Религия — не повод призывать к экстремизму

11.05.16, 11:23 36 комментариев

Председателя религиозной организации «Свидетели Иеговы» оштрафовали за размещение на личной странице ссылки на сайт, признанный экстремистским. По показаниям свидетелей, на собраниях мужчина призывал прихожан посещать его страницу. Решение вынес зимой районный суд и постановил оштрафовать Романа Пинегина на две тысячи рублей.


Фрагмент иллюстрации из книжки свидетелей Иеговы про рай и наказание для плохих людей

Чепчанин с обвинением не согласился и обратился с апелляцией в областной суд. Мужчина пытался доказать, что обвинения не обоснованы, а свидетельские показания — ложные. Правда, лично на заседание не явился.
Суд не нашёл оснований для отмены наказания и оставил решение районного суда без изменений.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
The_Triko 11.05.16, 11:56
Только РПЦ!!! Всех конкурентов под откос!!!
img
Горожанка 11.05.16, 13:36
Дадада, все несём денюшку в РПЦ!
img
Undead 12.05.16, 11:23
Так или иначе скоро все сядем. РПЦ действительно стало наглеть и пытаться ДАВИТЬ на власть, хотя в Конституции говориться, что церковь отделена от государства, но в реалии её влияние очень ощутимо. Это позор и власти и РПЦ!
img
Undead 12.05.16, 11:29
Кстати фрагмент рисунка явно направлен на то, чтоб "убить" желание у людей для размышления о суде Божьем. Действительно есть такая иллюстрация, но авторы статьи не потрудились показать и вторую её часть, там показан действительно РАЙ, это опять же вырывание фактов, фальсификация и подтасовка, двойные стандарты власти и РПЦ.
img
Undead 12.05.16, 11:31
Обвинения действительно не обоснованы, и сайт признан экстремистским только из-за того, что кому-то сверху (об этом писал выше), нужно устранить всех, кто мешается, поэтому и  "клеят" ярлыки экстремистов.
img
McGonagall 12.05.16, 12:28
Undead:
РПЦ действительно стало наглеть и пытаться ДАВИТЬ на власть
Для любого давления, в том числе и на власть, используются инструменты. Можно полюбопытствовать, по вашему мнению, в данном случае--какие?
img
Archon 12.05.16, 12:32
Undead разошелся сектант...
img
Undead 12.05.16, 14:38
Инструменты просты: зомбо-ящик и промывка мозгов людям через сми, газеты, интернет. 2 - "дружеские" отношения с органами власти, 3 - право решать, кто сектант, кто нет + участие в судах.

Archon - прежде, чем вешать на меня ярлык, задумайтесь, ЧТО вас побудило написать это? Наверняка "информация" из зомбо-ящика, или услышали что-то где-то..
img
Archon 12.05.16, 14:47
Неадекватного человека погрязшего в религиозном болоте легко определить. Особенно если это секта. Он всех кругом обвиняет. Народ у него зомби. Все вокруг враги. А себя и свою религию выставляет обиженными и ущемленными. Все признаки налицо.
Фу тебе Undead. Сгинь и не компостируй своей чушью мозги людям.
Сектанты-жалобщики по сути.
img
McGonagall 12.05.16, 15:48
Undead:
Инструменты просты: зомбо-ящик и промывка мозгов людям через сми, газеты, интернет. 2 - "дружеские" отношения с органами власти, 3 - право решать, кто сектант, кто нет + участие в судах
  ОК, мне нетрудно уточнить и повторить. Уточняю: в толковом словаре Даля один из вариантов слова "давление" толкуется как принуждение, насилие над чьей-либо волей, убеждениями. Уточняю второе: вы сказали, что РПЦ стало пытаться ДАВИТЬ на власть (отмечу, капс--ваш).
  Повторяю: какие инструменты РПЦ использует, чтобы давить на власть, т.е. как РПЦ принуждает власть к чему-либо, как насилует волю власти, какие инструменты для этого применяет.
  Пожалуйста, не делайте вид, что меня не поняли, проще--не надо нам тут дудеть про зомбоящик)))  Ответьте коротко и по сути, подтвердите своё высказывание, только и всего.
img
witness 12.05.16, 21:51
Мне вот стало интересно другое. Его обвинили за размещение на своей страничке в Одноклассниках ссылки на запрещенный сайт http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=120273. Нашел я в "Одноклассниках" страничку Романа Пинегина, 45 лет, Кирово-Чепецк, Россия. Но последний визит на сайт был зафиксирован 20 апреля 2009 года. На его страничке я не нашел ни одной заметки, всего одно фото. Зайдите, посмотрите. Официальный сайт Свидетелей Иеговы (http://www.sova-center.ru/religion/news/extremism/counter-extremism/2016/05/d34504/), который он якобы приглашал посетить, был запрещен в 2015 году. Вот у меня вопрос: как же так? Посещал свою страничку в 2009, сайт запретили в 2015, так кого он и где приглашал?
img
McGonagall 12.05.16, 23:23
  Скорее всего, он просто всё почистил. Технически это возможно. Но и посмотреть, что было удалено, возможно.
img
witness 13.05.16, 04:56
McGonagall:
Скорее всего, он просто всё почистил. Технически это возможно. Но и посмотреть, что было удалено, возможно.

Просветите, как? А то, мало ли... Я в этой области не очень то разбираюсь, но что-то подсказывает, что для этого надо было взломать сервер, что мало вероятно.
img
Горожанка 13.05.16, 09:54
Вот вы говорите давления нет? Ну ну))) Сидит Кирилл с В.В. бок о бок -  ни давления, ни разговоров, ни компромиссов) Наивные штоле совсем, ничего не понимаете, не? У нас много религиозных течений, но государство активно поддерживает только одну. На мысли не наводит совсем?
img
centurion 13.05.16, 10:39
Горожанка:
У нас много религиозных течений, но государство активно поддерживает только одну. На мысли не наводит совсем?


Если и поддерживает, так ведь это вековая религия наших предков и эту Веру поддерживают большинство населения страны, и почему государство не должно поддерживать большинство? Я не против др. религий если от них нет зла.
img
Горожанка 13.05.16, 11:50
Религия наших предков - это язычество. Религия древних славян являлась обожествлением сил природы.
Пантеон богов был связан с выполнением родом хозяйственных функций: земледелием, скотоводством, борт-ничеством, ремеслом, торговлей, охотой и т. д.
Православие нам навязали)))
img
centurion 13.05.16, 15:01
Горожанка: Так Вам и грамоту, и навыки поведения в школе навязали))) так, что теперь -школу запретить, пусть человек остаётся как и раньше - дикарём и поклоняющимся пням?
img
McGonagall 13.05.16, 22:36
Горожанка:
Вот вы говорите давления нет? Ну ну))) Сидит Кирилл с В.В. бок о бок -  ни давления, ни разговоров, ни компромиссов)
  Для особо одарённых ещё раз:  давление--это принуждение. Чем Кирилл может принудить В.В. к чему-либо? Епитимью пригрозит наложить или к причастию не допустит? ЧЕМ? Какие у него способы воздействия на Президента? Рядом сидит, в бок локтем суёт и ногу ему оттаптывает? На ухо нашёптывать--не давление.
  Уж скорее Президент при необходимости найдёт способы давления на Патриарха, не?
  Говорите, что есть давление--подтвердите, как осуществляется.
  Удалить странички--можно. Вытащить и отсмотреть удалённые тоже можно. Видела  Вконтакте в одной группе выкладывали--страницы с удалённой информацией и восстановленные через кэш Яндекса. Но насколько сложно это делать--не знаю.  
img
Driver 15.05.16, 14:26
Вот тут пишут давление-шмавление... А я говорил раньше и сейчас скажу, что это скорее симбиоз, нежели что то иное. Короче, рука руку моет. У нас в России по другому к сожалению пока никак.
img
colorlist 15.05.16, 22:00
Такое ощущение господа, что больше нет других проблем на повестке дня. Город вроде бы как большой, а начинают "копать гранит" в поисках пищи для обсуждения. Включите головы, и обратите внимание на более массовые и значимые проблемы , нежели обращать внимание на , отмечу, правомерные действия СИ. ИМХО
img
Горожанка 16.05.16, 10:29
centurion:
Горожанка: Так Вам и грамоту, и навыки поведения в школе навязали))) так, что теперь -школу запретить, пусть человек остаётся как и раньше - дикарём и поклоняющимся пням?

Ну отчего же, Вы передёргиваете) Мой ответ был на Ваше заявление о религии предков, только и всего.
img
Горожанка 16.05.16, 10:50

McGonagall:
  Для особо одарённых ещё раз:  давление--это принуждение. Чем Кирилл может принудить В.В. к чему-либо? Епитимью пригрозит наложить или к причастию не допустит? ЧЕМ? Какие у него способы воздействия на Президента? Рядом сидит, в бок локтем суёт и ногу ему оттаптывает? На ухо нашёптывать--не давление.   Уж скорее Президент при необходимости найдёт способы давления на Патриарха, не?  Говорите, что есть давление--подтвердите, как осуществляется.  Удалить странички--можно. Вытащить и отсмотреть удалённые тоже можно. Видела  Вконтакте в одной группе выкладывали--страницы с удалённой информацией и восстановленные через кэш Яндекса. Но насколько сложно это делать--не знаю.

Подтверждать, как осуществляется давление, я с Вашего позволения не буду. Поразмышляйте сами)) Ну не нравится слово давление, давайте назовём иначе, суть от этого не изменится.
img
Gek 16.05.16, 12:12
писаться с сектантами.всё равно что стать на четвереньки и отвечать на лай дворняги. православие с тысячелетней историей - это безотносительно и неоспоримо...
img
Inga 16.05.16, 14:24
Gek:
писаться с сектантами.всё равно что стать на четвереньки и отвечать на лай дворняги. православие с тысячелетней историей - это безотносительно и неоспоримо...

Что такое секта?
Коротко: «секта» — оскорбительное слово, которым представители крупных религиозных течений, СМИ и некомпетентные люди называют все маленькие и непривычные течения. Твердого определения нет. В религиоведении почти не используется.
Формально в России все религии и убеждения равны — вера в Макаронного монстра ничуть не хуже веры в Аллаха. Понятие «секта» юридически не определено, закон знает только «религиозные группы и организации». На практике, однако, власти выделяют четыре направления, которые называют «традиционными религиями» (что тоже не очень корректно с научной точки зрения). «Традиционные религии» получают государственную поддержку и в большей или меньшей степени поощряются. Все прочие религиозные движения, как старые, так и новые, вынуждены преодолевать разнообразные препоны, а права принадлежащих к ним верующих нередко нарушаются.
Все это усложняется тем, что законодательство РФ сейчас предполагает возможность попасть под суд за высказывание как своих религиозных, так и атеистических убеждений — в первом случае за экстремизм, во втором — за оскорбление чувств верующих.
Константин Михайлов, религиовед, Центр изучения религий РГГУ. Подробнее https://meduza.io/cards/kak-otlichit-sektu-ot-nesekty
img
Горожанка 16.05.16, 15:01
Gek:
писаться с сектантами.всё равно что стать на четвереньки и отвечать на лай дворняги. православие с тысячелетней историей - это безотносительно и неоспоримо...

Интересуйтесь историей, пожалуйста)))  Немного просвещу:
До середины 10 века в русских княжествах была распространенной языческая вера. Менталитет славян тех времен подразумевал вечность и равновесие между двумя высшими началами, которые можно охарактеризовать как «добро и зло». Сам мир они воспринимали на уровне парных понятий. Круг считался защитным знаком, поэтому цепи, венки и кольца были распространены на Руси. Славянский пантеон по своему типу во многом напоминал пантеоны других древних народов (к примеру, верховное божество грозы Перун вполне сопоставимо с Тором у жителей Скандинавии и Зевсом древних греков), однако имел и собственные отличительные черты.
Однако такая религия не позволяла объединить все древнерусские города единой идеей. Победив в междоусобной борьбе своих братьев, князь Владимир, прозванный впоследствии Великим, осознал, что ему необходимо нечто, что позволило бы идейно объединить все подвластные ему земли, поэтому крещение Руси кратко можно назвать необходимым и неизбежным, учитывая дружеские связи князя Киева и византийского басилевса. В «Повести временных лет», древнейшей русской летописи, указывается, что князь был впечатлен красотой храмов Византии и проводимых в них обрядов. При этом Христианство уже достаточно распространилось по Руси благодаря купцам и воинам, поэтому оставалось лишь осуществить последний шаг, который закрепил бы новую веру на государственном уровне.
Крещение Руси, кратко описанное в данном разделе, официально прошло в 988 году. В этом году в Корсуни Владимир принял новую веру, а затем, возвратившись в столицу, начал внедрять ее по всему государству. Были крещены все приближенные князя, воины его дружины, бояре и торговцы. Владимир мог выбрать и в пользу католицизма, однако он подразумевал власть церкви над светской жизнью, чего киевский правитель принять не мог. Предложенная же византийцами религия предусматривала, что церковь во всем будет подчиняться правителю.
Крещение не было полностью добровольным процессом, многие люди как могли противились этому, поскольку для них мысль о предательстве древних богов была невыносимой. В результате Христианство на Руси приобрело свой собственный, неповторимый оттенок. Многие обряды утратили свой религиозный смысл, но сохранились в народной культуре, некоторые божества стали святыми. В целом, крещение Руси – это событие, которое предопределило развитие культуры всех восточнославянских народов.
Что там насчет безотносительности и неоспоримости?)
img
Inga 16.05.16, 16:07
Следует также помнить, что еще не менее трех веков сохранялось двоеверие. Даже имнена были двойными: славянскими и греческими. А некоторые обычаи существуют и до сих пор, и церковь, которая поначалу пыталась их искоренить, со временем адаптировала их к своим нуждам.
img
darya 16.05.16, 22:03
Вот хочется кому-то кровавых жертв, а? Язычество без них не обходилось!
img
Vera. 17.05.16, 10:56
К религии секты никакого отношения не имеют. Там одни моральные (и не только) уроды, ворьё, уголовники и прочие отходы общества. Тащат всё, что плохо лежит, и даже не плохо, периодически сидят в тюрьме или в психушке, ненавидят всех и всё вокруг. Сужу по своим соседям, которые каждый день эту секту посещают.
img
witness 17.05.16, 11:42
Vera.:
К религии секты никакого отношения не имеют. Там одни моральные (и не только) уроды, ворьё, уголовники и прочие отходы общества. Тащат всё, что плохо лежит, и даже не плохо, периодически сидят в тюрьме или в психушке, ненавидят всех и всё вокруг. Сужу по своим соседям, которые каждый день эту секту посещают.

Похоже речь о православных идёт, потому что в тюрьмах они сидят, сектантов там нет.
img
Inga 17.05.16, 14:03
Vera.:
К религии секты никакого отношения не имеют...

Это как так? Что такое религия по-вашему?
Рели́гия (лат. religare — воссоединять) — особая форма осознания мира, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации (церковь, умма, сангха, религиозная община).
img
Горожанка 17.05.16, 15:46
Vera.:
К религии секты никакого отношения не имеют. Там одни моральные (и не только) уроды, ворьё, уголовники и прочие отходы общества. Тащат всё, что плохо лежит, и даже не плохо, периодически сидят в тюрьме или в психушке, ненавидят всех и всё вокруг. Сужу по своим соседям, которые каждый день эту секту посещают.

Вот некоторые что скажут, как в воду пёрднут. Назвать людей отходы общества. Занавес.
img
Gek 17.05.16, 21:08
просветитель.я сказал тоже самое.только гораздо короче.не перепечатывая учебник истории за 6 класс.добавляю-исус христос был язычником.однако сказав /и настанет эра истинной веры / началось православие /слава праву/до владимира вся знать была крещёной.князь олег.прибивший щит на ворота царьграда/ныне стамбул/был крещёный.ольга была крещёной и пр. с владимиром пришло осознание народ и вера едины и 1/6 часть суши под нами.а экстремизм и терроризм это порождение сектанства....
Горожанка:
Интересуйтесь историей, пожалуйста)))  Немного просвещу: До середины 10 века в русских княжествах была распространенной языческая вера. Менталитет славян тех времен подразумевал вечность и равновесие между двумя высшими началами, которые можно охарактеризовать как «добро и зло». Сам мир они воспринимали на уровне парных понятий. Круг считался защитным знаком, поэтому цепи, венки и кольца были распространены на Руси. Славянский пантеон по своему типу во многом напоминал пантеоны других древних народов (к примеру, верховное божество грозы Перун вполне сопоставимо с Тором у жителей Скандинавии и Зевсом древних греков), однако имел и собственные отличительные черты.Однако такая религия не позволяла объединить все древнерусские города единой идеей. Победив в междоусобной борьбе своих братьев, князь Владимир, прозванный впоследствии Великим, осознал, что ему необходимо нечто, что позволило бы идейно объединить все подвластные ему земли, поэтому крещение Руси кратко можно назвать необходимым и неизбежным, учитывая дружеские связи князя Киева и византийского басилевса. В «Повести временных лет», древнейшей русской летописи, указывается, что князь был впечатлен красотой храмов Византии и проводимых в них обрядов. При этом Христианство уже достаточно распространилось по Руси благодаря купцам и воинам, поэтому оставалось лишь осуществить последний шаг, который закрепил бы новую веру на государственном уровне.Крещение Руси, кратко описанное в данном разделе, официально прошло в 988 году. В этом году в Корсуни Владимир принял новую веру, а затем, возвратившись в столицу, начал внедрять ее по всему государству. Были крещены все приближенные князя, воины его дружины, бояре и торговцы. Владимир мог выбрать и в пользу католицизма, однако он подразумевал власть церкви над светской жизнью, чего киевский правитель принять не мог. Предложенная же византийцами религия предусматривала, что церковь во всем будет подчиняться правителю.Крещение не было полностью добровольным процессом, многие люди как могли противились этому, поскольку для них мысль о предательстве древних богов была невыносимой. В результате Христианство на Руси приобрело свой собственный, неповторимый оттенок. Многие обряды утратили свой религиозный смысл, но сохранились в народной культуре, некоторые божества стали святыми. В целом, крещение Руси – это событие, которое предопределило развитие культуры всех восточнославянских народов. Что там насчет безотносительности и неоспоримости?)
img
witness 19.05.16, 13:16
McGonagall:
Для любого давления, в том числе и на власть, используются инструменты. Можно полюбопытствовать, по вашему мнению, в данном случае--какие?

Вот ссылка на статью, в которой подробно описывается на примере Архангельской области, как работает система давления власти на верующих людей http://www.svoboda.org/content/article/27728363.html
img
Inga 20.05.16, 11:33
Страница не открывается
img
witness 20.05.16, 13:39
Inga:
Страница не открывается

Попробуйте обходные методы. В сети Вы найдёте не мало советов на этот счёт. Ну а сам факт, что доступ к этой страничке закрыт является ещё одним доказательством.
img
Inga 20.05.16, 14:07
Открыла. "При этом власть даже не скрывает, что борется с одной религией в альянсе с другой." Ну это как раз понятно. И ничего нового под луной - борьба за власть. Хомо сапиенсы всю свою историю только это и делают