Операция «Грязный песок»

21.04.16, 19:45 18 комментариев

Самоуправство, кумовство и двойные стандарты — верные причины, по которым в городском ЖКХ достичь порядка не получается. Мы уже обращали внимание на тенденциозность выписки штрафов администрацией города. Раскошеливаться приходится тем, кого чиновники невзлюбили, а нарушения прочих старательно не замечают.
Копнув поглубже, удалось выяснить подробности спорного трюка, который провернули администрация города, МКУ «ДЭС» и «Автоколонна-12».

Техника «Автоколонны» всю зиму вывозила песок с района дамбы, расположенной напротив здания налоговой на улице Терещенко. Этот склад песка не значится как объект имущества, однако является муниципальной территорией. А выработка недр без соответствующей лицензии запрещена.
К весне склад оказался практически исчерпан. Удивительно, поскольку запасы песка намыты ещё в советское время, чего хватало муниципальным предприятиям два десятка лет. Объём вывезенного сырья превышает полторы тысячи кубометров. А оценочный ущерб составляет более полумиллиона рублей.

Зачем, почему, на каком основании и куда делся песок?

Ответ отыскался простым следованием за спецтехникой: вывезенный песок складировался за территорией города, на базе «Автоколонны-12». Измерения габаритов склада позволили дать оценку вывезенного сырья.

Это сухие факты. Интересное начинается с момента, когда мы попробовали поинтересоваться у управления ЖКХ происходящим. Аналогичный запрос чуть ранее делал депутат областного законодательного собрания. И чиновники ответили ему, что песок использовался для пересыпки мусорного полигона (который продолжает сейчас гореть без этой самой пересыпки). Ответ для нас был совершенно другим: чиновники поясняли вывоз песка заботой о зимнем содержании. Их ответ указывал — работы санкционировало МКУ «ДЭС» для подготовки песко-соляной смеси, которой посыпали дороги. Странная путаница с двумя абсолютно разными ответами об одних и тех же обстоятельствах.

Нелепость ответа в том, что снимок песка на территории «Автоколонны» сделан по завершению зимнемнего сезона. И вывезенный песок, очевидно, не использован целевым образом. Кроме того, технологический процесс подготовки смеси не подразумевает такого объёма — она готовится непосредственно перед выездом машин, чтобы соль не успела вымыть осадками, а смесь не успела слежаться. Не была ясна логика транспортного плеча, по которой песок катают из города на девять километров, а после везут обратно.
Мы сделали второй запрос с просьбой прояснить ряд юридических несостыковок:

  • МКУ «ДЭС» не имеет права распоряжаться казённым имуществом или недрами;
  • предоставить соглашение между «ДЭС» и «Автоколонной»;
  • предоставить документы, подтверждающие право «Автоколонны» осуществлять добычу/земляные работы;
  • предоставить документы, подтверждающие право «Автоколонны» организовать склад сыпучих материалов;
  • подтвердить карты учёта вывезенного сырья, посколько есть очевидная разница между ответом муниципалитета и реальной ситуацией;

Вместо ответа от администрации пришла отписка: «для получения информации вам необходимо вести диалог с «Автоколонна-12». Что абсурдно — речь идёт о деятельности муниципального предприятия, подотчётного отделу ЖКХ. Речь идёт о документах, которыми отдел обязан обладать, если все операции проведены по закону.
Однако администрация не предоставила ничего, подтверждающего законность вывоза «Автоколонной» песка на сумму более полумиллиона рублей.

Кулуарно прозвучало следующее: подобным образом муниципалитет «расплатился» за услуги «Автоколонны» по уборке города. Доказательств нет. Но версия выглядит логичнее, чем отписки в ответах на запросы. Подобными ответами чиновники подставили предприятие, которое работало по уборке Кирово-Чепецка.

Без документов вывоз является незаконным и наказуемым

Но очередной случай имеющий все признаки коррупционного — довести до конца вряд ли получится.
Иронично, но ни один из ответов не подписан курирующим замом Натальей Двининой.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
SergeyS494 21.04.16, 21:09
Тут на днях прямая линия с Никитой будет, там и задайте свои вопросы.
img
wk 21.04.16, 21:16
Пора нашим предприятиям научится работать с двининой. Без бумаги с подписью никаких действий, скольких кинула то уже...
img
sanni 21.04.16, 21:38
на выборах в думу, в предвыборных бюллетенях должно быть указано" отсутствие двининой в администрации". 30% к успеху кандидата обеспечена.
img
Dr. Pilulkin 21.04.16, 23:38
и тут ведьма отметилась?
img
jorj 22.04.16, 06:27
надо же толику дом строить
img
OLCHIC 22.04.16, 08:24
jorj:
надо же толику дом строить


И даже не один, два строит))))
img
OLCHIC 22.04.16, 08:26
sanni:
на выборах в думу, в предвыборных бюллетенях должно быть указано" отсутствие двининой в администрации". 30% к успеху кандидата обеспечена.


Точно подмечено
img
centurion 22.04.16, 08:57
Прокуратура как всегда безмолвствует. Странно, что у Волкова Антоши никогда к действиям отдела ЖКХ не возникает вопросов, может у ЖКХ на него компромат имеется?
img
O.Bender 22.04.16, 09:53
Вы спросите у Бакулина А.(директора автоколонны 12) на каком основании он извлекает чернозем на бывших полях совхоза Чепецкий в районе поселка Ключи и Шамагичи, и продает за наличный расяет населению.
img
Дядя Вася 22.04.16, 09:55
Когда люди добираются до власти (администрация. прокуратура, суды и т.д.) получается закрытая каста, рука руку моет.Посмотрите ситацию с о.Шикотан, думаете местный прокурор не знал,что там делается? Здесь то же самое...
img
Privat 22.04.16, 10:36
Не ну бл@дство полнейшее, что хотят, то и воротят. Найдется ли когда нибудь на них управа или дайте и нам хлеба жаждущим, свободу действий... Захотел пришел у администрации елку спилил и поставил на новый год по центру комнаты)))
img
Вахтер 22.04.16, 10:53
Задача. Неизвестные люди безвозмездно вывозят песок со склада N в безразмерных количествах. Тратят его куда хотят и им за это ничего не будет. В то же время дед Иван вывез три мешка песка с этого же склада для постройки курятника чтобы обеспечить свою семью продовольствием. Вопрос: какого размера штраф будет деду Ивану чтобы покрыть все расходы связанные с вывозом песка не установленными лицами????
Ответ: Полмиллиона ))))))
img
centurion 22.04.16, 11:25
Sin, а  может послать запрос в прокуратуру от частного лица с просьбой провести проверку по поводу факта вывоза песка опубликованного на сайте Чепецк ру?
img
Sin 22.04.16, 11:28
centurion,
само-собой разумеется, и не только в прокуратуру.
img
Tramp 22.04.16, 14:54
У админисрации видимо свои законы, выполнение работ за товар (бартер) , хотя в 44-ФЗ и 223-ФЗ такой процедуры не предусмотрено.
img
IronIzer 22.04.16, 19:12
Посадки и расстрелы. Расстрелы и посадки. А между ними - вешания на фонарных столбах. Чем дольше живу, тем больше убеждаюсь, что только хардкор спасет страну от окончательной деградации всех институтов власти. Методы мотивации цивилизованного мира для нашей страны пока не работают. Чиновничество с совково-быдлацким менталитетом по другому не истребить. Только не надо говорить, что тогда никто во власть не пойдет. Пойдут. Только пойдут те, кого интересует работа на гос. службе, а не те, кто туда пищит да лезет за откатами и крышеванием бизнеса своего и своих родственников. От того, что их пересажают/перестреляют общество ничего не потеряет. Только думается, что все это, увы, не раньше, чем кремлевского пустозвона вынесут вперед ногами
img
valdemar 22.04.16, 22:25
IronIzer,вынесут  одного, принесут другого- бюрократия непобедима,посмотрите хороший немецкий фильм "Наши матери, наши отцы" у нас не показывается, там суть этих бюрократов они выживут в любых условиях и всегда будут на коне,а все дерьмо  кровь и лишения простым людям не важно  Россия это Украина или Германия.Короче они и возглавят этот процесс -вешать и расстреливать.
img
Martin 23.04.16, 14:33
как то писал на форуме,года 4 назад что нужен такой человек у власти как Сталин И.В., сказали тогда что раб соскучился по палке,мнение не поменялось у меня с тех пор.