Кто избегает мелких ссор, тот выращивает скандал

27.10.16, 12:52 31 комментарий

Не смогли чиновники заставить предыдущий состав Гордумы одарить ПТП-1 дополнительными деньгами на перевозки в Каринторф. Напомним, что предприятие брата Натальи Двининой настаивало на выделении трёх миллионов рублей. Перевозчику удалось почти в полтора раза увеличить расходы в сравнении с «Вятка-Торфом».
Была надежда, что новый состав Думы окажется не менее дотошным и внимательным к расходованию бюджетных средств. И разберётся в том, как муниципалитет оказался в заложниках ситуации. Вышло немного иначе.

По закону, бюджет публичен. Изменения принимаются народными избранниками в порядке гласности. Чтобы каждый горожанин убедился, что никаких странностей или намёков на коррупцию чиновники не допускают.
Первое же собрание депутатов нарушило этот принцип. Поправки в главный финансовый документ Кирово-Чепецка приняли без пояснения характера изменений, без единого вопроса или замечания. Буквально за одну минуту. Глава города Елена Савина добавила, что подробности обсудили ранее на профильной комиссии. Которая также прошла в обстановке секретности. Не обозначены подробности и в рассылке пресс-службы.
А обсудить адекватность расходов ПТП-1 имело смысл публично.

К чести администрации: некоторые документы от перевозчика по письменному запросу — редакция Чепецк.РУ получила. Сметой или подтверждением расходов их назвать нельзя. Но впечатление о честности организации составить можно:

  1. Субсидия не соответствует разнице между расходами и доходами (с любым смещением по месяцам).
  2. Бросается в глаза высокая плата за коммунальные услуги. Создается ощущение, что администрация оплачивала воду, отопление и электричество не только для железнодорожного депо (ПТП-1 занимает и другие площади).
  3. Сумма уплаченного налога не соответствует цифрам по расходам и доходам в пересчёте на обе системы УСН.
  4. Можно сделать вывод: приведённые суммы по налоговой нагрузке даны для всего предприятия, а не только для «каринторфского экспресса». Администрации оплачивает ещё и бизнес по автоперевозкам?

Но главное: ПТП-1, будучи коммерческой структурой, обласкано больше муниципальных предприятий. Для бизнеса родственника замглавы разработан уникальный порядок предоставления субсидии. Казалось бы, компенсация затрат — оплата фактического убытка по роду деятельности (расходы минус доходы). Традиционно, компенсация переводится по результатам месячной работы организации, опираясь на данные из бухгалтерской отчётности. А перед тем, как казна переведёт деньги, данные тщательно проверяются. Авансом субсидию дают в пределах четверти от средней суммы расходов за прежние месяцы.
Так работают даже муниципальные предприятия, полностью подотчётные и контролируемые властью. Но для «ПТП-1», коммерческой структуры, принят пугающий порядок стопроцентного аванса. Предприятие просто запрашивает у бюджета сумму, не зная точных расходов. А это коррупциогенный фактор — получив на руки деньги, по концу месяца всегда можно нарисовать нужные цифры.

Принятие спорных поправок «тихой сапой» — известный способ избежать пересуд среди горожан. Но чем больше замалчивать вопросы, тем вероятнее получить недовольство.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
SimRacer 27.10.16, 13:10
Вот и первый блин. То о чем говорили многие, что все вопросы будут решаться заранее тайно.
Когда ж эта Задвинина и все ее нахлебники угомонятся
img
roven 27.10.16, 13:17
SimRacer:
Вот и первый блин. То о чем говорили многие, что все вопросы будут решаться заранее тайно.Когда ж эта Задвинина и все ее нахлебники угомонятся


Теперь уже лет через 5
img
Diversant 27.10.16, 13:18
Как можно угомониться, пока есть возможность отмывать деньги безнаказанно. Если бы на меня деньги с потолка падали, то я бы тоже не угомонился:)
img
BETONSHIK 27.10.16, 13:21
Лучше бы деньги заложили на дороги чистить в 15 квартале
img
sergunay 27.10.16, 13:25
Будут сосать из бюджета ,пока еще есть что сосать. Это как рыба прилипала, хрен оторвешь. А по поводу публичности - надо свыкнуться с мыслью, все решают под ковром.
img
kah 27.10.16, 14:49
В течении пяти лет,тревожить городскую власть,бесполезно.Нас никто слушать не будет.
img
bitboxer 27.10.16, 14:56
...Поправки в главный финансовый документ Кирово-Чепецка приняли без пояснения характера изменений, без единого вопроса или замечания. Буквально за одну минуту.

"Стадное" решение вызвано тем, что большинство народных избранников не компетентны, ввиду отсутствия должного профильного образования. По этому проще согласиться, что бы не казаться глупее всех.
Цитата из анекдота: Я то куда полез, я же читать не умею.
img
Dom 27.10.16, 15:21
Вот они, выборы... Как проголосовали...
img
Sin 27.10.16, 15:33
Остаётся надеяться, что ошибки в отсутствии гласности учтут на будущих депутатских комиссиях.
img
sergv 27.10.16, 18:10
Конечно учтут. Вообще ничего не узнаете.
img
Sin 27.10.16, 19:47
sergv,
ближе к вечеру разговаривали с Е.М. Савиной. Было приятно слышать, что в дальнейшем таких ситуаций они не будут  создавать. и комиссии останутся открытыми для присутствия. Для себя пока сделал вывод, что Елена Михайловна реагирует на возникающие вопросы намного лучше, чем то делал В.В. Крешетов.
img
kah 27.10.16, 21:49
Не надо хвалить,пока ничего не сделапа.
img
Sin 27.10.16, 22:02
kah, это будет видно.
img
sergv 27.10.16, 23:42
Когда что-то сделает, тогда и мы выводы сделаем. Пока болтовня продолжается.
img
darya 28.10.16, 05:38
Ну что,Дума единомышленников будет голосовать единогласно, пусть и абсурдно, пусть и народу это не нужно, зато без скандалов и даже без обсуждений. Спасибо народным избранникам!
img
darya 28.10.16, 05:40
Будем ждать новых и быстрых решений... Они что, домой торопились, избранники наши?
img
ussrex 28.10.16, 06:04
Елена Михайловна, будучи директором школы, неоднократно высказывалась, что только ЛИЧНЫЕ связи могут помочь в решении проблем  школы, именно они играют важнейшую роль в принятии решений. И "секретная финансовая деятельность" также процветала в этой школе, когда люди никаким средствами не могли добиться пояснений, сколько и за что они получают. Даже тарификацию на руки не давали! И "мёртвые души" практиковались. Ну вот теперь ЕМ вышла на новый уровень "хозяйственной деятельности", где сможет развернуться ещё шире. С чем её (да и нас с вами) только и остаётся поздравить...
img
Aliman 28.10.16, 07:15
Очередная выскочка из партии Жуликов и Воров.Обидно за общество,что выбирают кого попало
img
п 28.10.16, 08:16
SimRacer:
Вот и первый блин. То о чем говорили многие, что все вопросы будут решаться заранее тайно.Когда ж эта Задвинина и все ее нахлебники угомонятся

Выбрали финансово-безграмотных марионеток, которые будут плясать бод музыку своего хозяина-хозяйку. Вы госпожа Савина Е.М. знаете, что такое субсидирование бизнеса-это Вам не деньги с родителей собирать. Субсидия выдается по факту реально произведенных расходов данной деятельности (называется калькуляция статей), документально подтвержденных и обоснованных .
Весь бюджет будет раздаваться по ЛИЧНЫМ связям, а на социалку будем складываться всем миром.
Безграмотные избиратели радуйтесь, выбрали............
img
vyacheslchulkin 28.10.16, 08:43
Вот и выбрали) Там и выбора особо не было.


http://cs302805.userapi.com/v302805123/e59/8R9v3L0Mizc.jpg">
img
Жирик 28.10.16, 11:16
Общество не выбирало, все выбрали за нас, кого не спроси, все говорили только не за Единую Россию. Всем понятно, большая часть пошла ради престижа и значимости что мол депутат. Ни чего хорошего не сделают.
img
Tom 28.10.16, 16:37
Занимательно читать ваши комментарии. Назовите 2 - 3 фамилии реальных кандидатов в мэры из 90 баллотировавшихся кандидатов в городскую думу.
img
kah 28.10.16, 18:29
Раз других нет,зачем тогда выборы.Трата денег и пародия на выборы.
img
darya 28.10.16, 21:48
И почему я считаю, что нашему городу за глаза хватило бы просто администрации? ее штат ой какой!!!!  вопрос, конечно, интересный - Дума-то зачем? единогласно руку поднять?
img
Aliman 28.10.16, 23:03
кто ее выбирал.лично мне не предоставили такой участи
img
Валера 29.10.16, 10:13
ussrex:
Елена Михайловна, будучи директором школы, неоднократно высказывалась, что только ЛИЧНЫЕ связи могут помочь в решении проблем  школы, именно они играют важнейшую роль в принятии решений. И "секретная финансовая деятельность" также процветала в этой школе, когда люди никаким средствами не могли добиться пояснений, сколько и за что они получают. Даже тарификацию на руки не давали! И "мёртвые души" практиковались. Ну вот теперь ЕМ вышла на новый уровень "хозяйственной деятельности", где сможет развернуться ещё шире. С чем её (да и нас с вами) только и остаётся поздравить...
  НЕ ПРАВДА! НА ПОСЛЕДНЕМ ОБЩЕМ СОБРАНИИ ОНА (Е.М.САВИНА) ЛИЧНО РАЗНОСИЛА И РАЗДАВАЛА ПО АКТ.ЗАЛУ ВСЕМ РОДИТЕЛЯМ КВИТКИ С ДОХОДАМИ, РАСХОДАМИ, ОСТАТКОМ В КАССЕ ШКОЛЫ.
img
n@t@ 29.10.16, 15:08
Откуда такие познания в "секретной финансовой деятельности" школы?
Всё враньё! Ни одного слова правды! Кто не знал и не знает "сколько и за что он получает", тот и не работает
img
n@t@ 29.10.16, 15:10
Хвалить не надо, зато критиковать и грязью поливать это мы всегда. За что тогда ругать?
img
kah 29.10.16, 16:07
Она знала,что носить её на руках,не будут.
img
MONSTR 01.11.16, 15:04
Dom:
Вот они, выборы... Как проголосовали...

ты правда веришь в демократичность и прозрачность выборов ?  
img
п 02.11.16, 17:04
n@t@:
Хвалить не надо, зато критиковать и грязью поливать это мы всегда. За что тогда ругать?

За что хвалить. Тебе нравится, что они раздают бюджетные деньги брату Двининой (потому что им хочется побольше.....). А на компенсацию дет.садов  денег нет, а потом и в столовой будет пусто, как в 90г.