УК vs РСО: кто заплатит за общие нужды?
Управляющие компании должны оплачивать сверхнормативные общедомовые нужды. В этом суть схемы, которую предписывает Постановление Правительства № 603 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам предоставления коммунальных услуг». Изменения вступили в силу с июля и, на первый взгляд, выгодны для жителей страны. Строка ОНД в ежемесячных платёжках за коммунальные услуги нередко оказывалась выше индивидуального потребления собственника. Появление «потолка» в росте этой строки ограничивает аппетиты в отношении людей, но ведёт к более сложным последствиям.
C 2017 года строка ОДН перейдет в квитанции от управлюящих компаний, но сумма может быть только в пределах норматива. А сверх норматива ОДН управляющие компании станут обязаны оплачивать сами, но не стремятся к этому. Настолько не стремятся, что не указ даже заключение жилиспекции и суда.

Логика постановления правительства в том, чтобы мотивировать «управляйки» к активной работе над инфраструктурой. Откуда, например, берётся сверхпотребление электричества? Если внутридомовая проводка старая и плохо осматривается, то утечки тока приведут к значительному росту общего потребления. И даже с логической точки зрения — неправильно заставлять платить население, не получившее никакого дополнительного ресурса.
Другую сторону проще рассмотреть на примере с водой. Общедомовые нужды составляют дельту между прибором учёта на входе в домовую сеть и суммой показаний всех индивидуальны счётчиков в доме. Возникает она, чаще всего, не
Приведённые примеры подчёркивают неоднозначность ситуации и изданного постановления. Управляющие компании считают, что это — следствие лоббирования интересов РСО. Те, в свою очередь, резонно замечают, что с введением новых правил рискуют получать меньше денег. Вовсе не факт, что разница между нормативным и реальным потреблением будет оплачиваться по закону.
В этом и заключается суть конфликта, который разворачивается в
Возвращаясь к новому
Но обязать чепецкие фирмы следовать этому постановлению пока не получается. Два месяца назад арбитражный суд разбирался в попытке
Разумеется, есть эта обязанность и у других чепецких «управляек». Выполнять её, однако, никто не торопиться. Более того, местные игроки рынка хотят заиметь протоколы общих собраний, где бы говорилось обратное. То, что жильцы самостоятельно рассчитываются за все услуги с РСО. По мнению юристов монополии, такая формулировка поможет им и дальше уклоняться от обязанности платить за сверхнормативные ОДН.
На деле, разумеется, этот шаг не выглядит продуманным. Постановление Правительства — документ уровнем выше протоколов общих собраний. И велика вероятно, что трюк не окончится благополучно. Но, как минимум, поможет немного протянуть время.

Что может получиться в итоге? Потери РСО от выпавшей платы измеряются сотнями миллионов рублей. Можно сказать, что энергетики и тепловики и без того люди не бедные. Только отсутствие адекватной платы может привести к деградации системообразующей коммунальной инфраструктуры.
Не менее мрачно выглядит и перспектива, что все УК в Чепецке заимеют нужные договора. Поскольку им придётся увеличить расходы, то не стоит сомневаться: расходы так или иначе могут ударить по кошелькам горожан. Например, через увеличение общего тарифа на обслуживание жилья. Таким образом, весь позитивный смысл нового закона может остаться только на бумаге.
В свое время, покупая квартиру, приходилось сталкиваться при осмотре с магнитами на счетчиках воды. К совести здесь взывать бессмысленно, начнется нытье о нехватке денег, высоких ценах и т.д.
Ведь эти тарифы управляек в отличие от тарифов на коммунальные услуги от РСО никакому регулированию не подлежат, ни местной властью ни ФСТ - по сути, сколько захочу, столько и заломлю. Будет не по 20 р. с квадрата, а по 30. По степени "прозрачности" своего формирования они пожалуй только военному бюджету уступают :)
думаю, не обязательно активность "управляек" связана с чем-то конкретным. Так, подстраховаться. Все ведь живём в одних и тех же меняющихся условиях.
В конечном итоге за всё заплатят проживающие в доме граждане. Тут без вариантов.
В теории-УК, при наличии соответствующего договора.
п.6. Установить размер платы в части расходов на коммунальный ресурс, использования в целях содержания общего имущества - исходя из фактического объема коммунального ресурса (холодную и горячую воду, тепловую энергию на ГВС, электрическую энергию, сточные воды), использованного в целях содержания общего имущества в каждом месяце, но не ниже нормативов потребления коммунальных ресурсов использованных в целях содержания общего имущества, тарифов на коммунальные ресурсы, действующих в каждом месяце и площади мест общего пользования. Полученную экономию засчитывать в погашение обязательств собственников помещений перед ресурсоснабжающей организацией, либо направлять на выполнение непредвиденных, аварийных работ.
Т.е. в итоге получится, что якобы все проголосовали "ЗА" данный пункт - и платить будут жильцы в полном объеме?