Такие разные результаты капремонта

07.07.16, 06:15 13 комментариев

Не напрасны переживания жителей по поводу капитального ремонта жилья! Сделать в Чепецке должны 74 дома на сумму в 132 миллиона. А вот результаты пока получаются неоднозначные. Правда, оценить ситуацию в полной мере тяжел. Поскольку администрация провела пресс-тур в пользу только одного из подрядчиков — «Консалтинга». Мероприятие вышло однобоким.

В доме № 16 по улице Первомайской ремонтировали системы электро- и теплоснабжения, кровлю. По словам старшего по дому, результатом жильцы довольны, хоть накладки и случались. На улице Калинина похвастались новенькими отмостками и цокольными этажами. Выглядит, действительно, хорошо. Если не считать контраста с обшарпанным фасадом и жалоб горожан на повреждение и без того убитых тротуаров. Получается нелепо: одно лечим, другое — калечим.

Кстати о фасадах. Тем домам, где эти работы запланировали — не повезло. В смету не заложили ничего, кроме монтажной пены. То есть стыки пропенивались, пену срезали и так и оставляли под лучами солнца. Смысла в таком ремонте мало, потому что материал под воздействием ультрафиолета быстро разрушается.
Такая ситуация возникла, например, в доме № 14 по улице Луначарского. Виноват в этом фонд капремонта, утвердивший неграмотную смету. К счастью, ошибки фонд признал. Теперь стыки замазывают мастикой поверх пены.

А теперь о печальных примерах. В доме № 6 на Первомайском переулке работает фирма ООО «Бигроус». С одного взгляда можно понять, что дело идёт не так: дом обкопан по периметру фундамента. Да так и стоит яма, перетянутая ленточкой, собирает воду. А работы — стоят. Начуправления ЖКХ Оксана Зузанова сказала, что подрядчик в начале работ внезапно осознал, что не уложится в смету. И дальнейшая судьба проекта под вопросом.
Этот же подрядчик занимается домом № 21/3 по проспекту Кирова. Выделенных денег не хватает, чтобы закончить ремонт электро- и теплоснабжения. Говоря точнее: около 20 тысяч требуется на закупку кабеля, не заложенного в первоначальную смету. Жильцы успели пожаловаться в городские СМИ, но администрация утверждает, что к ним ни одной жалобы не поступало.

Всем собственникам, кого коснётся капитальный ремонт жилья стоит иметь в виду две вещи. Первая: выберете старшего по дому и ни в коем случае не подписывайте акт выполненных работ, если не довольны результатом. Вторая: если запланированные работы вашему дому нужны как собаке пятая нога, то в рамках сметы можно заменить их на другие. Все эти вопросы решаются через фонд капитального ремонта.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
nuinu 07.07.16, 09:40
Ух ты, на первом фото по периметру крыши даже ограждение сделали!

Третье фото. Подштукатуривание, покраска цокольного этажа и отремонтированная отмостка - это конечно хорошо. Но при чём здесь КАП.ремонт?! Или содержание общего имущества, за которое каждый житель платит приличную сумму, это лишь замена лампочек в подъезде, вывоз мусора, да пару раз в год открыть-закрыть вентиль в подвале?

Ну и опять о фундаменте и остальных фото) Эти дома простояли на нём 50 лет. Если город будет чахнуть, фундаменту ничего не будет ещё и 50 и 100 лет (поправьте, если ошибаюсь), а если развиваться, то эти дома пойдут под снос. В любом случае, нахрена рыть эти траншеи и штукатурить фундамент?!
Во дворе ямы, мусор не вывозится, детских построек практически никаких..., а они фундамент штукатурят) И ведь эта участь все дома ждёт! А на эти потраченные в никуда деньги можно было в каждом дворе что-то полезное сделать!

Про "профессионализм" нанимаемых строительных фирм все уже наслышаны. Вот и эти, фронт работ узнают после раскопок и в отказку))
img
Martin 07.07.16, 09:53
на сколько знаю перед проведением кап.ремонта фундамента сначала должна проводиться экспертиза.а так то не плохо отмостки сделали-записали кап.ремонт фундамента,мульён освоили(по моему дому около мульёна).на каркалыгу таких подрядчиков и иже с ними.
img
SimRacer 07.07.16, 10:51
Понятное дело, что консалтинг без копейки в кармане не останется!!! Миллионы выделяются на работы, а по факту тупо красят и внешний вид наводят, который не несет в себе основной задачи капремонта!!!
За такую работу нельзя принимать ее!!!
img
Martin 07.07.16, 11:00
многие дома так же под управлением ЖЭКов консалдинга,а люди не знают ни чего и не шевелятся.а как консалдинг у аамого себя не примет?
img
Vera. 07.07.16, 11:08
Капремонт - это полная замена коммуникаций, штукатурки, деревянных полов, окон, крыши, а не заделывание дыр. Жителей на время капремонта нужно переселять в другое помещение, например, Мира,55 - это переселенческий дом.
img
nuinu 07.07.16, 11:53
Наверно правильней всё-таки полная или частичная замена того, что ремонтируют.
Из упомянутого в статье под кап.ремонт попадают только замена элементов крыши, электро- и теплоснабжения.
Почему фонд кап.ремонта занимается ремонтом текущим (подмазать, подкрасить), можно даже сказать косметическим, разбазаривая конкретные взносы жильцов, непонятно.
img
SimRacer 07.07.16, 12:00
Главам домов нужно следить за этим!
img
Martin 07.07.16, 14:58
SimRacer:
Главам домов нужно следить за этим!

главы домов не на окладе сидят,это нужно много свободного времени,а все обычно работают.
img
derevo 07.07.16, 19:54
Притих что-то Энциклопедия Драматика. Он обычно усирался, с пеной у рта доказывая , что мы все должны платить им в так называемый фонд капремонта. Неужели совесть проснулась.
img
autumn 07.07.16, 21:38
Вера, мира 55 давно уже не переселенческий дом, там давали квартиры людям из тэца
Vera.:
Капремонт - это полная замена коммуникаций, штукатурки, деревянных полов, окон, крыши, а не заделывание дыр. Жителей на время капремонта нужно переселять в другое помещение, например, Мира,55 - это переселенческий дом.
img
Gek 08.07.16, 11:05
....я вот думаю неужели правительству не унизительно делать эти ремработы фактически из нашего кармана.выбивая последние крохи из малоимущих....и мне никто не может обьяснить за что я плачу и главное куда...
img
Dr. Pilulkin 08.07.16, 11:46
Депутаты, которых "правильно выбрали" мы на выборах,  придумали и провели в жизнь закон о капремонте. Имеем ситуацию когда жители платят специалистам в ЖЭК. Про подвиги ЖЭКов, потерявших доверие, все  знают. Теперь законодатели –депутаты решили, что старшие по дому не имеющие профильного образования и знаний должны контролировать и принимать работы по ремонту, крыш фундаментов, электро и газового оборудования!!! совмещая строительный  контроль со своей основной работой!!! Можно ли потом будет спросить со старшего по дому, если он примет работу с браком и произойдет ЧП?  Чьи интересы отстаивают депутаты  в думе принимая подобные законы,  ЖКХ строй лобби или избирателей? Почему работы заказанные собственниками напрямую исполнителям ремонтных работ, стоят в десять!!! раз дешевле чем те же работы через ФКР?
img
LarsDS 08.07.16, 18:47
В нашем доме с недавно сделанным ремонтом надолбили отверстий, меняя систему электроснабжения, измяли дверь в квартиру