйство»? Когда в позапрошлом году затеяли очередной передел, то я выступил категорически против. |
Скажу честно, легко не было. Три месяца ушло на то, чтобы привести в порядок сдавшее здоровье. А потом выяснилось, что коммунальщики бывшими не бывают. С моими единомышленниками создали собственную управляющую компанию — «Чепецкую». И сделали ставку на качество работ и взаимоотношения с жильцами.
Сложно начинать подобное дело?
Непросто получить лицензию и соответствовать ей. Непросто начинать работу в городе с монополией ЖКХ, работающей в связке с администрацией. Это совсем не то, чтобы захватить наследие советских времён. В первые два месяца у нас на обслуживании оказалось 5 домов. В марте присоединился ещё один. Ещё с несколькими домами мы ведём переговоры.
У нас трое учредителей, и мы поделили между собой зоны ответственности. Лев Лимонов работает со схемами электроснабжения, Александр Малышев отвечает за текущее обслуживание жилья. Мне выпало заниматься сантехнической частью и электрикой.
Было сложно. Но если знаешь и любишь работу, то всё возможно. Пока коллектив маленький, то всё делаем самостоятельно и своими руками.
Например что?
Починить кровлю, разобраться с проблемами в подвале, съездить на аварийный вызов в квартиру, если проблемы с электрикой или сантехникой… Весь фронт задач. Работать помогают единомышленники.
Приведу пример. В доме № 22 на улице Чепецкой три года «Консалтинг» не менял стояки, чтобы вернуть тепло в часть квартир. А мы начали именно с этого, управились за два дня.
Как люди относятся, когда им раковину чинит бывший директор крупного МУПа?
Многие узнают меня, конечно. Долго смотрят, немного стесняются спросить… Случаются забавные ситуации. Однажды чинил сантехнику в ванной на вызове. Пока возился, она ещё раз позвонила диспетчеру и попросила прислать мастера по электрике. И вот я вытираю руки и говорю: здравствуйте, электрика вызывали? Удивилась жительница, спросила что ещё я умею
А кроме шуток…
А как удалось привлечь к себе жильцов?
Человеческим отношением. В половине случаев недовольство «управляйкой» — вина руководителя. Одному нахамили, второму не ответили, третьего проигнорировали… Другое дело, когда руководитель сам приезжает в дом работать. Люди ценят возможность обратиться напрямую.
Плюс, у нас совсем другая тарифная политика. Мы рассчитали честную цену содержания за квадратный метр и она оказалась в два раза ниже средней по городу.
Сложно ли даётся жильцам переход из одной УК в другую?
Сложно. В трети случаев старый «ЖЭК» не даёт уйти без суда. Всегда они действуют по принципу «уходя — гасите свет». Вывозят из подвалов, подъездов и чердаков всё, что только возможно. Даже если за это ранее заплатили жильцы. Вплоть до вредительства. Бывают дикие случаи, когда администрация незаконно назначает управляющую компанию, игнорируя решение собственников.
Но нет нерешаемых ситуаций, если у людей есть желание сменить свою обслуживающую организацию. Когда на рынке существует выбор — это здорово.
Чем отличается работа в муниципальной службе и нынешняя?
МУП «Коммунальное хозяйство» работало как в анекдоте: вот тебе десять рублей, купи ящик тушенки, пироженных на десерт и сдачу принеси. Ставили много задач, которые никак не финансировались. От срочных ремонтов дорог без компенсации затрат до «сделай вертолётную площадку». Как руководитель самостоятельного предприятия, я был вправе ничего не делать, пока не увижу оплаты. А как горожанин, не мог оставаться в стороне. Засорилась ливнёвка, затопило половину улицы на Луначарского, а денег на это не давали. Но разве люди в этом виноваты? Надо чистить. Исправлять то, что работает неладно — дорогое удовольствие. Я считал, что нужно делать максимум для жителей. Администрация считала, что компенсировать расходы не надо. Вот копились долги.
С управляющей компанией история немного другая: есть договор и мы ему следуем. Если возникают срочные траты, то говорим с жильцами, ищем средства и выполняем необходимое. Когда налажен диалог, то жители относятся к ситуации с пониманием.
Чего не хватает городскому ЖКХ?
Крепкого и хорошего хозяйственника в управлении, который бы добивался результата для города. А не занимался пустым бумагомарательством и подковёрными интригами. К кому можно прийти и получить конкретный ответ или распоряжение.
Менеджер, юрист и педагог не знакомы с процессами жилкомхоза. Им кажется, что сэкономив в одном месте, они выиграют. Но когда речь идёт об обслуживании инфраструктуры, то мнимая экономия сегодня — приводит к перерасходу завтра.
Приведу пример: этой зимой подрядчики экономят на вывозе снега. То, что должно быть вывезено — до сих пор лежит на обочинах. Или задвинуто спецтехникой на обочины. Сэкономили. Но вывоз снега внесён в санитарные требования и ГОСТ не случайно, перед весной требуется снизить нагрузку на дорожное полотно и газоны. Когда снег сойдет, горожан ждут последствия экономии — поломанные кусты по обочинам и вымершая растительность. Это будут следствия желаний «тратить поменьше» и последствия посыпки дорог неразбавленным гранулированным хлористым кальцием.
Приятно, когда люди хорошо делают свою работу. Молодцы!
Речь о слесарях четвёртого ЖЭКа, обслуживающих дом по ул. 60 лет. Не стоит правда всех под одну гребёнку. К чести сказать, в девятом микрорайоне точно знаю, что есть хороший слесарь, молодой и с руками из нужного места. Тоже консалтинг, не помню какой жек.
Не знаю как Вам, мне понравился сантехник жэка четвертого, пришел , все сделал быстро. У соседей сверху засор был, так обошли весь стояк спросили у всех ли все хорошо.
весь город будет только - ЗА ЭЛЬСКОГО!!
И не останавливаться на достигнутом.
Ага пустят его к кормушке, в городе столько не попилено ещё.