Ворон ворону глаз не выклюет
В администрации тихой сапой обсуждают очередную реформу в секторе муниципального ЖКХ. Вопрос касается двух муниципальных предприятий: МКУ «Техцентр» и МКУ «ДЭС». Для того, чтобы разобраться в происходящем — расскажем об обоих предприятиях. И о том, кому и почему было бы выгодно объединить их.

По словам Натальи Двининой, «Дорожно эксплуатационная служба» создавалась чтобы заменить «Коммунальное хозяйство» в обслуживании городских дорог. На покупку техники и на устройство новой базы успели потратить больше 21 млн рублей. После чего оказалось, что «ДЭСу» уготована участь быть не работающей структурой, а службой заказчика. В роли надсмотрщика над подрядчиками. А рациональность потраченных миллионов оказалась, мягко говоря, под вопросом. В любом другом городе, возможно, инициаторы реформы оказались бы под следствием. Но в
Насколько хорошо справляется «ДЭС» с контролем за подрядчиками, если это единственная его работа? Достаточно сказать: реальные штрафы за дурное качество уборки накладывались дважды за год. В первом случае — после публикации на нашем сайте, во втором случае потребовалось письменное обращение редакции. В нескольких инцидентах на ошибки подрядчиков не отреагировали даже после обращений. Но неизвестно ни одного случая, чтобы «ДЭС» инициировал штрафы.
«Техцентр» — структура более сложная. В его задачи входит и контроль за подрядчиками по муниципальным заказам (например в реализации ППМИ), составление смет, оценка при аварийных случаях в инфраструктуре, часть контроля за муниципальным жилфондом и подобное. Своего рода инженерный «мозговой центр», созданный для решения городских задач. Не всё у учреждения шло гладко: срывались сроки реализации проектов поддержки местных инициатив, был риск потерять гарантию на дороги, существовали ошибки в сметах.
Нельзя сказать, что «Техцентр» нарочно саботировал задачи или систематически не справлялся с работой. Однако осенью вынудили уйти его прежнего директора — Владимира Королёва. Формально, по собственному желанию. Его временной заменой стала Людмила Карпинская, бывшая начальница управления под крылом замглавы администрации по вопросам ЖКХ. А новым постоянным директором после формально проведённого конкурса стал Андрей Парфёнов. Который ушёл в казённое учреждение с поста директора

Разумеется, что зарплата в «Техцентре» не могла привлечь Андрея Владимировича. Дело в другом.
Третье — это гипотетическая возможность. Которая исполнится, если МКУ «Техцентр» и «ДЭС» пройдут совместную реорганизацию. В этом случае Андрей Парфёнов будет заниматься не только размещением заказов на обслуживание дорог, но и контролем за проведёнными работами. Что окажется выгодным для компании «Экогород», забравшей обслуживание трети городских дорог.
Что плохо в этой возможности, кроме очевидной заинтересованности бизнеса в лоббировании невыгодных городу решений? Круг замкнётся. Во всей структуре муниципального управления не останется ни одной части, которая не была бы связана с группой компаний «Союз». Что усугубит монополизацию рынка. А за этим всегда следует либо повышение расходов для населения или бюджета. Или падение качества услуг.
Излишне говорить при этом, что в проводимых реформах отчаянно сквозит не забота о городе, а коррупционная составляющая.
желание отдать все в одни руки и есть из них - есть. вот только лучше в городе с эффективностью городского хозяйства не будет , потому что
- его не будет,
- монополист будет вилять собакой, а не наоборот, и посылать далеко за лесной массив.
В водоканале новый директор то же поди ставленник Двининой?