Велосипедистам не стоит гонять по тротуарам

21.10.16, 09:57 10 комментариев

Кто сказал, что только автовладельцы представляют угрозу для пешеходов? Порой велолюбители проявляют куда большую беспечность и куда меньшее знание правил. В Чепецке велосипедист на тротуаре налетел на женщину. Дело было весной в районе дома № 57 по проспекту Мира. Женщина упала и получила тяжёлые травмы.
Какое наказание понесёт виновник?

Прокуратура возбудила уголовное дело по ч. 1 ст. 268 УК РФ, окончательное решение вынесет суд. Велосипедист может получить принудительные работы, арест или лишение свободы на срок до двух лет.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Zheny 21.10.16, 10:23
Для меня это больная тема - идешь с ребенком и боишься отпустить его руку, так как велосипедисты гоняют, было уже несколько опасных ситуаций. Я понимаю, что в Чепецке нет велодорожек, но это не причина подвергать опасности пешеходов, по правилам они должные ездить по проезжей части или выезжайте за город и там гоняйте!
img
semakin 21.10.16, 10:46
Истины ради скажу, что в некоторых случаях движение велосипедиста по тротуару разрешено действующими ПДД (если рассматривать взрослых).
Копирую с http://pddmaster.ru/pdd/pdd-dlya-velosipedistov.html, что
"Движение велосипедистов старше 14 лет возможно в порядке убывания:

По велосипедной, велопешеходной дорожкам или полосе для велосипедистов.
По правому краю проезжей части.
По обочине.
По тротуару или пешеходной дорожке.
Обратите внимание, что каждый последующий пункт в вышеприведенном списке подразумевает, что предыдущие пункты отсутствуют. Например, по обочине (пункт 3) можно ехать только при отсутствии велосипедной дорожки или полосы, а также отсутствии возможности движения по правому краю проезжей части."
Таким образом, движение велосипедистов возможно в том числе и по тротуарам и обочинам. При этом правила велосипедиста предъявляют дополнительные требования:
24.6. Если движение велосипедиста по тротуару, пешеходной дорожке, обочине или в пределах пешеходных зон подвергает опасности или создает помехи для движения иных лиц, велосипедист должен спешиться и руководствоваться требованиями, предусмотренными настоящими Правилами для движения пешеходов.
Отмечу, что при движении по тротуарам, пешеходным дорожкам, обочинам и пешеходным зонам велосипедист не должен создавать помехи движению иных лиц. В случае необходимости велосипедист должен слезть с велосипеда и продолжить движение в качестве пешехода.
Таким образом, пункт 24.6 подчеркивает, что в случае ДТП на тротуаре одним из его виновников в любом случае будет велосипедист."

Другими словами: если уж заехал на тротуар - обеспечь безопасность и приоритет пешеходов.
img
vz 21.10.16, 10:50
Да, это проблема. Низкая культура и отсутствие понимания ответственности за свои действия. Дальше будет ещё больше велосипедистов, нужны системные решения, направленные на перспективу.
img
vz 21.10.16, 10:52
semakin:
"Другими словами: если уж заехал на тротуар - обеспечь безопасность и приоритет пешеходов.

+100!
Тротуар - место движения пешеходов в первую очередь!
img
Kosogor 21.10.16, 11:03
По Мира велосипедисты постоянно по тротуарам гоняют. Не понимаю, зачем. То ли трусы, то ли дебилы. Улица Мира широкая по всей длине, и смело можно ездить по правому краю проезжей части.
img
Kotdog 22.10.16, 08:45
В сентябре 2015 года меня спасло то, что велосипедист-подросток "просвистел" мимо меня под горку, слева из-за спины, на 1/10 секунды раньше, чем я шагнул влево к "Варианту" на Мира 35. Теперь, после этого случая, прежде чем сделать на городском тротуаре шаг влево ли вправо, оглядываюсь точно так же, как при выходе на проезжую часть))))
img
Unicorn 22.10.16, 20:00
Что Вы хотите! Никакой культуры, никакой разметки на пешеходных тротуарах(попробуйте в Вене зайти на размеченную для велосипедистов зону - много на немецком о себе узнаете), по которым на коляске то страшно ездить. Радоваться надо, что жертв пока нет!
img
Sega3d 24.10.16, 17:25
Unicorn:
попробуйте в Вене зайти на размеченную для велосипедистов зону - много на немецком о себе узнаете),

Я зашел один раз, но, видимо, велисипедисты культурные попались, просто объехали😊
img
diletant 24.10.16, 20:38
А в Японии велосипедисты терпеливые. Когда идешь по выделенной для них зоне, даже не звякнут. А если, случайно обернувшись и увидев, что мешаешь, уступишь дорогу, заулыбаются и раскланяются.
img
Yegor 25.10.16, 13:26
Unicorn:
Что Вы хотите! Никакой культуры, никакой разметки на пешеходных тротуарах(попробуйте в Вене зайти на размеченную для велосипедистов зону - много на немецком о себе узнаете), по которым на коляске то страшно ездить. Радоваться надо, что жертв пока нет!


это где и у кого? хотите показать, что знаете географию?