Что достанется Чепецку на дороги?
Кировской области удалось попасть в федеральную программу «Безопасные и качественные дороги». Напомним, что государство дало возможность крупным городам привести дорожную инфраструктуру в порядок. Сам по себе, ни один город в регионе участвовать в программе не мог. Поэтому Вятка подала заявку на агломерацию из трёх городов: Кирова,
В ближайшие два года на дороги область потратит 1.2 млрд рублей. По прогнозам, этого хватит на починку 95 километров дорожного полотна. Сколько из этих денег получит наш город?

Позавчера на видеосовещании министров транспорта Евгения Дитриха (федерация) и Сергея Мошногорского (Кировская область) прозвучали приоритеты правительства региона. Судя по этой информации,
Точных сумм, которые достанутся каждому населённому пункту, пока не называют. Но косвенно судить об их порядке возможно.
Почему так мало? По мнению областных специалистов, в нашем городе дороги сохранились лучше, чем в Слободском или Кирове. Это мнение озвучила Елена Савина на выходных, выступая на совете женщин
Оценка, высказанная областными специалистами, выглядит несколько нелепой. Вопрос распределения федеральных средств связан больше с игрой на статистических данных, чем со справедливостью. Например, ради поднятия рейтинга «плохости» областной центр включил в собственную дорожную сеть пригород.
Есть и другая сторона вопроса. В 2018 году, когда ожидается финансирование ремонта дорог в Чепецке и Слободском, требуется софинансирование. Половину денег из 730 млн рублей нужно внести из регионального бюджета и бюджетов муниципальных образований. И сумма эта выглядит неподъёмной, учитывая состояние областной казны.

Вслух принято оперировать краткосрочными планами, хотя госпрограмма и рассчитана до 2025 года. В теории, с 2018 по 2025
Чего ждать
|
В копилку надежд: программа помощи моногородам. Дорожная тематика там также поднимается. Правда, вопрос касается не столько ремонта существующих дорог, сколько создания объезда от ул. 60 лет Октября до дороги на Просницу + о реконструкции участка в промышленной зоне. Общие инвестиции в этом случае составят 841 млн рублей.
Надежда будущего года — благотворительная помощь. Какую оказала в этом сезоне компания «Уралхим». Плюс, можно надеяться на силу «чепецкого лобби» в областном законодательном собрании.
Если администрации удастся пройти во все намеченные программы, то катастрофического падения вложений в инфраструктуру не произойдёт. Темпы вложений в дороги снизятся, но останутся на достаточно высоком уровне.
Обсуждение