Бестселлеры местных книжных

20.10.16, 16:56 8 комментариев

Говорят, что никакие девайсы не заменят настоящей бумажной книги. Что предпочитают листать покупатели двух оставшихся в городе книжных лавок? С этим вопросом мы обратились к продавцам.

Люди пенсионного возраста — нечастые гости в книжных. Дело не в том, что им разонравилось читать, просто цены на произведения достаточно высоки. Чаще всего за чтивом заглядывает молодёжь и девушки средних лет.
А местечковый список «бестселлеров» получился таким:


Кери Смит, «Уничтожь меня!»


Это даже не книга! Издание позиционируется как «уникальный блокнот для творческих людей» и пользуется бешеной популярностью. На каждой странице содержится указание, что именно с ней нужно сделать. Например, пролить кофе или нарисовать несколько цветных пятен. Не чтение, а что-то из области развлечений.


Джоджо Мойес, «До встречи с тобой»
Джон Грин, «Виноваты звёзды»


Романтические истории с грустным финалом. Самое то, чтобы покорить юные женские сердца (или даже тронуть девушек постарше). Обе книги недавно экранизированы, отсюда и интерес к бумажному изданию. Прочитав от корки до корки, почитатели творчества писателей переключаются на другие романы полюбившихся авторов.


Рэй Брэдбери
Кен Кизи, «Полёт над гнездом кукушки»


Ничего странного, что в предпочтениях соседствуют два разных автора. Есть что-то общее в драматизме (не всегда очевидном), что объединяет их между собой. У Брэдбери чаще интерес проявляют к антиутопии «451 градус по Фаренгейту». Удивителен другой факт — эти книги в ходу у молодёжи!


Серия S.T.A.L.K.E.R.,
Кристи Голден, серия «Варкрафт»


По душе и совсем молодым мальчикам, и парням постарше, и молодым людям. Ещё бы: целая вселенная со своими персонажами, опасность, стрелялки и одноимённые компьютерные игры. Вообще, фэнтези продолжает держать ветвь первенства среди имеющихся жанров.


Ренсом Риггз, «Дом странных детей»


Ещё одна новинка, только-только вышедшая на экранах. Бытует мнение, что книга впечатляет не так сильно, как экранизация. Желающих проверить это лично в Чепецке хватает. Впрочем, всплеск интереса к первоисточнику после выхода в кино — явление нормальное. Разумеется, что охочи да этих книг представители молодого поколения.


Татьяна Устинова, Александра Маринина,
Татьяна Корсакова, Анна Князева


Ожидаемо, что романы в фаворе у девушек средних лет. Незамысловатая любовная история с элементом драмы, которая не напряжёт сильно разум, но даст пищу для чувств. И даже хорошо, что потребность в ощущениях реализуется через чтение книг.


Самуил Маршак, Сергей Михалков,
Ганс Христиан Андерсен, Андрей Усачев…


За подрастающее поколение можно не переживать. Отбросим сезонный спрос на книги по программе, всяческие энциклопедии и развивающую литературу для малышей. Родители предпочитают покупать деткам книги, на которых выросли сами: Маршак, Михалков, Андерсен, Усачов… список можно продолжать бесконечно.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
McGonagall 20.10.16, 17:20
  До недавнего времени многие покупали книги в книжных киосках. Там продавали очень и очень неплохую литературу и вполне приличные издания по цене гораздо "вкуснее", чем в магазинах. Не обратила внимания, продают ли сейчас. Хотя многие на покупали, а смотрели, "что бы скачать и почитать".
  Правда, молодёжь читает. Часто--очень неплохую литературу. И детям читают. Меня это очень радует.
img
vz 21.10.16, 09:18
Очень жаль, что закрылся книжный на Мира. Единственный был книжный магазин, а не лавки. Читаю в основном научно-популярную литературу, а выбора её у нас в городе вообще не осталось. Теперь только интернет, либо в другой город.
img
Sashka^2 21.10.16, 09:30
В свое время купил eBook и с тех пор ни разу не пожалел. И окупил он себя уже многократно, и выбор "что почитать" не ограничивается магазином.
img
vz 21.10.16, 10:58
Sashka^2:
В свое время купил eBook и с тех пор ни разу не пожалел. И окупил он себя уже многократно, и выбор "что почитать" не ограничивается магазином.

Зачастую выбор книг в интернете (в электронном виде) и в книжном магазине не пересекается. У меня есть многие книги, которые в электронном виде просто отсутствуют. Конечно может это просто специфика тематики, которая меня интересует.
А так - да, согласен, будущее за электронными книгами. Бумажные останутся, но основная масса литературы будет в электронном виде.
img
sergv 23.10.16, 10:21
vz:
Очень жаль, что закрылся книжный на Мира. Единственный был книжный магазин, а не лавки. Читаю в основном научно-популярную литературу, а выбора её у нас в городе вообще не осталось. Теперь только интернет, либо в другой город.

Отличный книжный в кировском ТЦ "Крым".
img
Santers 24.10.16, 08:16
Тоже много лет пользуюсь электронной книгой, что уж там. На все, что хотелось и еще хочется в будущем прочитать, никакой зарплаты не хватит, учитывая, что в среднем новинка в достойном издании стоит примерно рублей 400-500 за книгу. И тем не менее бумажную книгу покупаю, и сына приучаю именно к печатному варианту.
Очень рада, что книжные в нашем городе пока существуют. Кстати, магазинчик "Книги" (тот, что у "Руси") достаточно неплох, частенько туда заглядываю. А в Кирове могу посоветовать "Читай-город" в ТЦ "Город" у Филармонии.
img
McGonagall 24.10.16, 09:02
  В Кирове ещё хорош был "Золотой век" у Центральной гостиницы на Ленина. Православная литература, замечательный выбор, если кому интересно--в магазине "Рось" на первом этаже.
Читалкой тоже постоянно пользуюсь, но бумажную книгу люблю и покупаю то, что очень уж понравится.
img
MirRa 24.10.16, 12:52
Татьяна Устинова, Александра Маринина,
Татьяна Корсакова, Анна Князева
Ожидаемо, что романы в фаворе у девушек средних лет. Незамысловатая любовная история с элементом драмы, которая не напряжёт сильно разум, но даст пищу для чувств.

Насчет Корсаковой и Княэевой - не знаю, не читала, но Маринина не пользуется "незамысловатой любовной историей с элементом драмы", и у Устиновой любовная линия далеко не основная.