История земли Чепецкой: хватит есть пельмени дома!

01.06.16, 08:53 6 комментариев

Долой кухонное рабство, — так гласил советский лозунг. Никто не считал, что самолепные вкуснее покупных! Негоже рабочему человеку тратить время на приготовление пищи. А Кирово-Чепецк был образцовым советским городом с первосортным снабжением. Средства находились на решение практически любого распоряжения народных депутатов. Хотите парк? Пожалуйста. Новый микрорайон? Уже строится.

А что насчёт мест, где можно покушать?

Для ответа на этот вопрос пришлось вернуться на полвека назад. Народные депутаты часто сравнивали нас с Кировом. И старались, чтобы в Чепецке было не хуже, чем в областном центре.

З. Н. Доможирова (директор кинотеатра «Восток»), депутат горсовета:
А почему бы у нас в городе тоже [как в Кирове] не открыть пельменную, блинную, чебуречную?

И открыли. Первый ресторан — это совсем не «Вятка»! Он открылся на улице Горького в первой половине 1960-х. А первая пельменная появилась на несколько лет позже, в 1967 году на улице Луначарского. На том самом месте, где находится и по сей день. Только в те годы угоститься водкой в заведении было нельзя. А вот пивом — запросто.

«Вятка» появилась ещё чуточку позднее. Но ассортимент блюд — действительно ресторанный! 12 холодных закусок, 4 первых и 8 вторых блюд, 4 гарнира, 8 напитков и десерты. Итак: «Севрюга под маринадом, бутерброд с икрой, окорок с хреном, солянка донская, бульон с пельменями, азу по-татарски, ромштекс, филе, эскалоп, картофель фри и жареный, капуста тушёная с маринованным перцем, котлета морковная со сметаной, сок абрикосовый, кофе чёрный, компот из консервированных слив, печенье сахарное»…

А цены отличались от столовых буквально на несколько копеек.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
ВасяБуров 01.06.16, 23:15
...А цены отличались от столовых буквально на несколько копеек...
Как бы не так. Ресторан "Вятка" это марка, не какая-то "Ромашка" или "Юность".
В столовой "Ромашка" рядовой обед стоил 60-75 максимум 85копеек. В кафе  "Юность"  почти такой-же обед переваливал за 1 рубль. В Ромашку на обед, трудовой народ съезжался со всех контор и предприятий, в Юность мало кто ходил, правда с 11-00 там работала разливайка.
img
darya 02.06.16, 05:56
Я помню "Юность"! Цены- да вроде нормальные там были цены. И еда была нормальная. Насколько я помню, там на раздаче приходилось стоять. Так вот я после школы иногда туда и ходила. Тратила копеек тридцать на пюре-котлету с подливой-хлеб и чай. Едала и пельмешки. Вкусные были, соей совсем не пахли. А рядом - кулинария. Лимонники, пирожки с мясом, вкуснота!!!!
img
Sin 02.06.16, 06:23
ВасяБуров,
интересное замечание! По ценам информация взята из книги В. Дубовцева.
img
richard 02.06.16, 09:14
Как я любил заходить после работы  в пельменную на Луначарского. Взять две порции пельмешек,причём пока стоишь в очереди видишь как их лепят,кружку пива.
img
wer 02.06.16, 14:48
Пюре в столовых стоило 8 коп, шницель 19, чай 3 коп, хлеб -1 коп
img
McGonagall 07.06.16, 23:54
  Общепит в Чепецке был в разы лучше, чем в других городах. Даже в Кирове и в заводских, и в городских столовых было гораздо хуже. А уж с иногородних практик мы приезжали тощие, как дворовые кошки, с голодным блеском в глазах. И не потому, что денег не было. Просто столовые везде были или плохие, или ужасные. Как и продуктовые магазины.