Церковь поддержала сирийский тренд

12.04.16, 07:37 10 комментариев

Сирия полгода не сходит с телеэкранов и страниц интернет-издания. Не только из-за продолжающейся российской военной операции! Злые языки говорят, что сюжеты отвлекают внимание от внутренних проблем страны. Тренд уловили в иконописной школе Московской духовной академии, где учится чепчанин Константин Шатков.
Он придумал проект «Икона Дамасских Святых.

Константин Шатков:
Идея написать икону возникла сама собой. Дамаск прославился немалым количеством святых, их число и позволяет написать подобную икону. Икону передадим в Антиохийскую патриархию в Дамаске не позднее лета следующего года.

Интересно, что деньги на проект тоже собирали в современном формате — на краудфандинг-платформе. Можно сказать, что проект получился народным, рублём его поддержали полсотни человек.
Константин Шатков жил в Кирово-Чепецке, после службы в армии пришёл к служению в церкви. После молодой человек поступил в Московскую духовную академию на факультет иконописи.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
The_Triko 12.04.16, 09:24
Что это вообще за трэш???? Какие к черту краутфандинг сборы? 70 тысяч за работу??? Я всегда думал, что в этой конторе несколько иначе дела обстоят.
img
McGonagall 12.04.16, 09:48
  Представь себе, ты просто несколько неправильно думал.  Работа художника стоит денег. Даже если он ещё студент. Даже если это работа по написанию иконы. Даже если для Сирии.
  И если люди понимали, в чём смысл написания этой новой иконы, согласны с этим, собрали на это деньги--что вызывает твоё возмущение? Ты же не тратился, тебя не на...обманули)))
  
img
The_Triko 12.04.16, 10:02
Я думал, что иконы имеют какое-то религиозное значение и к написанию которых должно привести какое-то внутреннее вдохновение. А тут предлагается скинуть денег на написание, так еще можно кучу ништяков получить при этом: и помолятся за тебя, а если больше скинешь, то помолятся где-то в другом месте и каким-то особо неистовым образом, а если еще денег закинешь, то твое имя на обороте этой иконы воткнут. Получается за рубас можно не кислую благодать срубить. А главное все довольны при данной экономической сделке - организатор лота получает финансовый профит и уважение в среде иконописцев, скинувшие бабло - благодать и умиротворение, ну а платформа по сбору денег - свой процент.
img
Зелёнка 12.04.16, 10:02
А мне кажется странным и чертовски непрактичным тратить 150 тысяч на создание иконы. Впрочем, мне все церковные обряды и убранство кажутся странными и чрезмерными.
img
McGonagall 12.04.16, 20:15
  Есть профессия--художник.  Среди художников могут быть портретисты, пейзажисты. А могут быть иконописцы. Или реставраторы--тоже художники. Ремесло такое. Которому учатся одарённые. Которые могут испытывать внутреннее вдохновение. И это ремесло человека кормит, и даже иногда во время учёбы.  Все иконы в храмах--денег стоят, и это соответственно чья-то прибыль. Что тут непонятного?
  "Благодать срубить"--так и тебе никто не запрещает. Вон, храм Александра Невского не достроен--пошёл да порубил, если можешь. Хоть бесплатно на внутреннем вдохновении, хоть за деньги.  Может, и ты умеешь что-то такое, с чем можно выйти на платформу и найти тех, кто тебя поддержит и деньгами поможет)))
  Шатков--талантливый человек, наш земляк. Может быть, гордиться будем когда-нибудь. Улицу его именем назовём. Гордимся же Мальцевым, хотя большинству на хоккей--мягко говоря, пофиг, а траты на него кажутся странными и чертовски непрактичными.
  Работа на несколько недель за 70 тыс--это разумно. И вообще, люди сами решают, в каком проекте им участвовать своими деньгами.
img
Sin 12.04.16, 21:33
The_Triko,
заведи свой краундфайдинг-проект и собери требуемую сумму, какие проблемы? Люди захотели - люди сделали.
img
The_Triko 12.04.16, 22:18
Sin:
The_Triko,заведи свой краундфайдинг-проект и собери требуемую сумму, какие проблемы? Люди захотели - люди сделали.

Воспитание не позволяет дурачить людей...
img
McGonagall 13.04.16, 00:43
  Конечно, основные участники проекта--дети, сэкономившие на пирожках в буфете. Или всё же взрослые люди с каким-то доходом, со сформировавшимися мировоззрением и понимающие, что делают?
img
Loga 14.04.16, 07:17
Бог не берет даров, зачем ему наши деньги? Он же не взяточник. Так что невозможно у Бога "купить" себе "благодать, умиротворение, прощение". Кто считает что можно обманывает сам себя или его (ее) ввели в заблуждение.
Поражают все эти тренды и восхваления икон, хочешь "срубить бабла" - руби, зачем прикрываться благовидными предлогами. От чего может защитить икона - бездушная вещь? Бронежилет или осторожность в поступках надежнее. А объединить людей может и уважение к Создателю и к чужой жизни. Или зрительный образ важней? а главное дороже в цене.
img
McGonagall 14.04.16, 11:52
  Loga, люди православные решили писать икону для православного храма, разрушенного людьми другой веры. Не продать этому храму по дешёвке, а подарить.   Повторяю, иконопись--профессия, и работа стоит денег. Сложились православные верующие  деньгами на создание своего православного символа и создают.  Не для зала царств ведь пишут.
  Они же не разрушать или критиковать чужую веру собираются. Они созданием иконы свою исповедуют.
  Ну и насчёт "срубить бабла"--ссылку гляньте.  Писать икону будет не создатель проекта, а тот, кому поручит руководство академии.  Т.е. наиболее способный. И это будет засчитано как диплом. А деньги за это--потому что написание такой иконы много сложнее уровня дипломной работы. Насчёт "благодать купить"--один это выдумал, вы зачем-то как попугай  повторяете чужие  глупости...