Чепецкий полигон закроют

04.11.16, 14:29 21 комментарий

Губительные реформы Натальи Двининой и безнаказанность за ущерб городскому хозяйству приведут к ликвидации очередного объекта коммунальной инфраструктуры. На прошедшей неделе о нежелании мириться с вопиющими нарушениями на чепецком полигоне отходов высказались Министерство охраны окружающей среды и управление Росприродзора.

Госинспекция осмотрела объект и убедилась, что мусор продолжает гореть, а меры по его тушению не принимаются. На территории нормативы выбросов ядовитых веществ превышены не менее, чем в пять раз. Управление по контролю в сфере природопользования подтвердило, что МУП «Коммунальное хозяйство» работает без выданных лимитов на размещение отходов.
Непрекращающийся пожар, игнорирование правил эксплуатации и отсутствие лимитов — серьёзные нарушения, которые станут причиной закрытия свалки. Намерение добиться этого областные специалисты озвучили в ходе визита. Соответствующие обращения были направлены в их адрес ранее.

Закрытие полигона означает запрет на приём машин с мусором. Более четверти века площадка работала на Кирово-Чепецк, но неграмотность муниципального управления, кадровые ошибки и коррупционные факторы привели к потере контроля над объектом. В этих условиях ликвидация выглядит адекватным решением проблемы, поскольку обязанность потушить пожар у «Коммунхоза» останется. А при системном бездействии руководителям предприятия грозит уголовная ответственность.

Ситуация с полигоном выступает лакмусовой бумажкой происходящего в городе. Она демонстрирует потерю контроля над сферой ЖКХ, стремление власти к оправданиям и уходу от ответственности.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Kosogor 04.11.16, 15:01
А куда мусор вывозить будут? На кировский полигон?
img
Driver 04.11.16, 15:08
если на кировский, то наверное и денюжков платить станем больше =(
img
Sin 04.11.16, 16:03
Kosogor,
говорят, что московская фирма уже давненько получила лицензию на полигон в сторону Просницы.

Driver,
ещё два года назад "Консалтинг" возил в "Куприт" кировский. А после на чепецкий полигон. Цены не менялись при этом.

С 2017 года по всей области начинают действовать новые правила и схема обращения с отходами. С единой ценой для всех.
img
Ata 04.11.16, 16:29
Sin, а Вы точно в курсе нововведений в экологическом законодательстве? Знаете ли вы, что лицензию на транспортирование получили далеко не все предприятия? Таким образом, тот же САХ берёт за пользование спецтранспорта порядка 1,5 т.р. за машиночас? Да, на полигоне проблемы. Но закрывать его никак нельзя. У многих предприятий заканчивается ПНООЛР в этом году. И, если указывать полигон в Кирове, сможете ли Вы дать гарантию, что такой ПНООЛР  ободрят в Росприроднадзоре? Закрыть, рубануть с плеча проще всего. Но к проблеме надо подходить всё же комплексно.
img
Sin 04.11.16, 18:01
Ata,
разве вы хотите дышать и дальше продуктами горения свалки. На полигоне не [i]проблемы[/i], потому что нет никакого полигона. Есть свалка без контроля, без выданных лимитов, с грубыми нарушениями правил эксплуатации. Которая горит больше семи месяцев. Прошло более чем достаточно времени, чтобы понять: ничего "ответственные лица" нормализовать не в состоянии. Только наживаться на проблеме и пытаться создавать видимость, что всё ОК.

1) Территориальная схема обращения с отходами - это закрепленный законодательно алгоритм сбора, транспортировки, переработки/утилизации  ТКО. Грех этого не знать, если упоминать изменения в законодательстве. Предполагается, что на всю область будет _один_ оператор для обращения с отходами и [b]_одна_ цена[/b]. Ничего никуда не поменяется. Это первое.
2) Лицензия на транспортировку никакого отношения к полигону не имеет. Это два разных документа и рода деятельность. Но раз уж она упомянуто, то "Коммунхоз" не имеет права транспортировки отходов. А у "Экогорода" эта лицензия есть. Ни к чему пугать расценками САХ, никакого отношения к ситуации они не имеют.
3) Комплексный подход к проблеме отходов - это НИОКР, заказанный при разработке территориальной схемы обращения с ТКО. То есть вся раскладка с маршрутами и расчётом плеча транспортировки, мусороперегрузочными станциями, сортировочными заводами и полигонами. Мы принимали участие в разработке техзадания и принятии этого документа. Наравне с предпринимателями, занятыми в обращении с отходами, госорганами и научным сообществом. Разработанная документация включает в себя весь спектр вопросов, включая калькуляции расходов.

У вас есть более комплексное решение? Поделитесь.
img
Ralf 04.11.16, 19:18
  Цена-то одна... Вопрос в том, какая это цена (цифрой и прописью), и кто её платить будет... Тем жителям Чепецка, которые живут в квартирах со свежим евроремонтом и ездят на иномарках, эта цена, конечно, - ничто. А вот всем остальным, да ещё с учётом экономического кризиса...
img
Sin 04.11.16, 19:32
Ralf,
а это вопрос к федеральному законодательству, которое обязало регионы создать единых операторов. И цена будет одна: хоть в Малмыже, хоть в Чепецке. От наличия или отсутствия полигона рядом это не зависит. А не иметь под богом дымящую свалку - это благо.
img
Ralf 04.11.16, 19:40
  Может, и химзавод кому-нибудь отдадим? А то мы все совсем отупели, сами ничего не можем
img
DSCN1210 04.11.16, 19:44
Sin:
Ralf,а это вопрос к федеральному законодательству, которое обязало регионы создать единых операторов. И цена будет одна: хоть в Малмыже, хоть в Чепецке. От наличия или отсутствия полигона рядом это не зависит. А не иметь под богом дымящую свалку - это благо.
А что свалку сразу кто-то потушит?
img
Sin 04.11.16, 20:09
Ralf,
слава богу, заводом управляют не чепецкие чиновники.

DSCN1210,
под угрозой уголовного дела - процесс тушения пойдет намного быстрее. А сейчас он месяцами идёт абсолютно никак.
img
Aliman 04.11.16, 20:20
Кто нибудь посадит этих мразей на скамью подсудимых?
img
9H1LR4ZR 04.11.16, 20:32
а не звоночек ли это на то, что в Слободском не дали  экологи строить завод по переработке мусора и со всей области повезут к нам, тем более, что уже даже место выделено где-то у нас. Sin - что Вы думаете по этому поводу?
img
Sin 04.11.16, 20:49
9H1LR4ZR,
Полигон рядом с деревней Осинцы, вероятнее всего, будет построен. Местyые жители не рады этой перспективе, но все заключения о безопасности в норме. Никто из экологов обратного заключения не сделал. Буквально на этой неделе присутствовали при обсуждении этого вопроса в ОПКО.
Наверное, вы этот полигон имеете в виду. Он будет построен, в этом или другом месте.
img
BigGirly 04.11.16, 22:14
Деревня Осиновцы или Осинцы? Если полигон ТБО у деревни Осинцы, то это рядом с Вахруши. Или имеете ввиду, что там не будут строить, так как там жители боролись за отмену строительства, построят у нас?
img
Sin 04.11.16, 22:28
BigGirly,
у нас - не будут. А там уже начали строить. Просто приостановили на время, однако серьёзных препятствий продолжать - нет. Правительство намерено реализовать проект в Слободском районе, поэтому стоит ожидать, что стройка продолжится в ближайшем будущем.
Чтобы строили что-то новое в Чепецке - такой информации не звучало. Только о ликвидации нашей горящей помойки.
img
asd 05.11.16, 07:42
всё  же не понимаю связи между закрытием свалки и ее тушения??? потушить там пожар технически НЕ ВОЗМОЖНО. Если ее закроют он (пожар) не закончится.
img
Sin 05.11.16, 08:38
asd,
даже глубинный пожар на торфянике потушить технически возможно. Не говоря уж о свалке. Связь между закрытием и тушением существует:
1) разница будет в правовом статусе - полигон перестанет числится объектом размещения отходов. И ответственность за пожар предполагается совсем другая. Не хочется сесть, так придётся активно заниматься.
2) новое топливо перестанут подбрасывать.

Чтобы описать бардак, творящийся на объекте, достаточно сказать: "ответственное" за полигон лицо эпизодически находится в запое и даже проверку встретить не в состоянии. Из-за отсутствия контроля и ответственности, на "тушении" освоили (в основном - распилили) 5.8 млн рублей.
img
Ma 05.11.16, 15:18
в сторону Просницы начались какие-то работы. Мы, кстати, еще удивились, что неужели новый полигон делают. Со всех сторон хотят обложить.
img
Sin 05.11.16, 15:35
Ma,
а какое точное место? А то конкретно не говорилось никем. Съездить и посмотреть хочется.
img
п 07.11.16, 13:11
В какой то газете писали, что Двинина и ее продвигатели ищут инвесторов на строительство завода переработки в районе ТЭЦ. Ситуация с "Коммунхозом", как с АТП. АТП развалила, обанкротила с Третьяковым- братец Двининой прибрал к рукам всю территорию и маршруты АТП за копейки. Теперь Третьяков в "Коммунхозе", что дальше. Мусорный бизнес это большие деньги, если по уму.
Насытится не может.......
img
wk 07.11.16, 23:32
п:
В какой то газете писали, что Двинина и ее продвигатели ищут инвесторов на строительство завода переработки в районе ТЭЦ. Ситуация с "Коммунхозом", как с АТП. АТП развалила, обанкротила с Третьяковым- братец Двининой прибрал к рукам всю территорию и маршруты АТП за копейки. Теперь Третьяков в "Коммунхозе", что дальше. Мусорный бизнес это большие деньги, если по уму.Насытится не может.......

http://gorod-che.ru/new/2016/10/23/25948 не про эту ли статью?