Стали ли мы бояться города?

25.10.16, 15:57 10 комментариев

Два убийства за неполный месяц, инцидент с собаками на улице Революции, случай с педофилом, регулярно мелькающие в криминальной сводке нападения на прохожих…
Стали ли чепчане больше бояться за себя и близких? Этот вопрос прозвучал в одной из групп Кирово-Чепецка ВКонтакте. В основном, голоса оставляли девушки и молодые родители.

Больше трети проголосовавших после наступления темноты остерегаются лишний раз выходить на улицу в одиночку и переживают за близких. Ещё треть считают, что убийств бояться не стоит, а вот бродячие животные — вполне реальная угроза. Шестая часть респондентов уверена, что и собаки так просто не нападут.
Мы собрали несколько противоположных мнений о том, стало ли в городе более тревожно.

Марина:
Беспокойство вызывает то, что в Чепецке всегда было довольно спокойно. А тут за месяц буквально несколько инцидентов и с особой жестокостью… С сыном довольно поздно вечером возвращаемся из секции. Раньше чувствовала себя спокойно, а сейчас ловлю на мысли, что жутковато. Лишний раз оглядываюсь, чувствую облегчением, когда со второстепенной улицы попадаю на центральную. Всё же и освещение лучше, и людей больше. И за маму свою переживаю, она тоже с работы поздно возвращается.
Постараюсь в ближайшее время обзавестись газовым баллончиком, а лучше — электрошокером.
Дмитрий:
Давно уже пора начинать бояться. Я считаю, что чепчане слишком беспечно себя ведут. Светить себе в тёмной подворотне дорогущим айфоном — это вообще нормально? Или дверь в подъезд открывать каждому встречному-поперечному. Зачем тогда ставить домофон вообще? Некоторые имеют привычку и дверь квартиры сразу открыть, когда домофон зазвонит. При этом заранее не убеждаются, что идёт именно тот человек, которого ждёшь. Доверие — это, конечно, хорошо. Но сейчас это непозволительная роскошь.
Анна:
У меня сын маленький ещё, поэтому один никуда не ходит. В следующем году в школу. Когда пойдёт — обязательно сотовый телефон и сопровождение ребенка вечером на секции.
Та ситуация с педофилом — это частный случай, но неприятный. Если есть возможность своего ребенка лишний раз проконтролировать, то, конечно, надо этим воспользоваться.
Денис:
Убили не просто прохожих, это ясно даже если в подробности не вникать. Значит обычным людям, которые не имеют привычки впутываться во всякие истории, бояться нечего. Особенно если по ночам по улице не разгуливать, и всякими глупостями не заниматься.
А вот собаки — это да. Особенно страшно за детей, не каждый ребёнок сможет отпор дать. Да что говорить, даже не каждый взрослый. На меня тоже как-то пара шавок напасть попыталась, когда на велосипеде ехал. Но получили кроссовком по носу и отвязались.
Мария:
Я считаю, что повод переживать, конечно же, есть. Город маленький и столько громких дел. Но это не означает, что теперь я не хожу поздно или только с фонариком. Детей одних не отпускала и раньше. И считаю, что в первый класс уж точно нужно ходить вместе с чадом до школы и обратно. Но бояться нужно не собак или убийства, а соблюдать элементарные правила безопасности и тому же учить детей.
Ольга:
Считаю, что город действительно спокойный. «Простым» людям, не связанным с бизнесом, с криминалом, бояться не стоит. Собак я стараюсь обходить стороной, а если они мне и попадаются, то не агрессивные. Если знаешь, что в каком-то месте обитает стая, то просто обойди это место. В общем, мне собаки зла не причиняли. По поводу педофила… страшно, очень страшно и не буду про это даже зарекаться. Но в этом случае вина родителей для меня очевидна.
Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
vz 25.10.16, 16:40
Если опираться на ощущения, а не на информационную шумиху вокруг, то по-моему как было вполне безопасно, так и осталось. Вероятность напороться на пьяных отморозков или неадекватных животных всегда была. Несколько раз в неделю по вечерам хожу на тренировки, в другие дни тоже поздними вечерами бегаю. Иногда через Деветьярово в сторону ТЭЦа бегаю, ну погавкают собаки, ну и пусть гавкают. А собак там довольно много деревенских, иногда в стайки собираются. Я их не трогаю и они меня не трогают.

За последние года 2-3 могу только припомнить один неприятный случай с пьяным неадекватом на улице Мира, причём шёл он с сыном и видимо с женой. Бежал я спокойно, никого не трогал, когда рядом пробегал, он на меня дёрнулся с громким криком. Видимо ему показалось это смешно. Но это безобидный неадекват, на безопасность в городе не влияет.
img
vz 25.10.16, 16:42
Кстати, формулировка вопроса в принципе неверная, т.к. боязнь подразумевает лишь субъективное отношение человека к происходящему вокруг, а никак не реальную обстановку. А субъективное отношение очень легко формируется СМИ.
img
Sin 25.10.16, 16:57
vz,
с формулировкой всё ок. Весь вопрос субъективен, поскольку опирается на ощущения горожан. Поэтому и даны мнения людей, поскольку ничего другого в нём быть не может. Причём разные.
Спасибо за ещё одну точку зрения на обстановку.
img
SLAVYAMBA 25.10.16, 18:48
да всё нормально
img
VAFW 25.10.16, 19:36
Все  нормально
img
sergunay 25.10.16, 21:31
Да в принципе в городе нормально, если не ходить пьяным по улице и не искать себе на жопу приключений все будет окей. Да есть некоторые маргинальные члены общества  , но они как бы живут отдельно от нормального общества. Извините за тавтологию.
img
alb 25.10.16, 23:06
Не стоит паниковать без дела
img
mainstay 26.10.16, 08:25
В 2015м оказался на пути собачьей стаи в ТЭЦ. После того как достал длинный ключ от гаража из кармана самый большой пес перестал скалиться и отошел в сторону. Повезло.
img
Zheny 26.10.16, 09:36
Да нет, не все нормально, для мамы, имеющей детей много причин для беспокойства. Все про тех же собак: сегодня недалеко от гимназии №2 дрались две здоровые собаки, рядом дети идут в школу. Я подумала, что если бы, например, собаки напали на нас с ребенком, что я смогла бы сделать?
img
SLAVYAMBA 26.10.16, 18:33
Zheny:
Да нет, не все нормально, для мамы, имеющей детей много причин для беспокойства. Все про тех же собак: сегодня недалеко от гимназии №2 дрались две здоровые собаки, рядом дети идут в школу. Я подумала, что если бы, например, собаки напали на нас с ребенком, что я смогла бы сделать?
     достать большой ключ от гаража)))