Где нет закона — нет и преступления
Закончилось судебное разбирательство между прокуратурой и «Экогородом» по поводу свалки в Каринторфе. Напомним: весной чепецкая администрация заключила с организацией соглашение о режиме вывоза мусора. По договору выходило, что до восстановления сообщения с городом, «Экогород» складирует отходы на временной свалке на окраине микрорайона.
В жизни всё выглядело иначе: мусоровозы сваливали мусор на опушке леса, где нет оборудованного по закону места. По нашему обращению городская прокуратура обратилась в суд, чтобы обязать

В процессе суда выяснилось, что привлечь к ответственности организацию невозможно — истёк срок договора, который заключался только на период разведения моста. Обязать привести в порядок объект задним числом невозможно. Поэтому прокуратура отозвала иск. Теперь убирать последствия заработка на вывозе мусора придётся чепецкой и районной администрациям. За казённый счёт. Виноваты в этом сами чепецкие чиновники, составившие краткосрочное соглашение. Сложно назвать этот шаг иначе, как злономеренным вредительством.
В переводе с русского на русский: договор создаёт виртуальный временный полигон, который формально существует несколько месяцев в году. Фактически же такой подход нарушает сразу несколько природоохранных норм. Получается, что соглашение действовало как индульгенция «Экогороду», дающая право зарабатывать, наплевав на экологию.
Правомочен ли договор, оперирующий противоправными понятиями и создающий условия для нарушения закона? Как чиновникам удалось подписать акты выполненных работ, если мусор на опушке леса продолжает лежать? Ответы на эти вопросы придётся искать у прокуратуры федерального уровня.
Обсуждение