Операция «Грязный песок»
Самоуправство, кумовство и двойные стандарты — верные причины, по которым в городском ЖКХ достичь порядка не получается. Мы уже обращали внимание на тенденциозность выписки штрафов администрацией города. Раскошеливаться приходится тем, кого чиновники невзлюбили, а нарушения прочих старательно не замечают.
Копнув поглубже, удалось выяснить подробности спорного трюка, который провернули администрация города, МКУ «ДЭС» и

Техника «Автоколонны» всю зиму вывозила песок с района дамбы, расположенной напротив здания налоговой на улице Терещенко. Этот склад песка не значится как объект имущества, однако является муниципальной территорией. А выработка недр без соответствующей лицензии запрещена.
К весне склад оказался практически исчерпан. Удивительно, поскольку запасы песка намыты ещё в советское время, чего хватало муниципальным предприятиям два десятка лет. Объём вывезенного сырья превышает полторы тысячи кубометров. А оценочный ущерб составляет более полумиллиона рублей.

Ответ отыскался простым следованием за спецтехникой: вывезенный песок складировался за территорией города, на базе
Это сухие факты. Интересное начинается с момента, когда мы попробовали поинтересоваться у управления ЖКХ происходящим. Аналогичный запрос чуть ранее делал депутат областного законодательного собрания. И чиновники ответили ему, что песок использовался для пересыпки мусорного полигона (который продолжает сейчас гореть без этой самой пересыпки). Ответ для нас был совершенно другим: чиновники поясняли вывоз песка заботой о зимнем содержании. Их ответ указывал — работы санкционировало МКУ «ДЭС» для подготовки

Нелепость ответа в том, что снимок песка на территории «Автоколонны» сделан по завершению зимнемнего сезона. И вывезенный песок, очевидно, не использован целевым образом. Кроме того, технологический процесс подготовки смеси не подразумевает такого объёма — она готовится непосредственно перед выездом машин, чтобы соль не успела вымыть осадками, а смесь не успела слежаться. Не была ясна логика транспортного плеча, по которой песок катают из города на девять километров, а после везут обратно.
Мы сделали второй запрос с просьбой прояснить ряд юридических несостыковок:
- МКУ «ДЭС» не имеет права распоряжаться казённым имуществом или недрами;
- предоставить соглашение между «ДЭС» и «Автоколонной»;
- предоставить документы, подтверждающие право «Автоколонны» осуществлять добычу/земляные работы;
- предоставить документы, подтверждающие право «Автоколонны» организовать склад сыпучих материалов;
- подтвердить карты учёта вывезенного сырья, посколько есть очевидная разница между ответом муниципалитета и реальной ситуацией;

Вместо ответа от администрации пришла отписка: «для получения информации вам необходимо вести диалог с
Однако администрация не предоставила ничего, подтверждающего законность вывоза «Автоколонной» песка на сумму более полумиллиона рублей.
Но очередной случай имеющий все признаки коррупционного — довести до конца вряд ли получится.
Иронично, но ни один из ответов не подписан курирующим замом Натальей Двининой.
И даже не один, два строит))))
Точно подмечено
Ответ: Полмиллиона ))))))
само-собой разумеется, и не только в прокуратуру.