Чёрный вторник: прокуратура взялась за «Экогород»

31.05.16, 19:51 15 комментариев

Куда вывозить мусор из Каринторфа во время половодья? На этот вопрос по-своему ответил подрядчик ООО «Экогород» и сваливал отходы в необорудованное место в лесу. Это место когда-то называли «грибной тропой», но сейчас язык не повернётся заявить подобное. Незаконной свалке за железнодорожными путями много лет — рекультивировать местность не было никаких средств. Ещё пару лет назад «Коммунальное хозяйство» следило, чтобы объект не разрастался, чтобы на нём не было пожаров. Зимой со свалки мусор вывозился на нормальный оборудованный полигон.
Но после реформ Натальи Двининой этого не стало.

Шутка ли — горы мусора лежат прямо на земле в окружении леса. Риск крупного пожара осязаем. Никто не следит за объектом, никто не чистит подъездные пути. Гряда отходов теперь начала заполонять и подъездную дорогу. Просто потому, что больше сваливать некуда.
Не удивительно, что владельцы прилегающих участков начали обращаться в редакцию за помощью. Попросту страшно из-за угрозы возгорания (на фоне событий на городской свалке — особенно!), да и вытаскивать мусор со своего огорода надоело

Раньше в период половодья «Коммунхоз» согласовывал временное складирование каринторфского мусора с последующим вывозом. Поскольку действовали официально, то подразумевались природоохранные мероприятия. Ту же дорогу почистить, чтобы не приходилось пенсионерам с жалобами стучаться во все двери.
В санэпидемстанции не смогли отыскать письма «Экогорода» с подобным согласованием. Хотя всю весну машины предприятия исправно вываливали мусор на несанкционированную свалку. Оставалось обратиться в прокуратуру. С точки зрения экологов итоги получились шокирующие.

Выяснилось, что заваленному мусором куску леса присвоен инвентарный номер. И статус — площадка временного складирования ТБО. Заключено соглашение между администрацией и ООО «Экогород» с ответственностью последнего за «размещение и содержание площадки». Вот только к подобным объектам выдвигаются требования: водонепроницаемое жёсткое основание, ограждение, оканавливание и др. Чего на практике, разумеется, работники прокуратуры не обнаружили.
От надзорного органа последовал ответ: подан иск в суд, чтобы обязать «Экогород» устранить все найденные нарушения. А для этого, по сути, требуется сделать оборудованную площадку. Что невозможно: локация размещения не отвечает природоохранным требованиям.

Прокуратура сделала вывод, что «Экогород» работает с нарушениями природоохранного законодательства. Но ставить точку в истории рано: не состоялся суд, да и другим надзорным ведомствам будет не лишним поучаствовать в разборе ситуации.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
pawel 01.06.16, 09:21
Хм, там всегда свалка была сколько лет каринторфу..
img
Sin 01.06.16, 09:28
pawel,
это правда, так и написано в самом начале новости. Остальных фактов это не меняет.
img
MurZik 01.06.16, 12:54
pawel
Свалка-то была, но локализованная в одном месте. Сейчас, реально, чуть не до дороги навалено. Неужели из мусорки так сыплют? Или это сами жители тащат, да на полдороге выкидывают?
img
jorj 01.06.16, 15:26
руссиш швайн
img
Ugli_White 03.06.16, 06:31
Нашли крайнего))) Много лет так делали,а теперь Экогород виноват))) "Выяснилось, что заваленному мусором куску леса присвоен инвентарный номер. И статус — площадка временного складирования ТБО. Заключено соглашение между администрацией и ООО «Экогород» с ответственностью последнего за «размещение и содержание площадки». Вот только к подобным объектам выдвигаются требования: водонепроницаемое жёсткое основание, ограждение, оканавливание и др. Чего на практике, разумеется, работники прокуратуры не обнаружили."-что же раньше администрацией не было сделано ничего похожего на временный склад ТБО? А то,что жители засрали поселок за зиму? А то,что к праздникам майским просили прибрать поселок,но переправа закрыта? Одним словом-не делай добра не получишь и зла))) ИМХО
img
Sin 03.06.16, 08:15
Ugli_White,
неужели кто-то заставлял "Экогород" заниматься незаконными вещами? Или подписывать соглашение?
Думаю, что всё было намного проще:

https://pp.vk.me/c626729/v626729677/104eb/kd7-3_EwL20.jpg" />
img
Ugli_White 05.06.16, 21:04
А куда девать мусор жителей Каринторфа которые больше месяца отрезаны от города?
img
Sin 05.06.16, 21:12
Ugli_White,
заниматься временным накоплением с последующим вывозом так, как положено по закону.
img
Vera. 06.06.16, 10:53
Лекомцев во главе Экогорода снег зимой не вывозит, мусор летом не убирает, в газетах "заливает" круче Двининой, а в депутаты пищит, да лезет.
img
centurion 09.06.16, 23:01
Vera.:
Лекомцев во главе Экогорода снег зимой не вывозит, мусор летом не убирает, в газетах "заливает" круче Двининой, а в депутаты пищит, да лезет.


Ээт точно, ох как лезет
img
Ugli_White 16.06.16, 12:54
Sin:
Ugli_White,заниматься временным накоплением с последующим вывозом так, как положено по закону.

Был я на этой свалке-Чепецк.ру выставляет Экогород прям ужаснейшим предприятием "Ещё пару лет назад «Коммунальное хозяйство» следило, чтобы объект не разрастался, чтобы на нём не было пожаров. Зимой со свалки мусор вывозился на нормальный оборудованный полигон." -любой кто посмотрит-скажет что это не так!!! Коммунхозом ничего и никогда там не делалось! Я не защищаю Экогород,но и так поворачивать ситуацию не надо! С уважением.
img
Sin 16.06.16, 13:38
Ugli_White,
говорите что-то - подтверждайте фотографиями и документами! А то получается, что у нас и заключение, а у вас - ничего.
img
Ugli_White 21.06.16, 13:56
Фото обязательно сделаю при следующей поездке! И именно с тех ракурсов где видно что свалку эту коммунхоз никогда не вывозил,а не как на ваших фото))) Журналист,как я уже убедился,выворачивает все так,как ему нужно/сказали)))
img
Sin 21.06.16, 14:01
Ugli_White,
а там на мусоре будет видно, что "Коммунхоз" не вывозил прямо? Пруфы в студию, а не просто слова или сомнительные обвинения.
img
ussrex 01.01.17, 12:16
Sin:
Ugli_White,а там на мусоре будет видно, что "Коммунхоз" не вывозил прямо? Пруфы в студию, а не просто слова или сомнительные обвинения.

Ну, справедливости ради, на Ваших-то фотографиях тоже не видно, что "Коммунхоз" что-то вывозил...