Чепецкий полигон закроют
Губительные реформы Натальи Двининой и безнаказанность за ущерб городскому хозяйству приведут к ликвидации очередного объекта коммунальной инфраструктуры. На прошедшей неделе о нежелании мириться с вопиющими нарушениями на чепецком полигоне отходов высказались Министерство охраны окружающей среды и управление Росприродзора.

Госинспекция осмотрела объект и убедилась, что мусор продолжает гореть, а меры по его тушению не принимаются. На территории нормативы выбросов ядовитых веществ превышены не менее, чем в пять раз. Управление по контролю в сфере природопользования подтвердило, что МУП «Коммунальное хозяйство» работает без выданных лимитов на размещение отходов.
Непрекращающийся пожар, игнорирование правил эксплуатации и отсутствие лимитов — серьёзные нарушения, которые станут причиной закрытия свалки. Намерение добиться этого областные специалисты озвучили в ходе визита. Соответствующие обращения были направлены в их адрес ранее.

Закрытие полигона означает запрет на приём машин с мусором. Более четверти века площадка работала на
Ситуация с полигоном выступает лакмусовой бумажкой происходящего в городе. Она демонстрирует потерю контроля над сферой ЖКХ, стремление власти к оправданиям и уходу от ответственности.
говорят, что московская фирма уже давненько получила лицензию на полигон в сторону Просницы.
Driver,
ещё два года назад "Консалтинг" возил в "Куприт" кировский. А после на чепецкий полигон. Цены не менялись при этом.
С 2017 года по всей области начинают действовать новые правила и схема обращения с отходами. С единой ценой для всех.
разве вы хотите дышать и дальше продуктами горения свалки. На полигоне не [i]проблемы[/i], потому что нет никакого полигона. Есть свалка без контроля, без выданных лимитов, с грубыми нарушениями правил эксплуатации. Которая горит больше семи месяцев. Прошло более чем достаточно времени, чтобы понять: ничего "ответственные лица" нормализовать не в состоянии. Только наживаться на проблеме и пытаться создавать видимость, что всё ОК.
1) Территориальная схема обращения с отходами - это закрепленный законодательно алгоритм сбора, транспортировки, переработки/утилизации ТКО. Грех этого не знать, если упоминать изменения в законодательстве. Предполагается, что на всю область будет _один_ оператор для обращения с отходами и [b]_одна_ цена[/b]. Ничего никуда не поменяется. Это первое.
2) Лицензия на транспортировку никакого отношения к полигону не имеет. Это два разных документа и рода деятельность. Но раз уж она упомянуто, то "Коммунхоз" не имеет права транспортировки отходов. А у "Экогорода" эта лицензия есть. Ни к чему пугать расценками САХ, никакого отношения к ситуации они не имеют.
3) Комплексный подход к проблеме отходов - это НИОКР, заказанный при разработке территориальной схемы обращения с ТКО. То есть вся раскладка с маршрутами и расчётом плеча транспортировки, мусороперегрузочными станциями, сортировочными заводами и полигонами. Мы принимали участие в разработке техзадания и принятии этого документа. Наравне с предпринимателями, занятыми в обращении с отходами, госорганами и научным сообществом. Разработанная документация включает в себя весь спектр вопросов, включая калькуляции расходов.
У вас есть более комплексное решение? Поделитесь.
а это вопрос к федеральному законодательству, которое обязало регионы создать единых операторов. И цена будет одна: хоть в Малмыже, хоть в Чепецке. От наличия или отсутствия полигона рядом это не зависит. А не иметь под богом дымящую свалку - это благо.
слава богу, заводом управляют не чепецкие чиновники.
DSCN1210,
под угрозой уголовного дела - процесс тушения пойдет намного быстрее. А сейчас он месяцами идёт абсолютно никак.
Полигон рядом с деревней Осинцы, вероятнее всего, будет построен. Местyые жители не рады этой перспективе, но все заключения о безопасности в норме. Никто из экологов обратного заключения не сделал. Буквально на этой неделе присутствовали при обсуждении этого вопроса в ОПКО.
Наверное, вы этот полигон имеете в виду. Он будет построен, в этом или другом месте.
у нас - не будут. А там уже начали строить. Просто приостановили на время, однако серьёзных препятствий продолжать - нет. Правительство намерено реализовать проект в Слободском районе, поэтому стоит ожидать, что стройка продолжится в ближайшем будущем.
Чтобы строили что-то новое в Чепецке - такой информации не звучало. Только о ликвидации нашей горящей помойки.
даже глубинный пожар на торфянике потушить технически возможно. Не говоря уж о свалке. Связь между закрытием и тушением существует:
1) разница будет в правовом статусе - полигон перестанет числится объектом размещения отходов. И ответственность за пожар предполагается совсем другая. Не хочется сесть, так придётся активно заниматься.
2) новое топливо перестанут подбрасывать.
Чтобы описать бардак, творящийся на объекте, достаточно сказать: "ответственное" за полигон лицо эпизодически находится в запое и даже проверку встретить не в состоянии. Из-за отсутствия контроля и ответственности, на "тушении" освоили (в основном - распилили) 5.8 млн рублей.
а какое точное место? А то конкретно не говорилось никем. Съездить и посмотреть хочется.
Насытится не может.......
http://gorod-che.ru/new/2016/10/23/25948 не про эту ли статью?