Смирился с борщевиком — получишь штраф

28.11.16, 11:36 25 комментариев

Придорожные великаны с раскидистыми зонтиками становится угрозой для плодородных земель региона. Борщевик называют «идеальным захватчиков» за феноменальную живучесть и способность закрепляться на территории, куда попадают его семена. При этом раскидистые листья затеняют земли, а корневая система лишает возможности развиваться другие виды растений. Добавим к этому аллергичность и способность вызывать ожоги кожных покровов под действием солнца — и проблема борщевика станет понятна.
Правительство Кировской области считает, что на землях сельхозназначения растение-паразит занимает больше 10 тысяч гектаров. Для того, чтобы уничтожить вредителя, требуется 300 млн рублей. Запредельная стоимость объясняется сложностью уничтожения борщевика. Механический способ считается неэффективным, поскольку требует многократного покоса за один сезон, а окончательно растение погибает спустя несколько лет. Второй способ — использование гербицидов сплошного действия. Однако расход при обработке листьев растения оказывается очень велик. Ещё один способ — введение гербицида инъекционно в стебель растения — малореализуем на больших площадях.

Пока неизвестен срок, когда в региональном бюджете появятся средства на борьбу с вредителем. И речь идёт только о землях, находящихся на балансе области и муниципальных образований. С борщевиком, растущим на частных участках, за бюджетные средства расправляться не станут.
Вместе с тем, управление Россельхознадзора заявило о готовности штрафовать владельцев таких участков за то, что они не принимают мер по уничтожению растения. Штраф планируют накладывать в соответствии со статьей 10.12 КоАП РФ (нарушение правил производства, заготовки, обработки, хранения, реализации, транспортировки и использования семян сельскохозяйственных растений). Его размер составит от 1000 до 1500 рублей.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Юрич 28.11.16, 11:59
Замечательная новость, получается эффективного способа борьбы нет, а штрафовать будут. Законный способ отъема денег у населения.
img
Sin 28.11.16, 12:27
Юрич,
гербициды - это эффективный способ, просто затратный.
img
sergv 28.11.16, 12:37
Еще другие войны в разгаре. Не на что им с борщевиком воевать.
img
Юрич 28.11.16, 13:38
Sin:
Юрич,гербициды - это эффективный способ, просто затратный.


если затратный, получается выгоднее штраф заплатить.
img
Kefir 28.11.16, 14:14
Sin:
Юрич,гербициды - это эффективный способ, просто затратный.


а вот тут осмелюсь поспорить с Вами!
применение гербицидов не затратный способ, если использовать гербициды с умом.
у нас же вечно ждут, когда растение зацветет и скинет семена - после только ведут борьбу с ним, а на следующий год удивляются, отчего же не помогла отрава и наросло этой гадости ещё больше...
если же обработать растение ВОВРЕМЯ - то и потратиться придется всего один раз, а не каждый год тратить деньги на покос и другие способы борьбы.
img
McGonagall 28.11.16, 14:21
Юрич:
если затратный, получается выгоднее штраф заплатить.
  Если у себя на участке надо своевременно уничтожить одно-два растения--вовсе не затратный. И выгоднее растение уничтожить, чем ждать его распространения и штрафа.
  Другое дело--при том, что растение уже распространилось на 10000 га, растения на частных участках погоды в принципе не сделают--если это не фермерские земли.  
img
McGonagall 28.11.16, 14:28
Kefir:
если же обработать растение ВОВРЕМЯ - то и потратиться придется всего один раз, а не каждый год тратить деньги на покос и другие способы борьбы.
  За год не управиться--семена живучие и в земле сохраняются несколько лет. Будет всходить и всходить. И количество растений--огромное, растения--крупные, и каждое надо либо сильно концентрированным раствором шприцевать, либо таким же раствором поливать по свежей зелени, да ещё и до дождя.  По августовской--не проберёт. А учитывая живучесть семян--ещё и несколько лет это планомерно делать. Чуть забросить--и считай, деньги брошены на ветер, он опять расползётся.
img
Kefir 28.11.16, 14:34
McGonagall:
  За год не управиться--семена живучие и в земле сохраняются несколько лет.


учитывая, что растение двулетнее, то первый год боремся с растением, на следующий год с его семенами))
2 года потратиться не так уж и страшно, как мучатся всю жизнь...
img
Sin 28.11.16, 14:38
Kefir,
это затратный метод по мнению правительства области. ни считают, что обработка 1 Га стоит 30 тысяч. Как по-моему, так это завышенная цифра.
img
MurZik 28.11.16, 14:50
Kefir:
учитывая, что растение двулетнее, то первый год боремся с растением, на следующий год с его семенами))2 года потратиться не так уж и страшно, как мучатся всю жизнь...

Всхожесть семян - до 12 лет. Не уложитесь в два года :)

Борщевик - зараза еще та. Но у себя на участке запросто можно и бороться, и победить. При условии, что соседи будут делать то же самое.
img
Kefir 28.11.16, 15:15
Sin:
Kefir,это затратный метод по мнению правительства области. ни считают, что обработка 1 Га стоит 30 тысяч. Как по-моему, так это завышенная цифра.


безусловно завышенная!
максимальная стоимость гербицида для обработки 1 га - 3840 рублей.
это при максимальной норме расхода 8 л / 1 га (минимальная норма расхода 2 л / 1 га - 960 рублей)
информация в открытом доступе в интернете
(http://kccc.ru/catalog/agrochemicals/herbicides/glifor)
img
Sin 28.11.16, 15:51
Kefir,
даже если добавить к этому стоимость труда и ГСМ - вряд ли получится 30 тысяч на гектар.
img
Vera. 28.11.16, 15:51
Он же однолетний, если его срубить до того, как зацветёт, он больше тут не вырастет. А гербицидов нужно добавлять в воду в 3 раза больше, чем написано в инструкции, иначе даже от простых сорняком не избавиться. Не соответствует концентрация заявленной на этикетке.
img
Riddhi 28.11.16, 16:09
Гербицид сплошного действия Факел стоит в интернете 400р. 10л. канистра, норма расхода по самой жести 4-6 л/га, в среднем выходит одна канистра на 2га. услуги спецтехники по химобработке, опять же из интернета, средняя цена 200р/га = 400 рублей на гектар.
за 30к с гектара я в ручную с пульверизатором готов помочь области
img
MurZik 28.11.16, 16:38
Vera.:
Он же однолетний, если его срубить до того, как зацветёт, он больше тут не вырастет.

Он двулетний. И если его просто срубить - просыпаются почки, расположенные в верхней части корня на глубине до 25 см, в результате вместо одного растения получается пять или шесть. Чтобы гарантированно вырубить одно растение, нужно подрубить его на глубине более 25-30 см. Это штык лопаты примерно. Учитывая его воздействие на организм - удовольствие ниже среднего. особенно в сплошных зарослях. Я пробовала, если что.
img
IronIzer 28.11.16, 18:07
Сволочное государство. Разве чего-то хорошего от него дождешься?
img
McGonagall 28.11.16, 18:13
Riddhi:
Гербицид сплошного действия Факел стоит в интернете 400р. 10л. канистра, норма расхода по самой жести 4-6 л/га, в среднем выходит одна канистра на 2га. услуги спецтехники по химобработке, опять же из интернета, средняя цена 200р/га = 400 рублей на гектар.за 30к с гектара я в ручную с пульверизатором готов помочь области
  Едва ли нормы для борщевика. Они даются с учётом зелёной массы и рассчитаны на обычный сорняк--лебеду, осот, но никак не на борщевик. Капелька на листочек и через 2 недели растение высохло--это такой маркетинговый ход. Даже осот и лебеду не возьмёт, пробовано всё.
  Какая спецтехника проедет в зарослях борщевика? Вы на полях его массивы видели? А проливать надо именно в период вегетации по сочной зелёной массе. Без химавиации, боюсь, и делать нечего.
  Ну и печальный опыт советских времён, когда на обработанных гербицидами массивах пропадали насекомые, земноводные, птицы, тоже имейте в виду.
  Мне кажется, борщевик--это тот джинн, которого обратно так просто не загнать.  
  
img
Петрович 28.11.16, 20:08
С борщевиком бороться можно, если есть желание.
Только механически
1. Выкопать головку борщевика
2. Перекопать ещё раз
3. Засыпать слой плодородной земли
4. Засеять газонный травой
5. Соответсвующий уход (полив, стрижка)
Были 2-3 метровые заросли борщевика, стали "Елисейские поля"
Главное желание и приложить усилия
img
МЫШ 28.11.16, 20:59
у нас в области ещё не так много, это если визуально сравнивать вдоль дорог - по пути в Пермь просто целые поля этой заразы стоят и из года в год ничего с ними не делают
img
McGonagall 28.11.16, 21:23
  У нас тоже есть поля--в сторону Филиппово ехать, в Киров--вроде в районе Прошино видела.
  Но если вернуться к начальной мысли темы--едва ли справедливо штрафовать за единичные растения на участке, когда их приносит с близлежащих лугов, где с ними справиться ещё и не пытались.
  Хотя у радивых хозяев он не заведётся--выкорчуют при первом появлении.
img
Aliman 28.11.16, 22:52
какая блядь это придумала
img
BaLik 29.11.16, 10:50
Aliman:
какая блядь это придумала

В Кирово-Чепецком районе борщевик стал распространяться после их посевов. Целые поля были засеяны борщевиком. Зачем сеют - ответ на корм скоту!.
img
BaLik 29.11.16, 11:16
Раньше у нас борщевик не рос, думою по естественной причине: У нас были очень холодные зимы. При отсутствия снега и низкой температуре -35° вымерзали не только озимые, но и некоторые виды деревьев Думаю что  и борщевик - тоже не выдерживал холодов.
img
McGonagall 29.11.16, 18:12
  Конечно, сеяли на корм. Его силосуют. Такое количество зелёной массы! Просто упустили--и разбежался.
img
Ma 30.11.16, 08:59
Борщевик-двухлетка. Средств для его уничтожения в магазинах достаточно и не сказала бы, что очень дорого они стоят. Проводить обработку нужно правильно, тогда и будет результат. Да, это не быстро, но весьма эффективно. Итак: опрыскивать необходимо весной или в начале лета, когда появились первые листы. Ни в коем случае не дожидаться зонтов и тем более их вызревания. Опрыскивать в сухую!жаркую! погоду сутра! Принцип действия заключается в том, что при нехватки влаги вокруг он начинает впитывать в себя то, что попало на его листья. Потом все это перемещается к корню и он начинает желтеть. Теперь можно его косить. Появившиеся новые листочки также опрыскиваем. На третье лето у нас на участке  не осталось  ни одного куста. Ну и соседские мы тоже опрыскивали сами на расстоянии 3-5 метров от нашего забора. На "травлю" примерно 6-8 соток у нас ушло примерно около 1000 рублей за один сезон. Не такие большие деньги. Если все делать с умом, то все отлично получается.