7 железобетонных оправданий от тех, кто уехал

10.01.17, 14:30 26 комментариев

Численность города ежегодно уменьшается более чем на тысячу человек. Почему уезжают? Стремление к лучшей жизни, тяга к саморазвитию и нежелание «так дальше жить». Несколько лет назад ЦЗН проводил опрос и выяснилось:

  • 86% кирово-чепецких выпускников собираются поступать в иногородние вузы и колледжи, большинство из них не намерены возвращаться домой;
  • 13% после получения аттестата намерены работать, но 76% из них предпочтут найти работу в другом городе;
  • меньше 15% выпускников говорят, что останутся в городе… «возможно».
Мы попросили молодёжь рассказать о том, почему жизнь в родном городе для них невыносима. Как думают те, кому ближняя соломка показалась хуже дальнего сенца?



Поехала учиться в Татарстан и все говорили, что это прекрасный шанс остаться в более развитом регионе. Всё складывалось неплохо: умеренные успехи в учёбе, практика в профессии, много новых друзей. Интересных, необычных, каких здесь никогда не удавалось завести. В школьные годы меня считали не очень успевающей, не очень контактной, не очень социальной. А тут оказалось, что всё я могу: вместе с учёбой пошла в студенческий театр. Понравилось, и оказалось, что не столь я бесталанна и отвратительна, как намёками давали понять мне учителя. Сплошные плюсы! Кроме одного: до конца привыкнуть к особенностям менталитета не смогла и часто тосковала «по дому». Звучит наивно, но не могу перестать считать его домом.
Спустя какое-то время приняла решение о переводе в Киров. И вернулась на родину. Пока рано говорить, верное ли это решение. В общем, и рада бы я дать железобетонное оправдание. Но, получается, у меня его нет.



До какого-то момента меня всё в Чепецке устраивало. Но я не могла отделаться от безотчётной тяги оказаться… где-нибудь ещё. То чувство, когда ты уверен, что живёшь не в том месте, где состаришься. Что будет нечто новое, интересное. Что где-то ждут приключения. Я жила в доме на «курьих ножках», из которого открывается замечательный вид на выезд из города и заводские трубы видны. В детстве я смотрела на них и фантазировала, что это и не завод вовсе, а какой-то другой мир.
С каждым годом ощущение, что я не на своём месте, нарастало. В итоге сорвалась и уехала в Москву. И сразу поняла, что тут таких ищущих вроде меня — пруд пруди. Первое время было тяжело, но нашла работу, а после и замуж вышла. Рада, что уехала. Когда оказываешься в другом городе, выходишь из зоны комфорта… В голове меняются приоритеты, много думаешь о том, чтобы выжить и устроиться. Меняется сам темп мыслей, уровень приоритетов и запросов. Появляются цели, амбиции. Возвращаясь в Чепецк, я не испытываю светлой ностальгии. Напротив, здесь остро накатывает ощущение уныния и невозможности жить.



Почему уехала? В Чепецке я задыхалась. Общество не любит белых ворон, а мне не повезло уродиться «инакомыслящей». Люди призывают тебя «быть как все», а не «самой умной». Особенно этот эффект ощутим в маленьком городе. Где трудно собрать свою компанию и затеряться, чтобы не мешали. Всё равно все и про всех знают. Так что уехать — для меня был единственный способ избавиться от гнетущей атмосферы. Не жалею нисколько. Возвращаюсь редко, моя семья осталась в городе. Ничего хорошего не испытываю при этом. Для меня жизнь в Чепецке была худшими годами в жизни.



Да, мы тоже из «этих». Правда, недалеко — в район, в деревню. Переезжать надумали, когда отучились, когда я уже была замужем и с детьми. В Чепецке жили с родителями, и вот решили обзавестись собственным жильём. В сельской местности с этим всё-таки намного проще, чем в городе. С самого начала у нас никаких страхов и предубеждений не было: что в городе, что здесь мы живём в обычной благоустроенной квартире. Зато тут тихо и спокойно, а это для детей даже лучше. То, что школа сельская, не имеет значения, учебная программа везде одинаковая, всё оборудование есть. Дети вырастут и сами решат, как и где им строить свою жизнь.
Работу мы с мужем нашли быстро. В Чепецке я работала продавцом, так за городом без проблем устроилась в магазин. Может показаться, что в деревне даже хуже, чем в маленьком городе. Но это не так: спокойнее, меньше лишней суеты, меньше нервотрёпки.



Вокруг посмотрите: всё разваливается. Я молод и скажу грубо. Но мне кажется, что тут живут старики, да люди, неспособные к каким-либо поступкам и решениям. Конечно, другие люди тоже есть, но их очень мало. В Чепецке ничего не происходит, совершенно ничего. Для меня пребывание там дольше недели — мучение. Каждый хоть немного знакомый расспрашивает как там у тебя дела, а сам то и дело норовит пожаловаться на жизнь. И ладно если только пожаловаться — многие ещё и завидуют. А ещё в Чепецке обожают поучить как жить.
Чепецк был хорош во времена бурного расцвета, но они давно прошли. А сейчас он похож на стариков, доживающих там последние дни.



Решение уехать из Чепецке принял очень спонтанно, за считанные дни. На новом месте никто не ждал, так что поначалу сложно было. Здесь я нахожусь-то всего-ничего. Но точно уверен, что не вернусь. Здесь красивее и дороже, потому что здесь чистят дороги и асфальт нормальный, потому что горят фонари и есть тротуары. И вообще всё как-то… более для людей.
Приезжаю изредка в родной город. С Чепецком, конечно, куча приятных и забавных воспоминаний связана. Но жить здесь я не хочу.



Ситуация стандартная: уехала учиться в город покрупнее, да и осталась. Попробовав лучшее возвращаться к былому уже и не хочется. Многие знакомые не понимают почему я не испытываю тёплых чувств к малой родине. Но какие тёплые чувства могут быть по отношению к месту, где тебя не ждут? Где нет работы, где уровень культуры и жизни на порядок ниже, а у молодёжи всего развлечений — бухать, да сидеть на скамеечках у Сбербанка? Вот и нет сентиментальной привязанности. Хочется лучшей жизни.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
CAH4E3 10.01.17, 15:25
Поговорка такая есть: "Хорошо там, где нас нет..." Так что каждому своё, а мне вот и тут не плохо.
img
kah 10.01.17, 15:35
Многие живут там,где 100 раз хуже чем здесь.Но не всем дано куда-то уехать.
img
maxkar70 10.01.17, 16:17
Это естественное желание каждого, наверное, человека, - сменить что-то в своей жизни. Я работаю вахтовым методом, езжу в другой регион, поэтому, Чеп меня не угнетает. Да еще люблю делать "выползки" в турпоездки. Хотя бы в "Тур выходного дня". Очень развеивает.
img
shrl43 10.01.17, 16:54
А я не пойму, почему я должен оправдываться? (судя по названию поста) Согласен со многими, уровень жизни и культуры в Чепецке ниже некуда. От этого чаще всего и бегут. Финансовый вопрос тоже не на последнем месте. Работал до отъезда в МСЧ 52, зарплата по местным меркам была неплохая, но думал, что достоин большего. Именно поэтому и переехал с семьей в Спб. Зарплата в 2,5 раза выше, даже после уплаты аренды за квартиру остается больше, чем было в Чепецке, уровень жизни выше, с выбором досуга никаких проблем, город красивы и ухоженный, инфраструктура развита. И люди здесь, по моему мнению, гораздо добрее и культурнее. Одним словом, ни о чем не жалею. Единственный минус - в Чепецке остались друзья и родные. Вот по ним очень скучаю.
img
Alekin 10.01.17, 18:04
Какие могут быть оправдания.
Это просто их выбор. Если такова на сегодня политика центра, что всё деньги утекают в крупные города, за ними и население.
Сейчас на многих предприятиях пытаются вести подобие "молодёжной политики" и задаются вопросом "почему это коллектив стареет и молодёжь не идёт к нам работать?"...
img
shirsa 10.01.17, 18:50
В эпоху глобализации и неравного распределения капитала между людьми и территориями происходит глобальное переселение народов как внутри отдельно взятой страны, так и в более крупном масштабе. В Финляндии, например, нет сильной разницы между качеством жизни в столице и в дальней лапландской деревушке. Провинция развивается наравне с крупными городами. Поэтому там нет того, что имеем мы. Может быть, этот процесс когда-нибудь остановится. Не исключено, что людские потоки двинутся в обратном направлении. Хотя, как подсчитали серьёзные учёные, человечеству жить на этой планете осталось лет 700. Так что можно расслабиться))
img
VAFW 10.01.17, 19:35
Пожалеть осталось, что  люди чуть  не  задохнулись и кроме подворотен ничего не видели. Бедные.  Кто  что  может, то  и видит. И  тем  и  дышит.
img
Кузякин Василий Егорыч 10.01.17, 20:10
"Я хочу уехать Шура, в Рио Де Жанейро! Вы только представьте, голубые экспрессы, зеркальный автомобиль и Рио-де-Жанейро, волшебный город в глубине бухты, где живут добрые мулаты и подавляющее большинство граждан ходит в белых штанах. …
-Бросьте Бендер! с пятьсот тысячами рублей, можно и здесь прекрасно жить!
-Можно. Можно, бесспорно...
img
Yegor 10.01.17, 20:25
По большому счёту, это космополитизм. Вроде и плохого ничего нет, но именно оттуда растут ноги у "толерантности", всякого диссиденства... В крайних проявлениях это всегда предательство.
img
Barabasha 10.01.17, 21:44
Yegor:
По большому счёту, это космополитизм. Вроде и плохого ничего нет, но именно оттуда растут ноги у "толерантности", всякого диссиденства... В крайних проявлениях это всегда предательство.

Можете пояснить взаимосвязь? Каким образом переезд в другой город приводит к появлению терпимости (толерантности) и несогласию с государственной идеологией (диссидентству)?
img
X_Man 10.01.17, 22:29
Нужен следующий репортаж о переехавших в Чепецк из окрестных поселков и считающих верхом цивилизации прокуренную общагу. )
img
jorj 10.01.17, 22:31
shrl43:
А я не пойму, почему я должен оправдываться? (судя по названию поста) Согласен со многими, уровень жизни и культуры в Чепецке ниже некуда. От этого чаще всего и бегут. Финансовый вопрос тоже не на последнем месте. Работал до отъезда в МСЧ 52, зарплата по местным меркам была неплохая, но думал, что достоин большего. Именно поэтому и переехал с семьей в Спб. Зарплата в 2,5 раза выше, даже после уплаты аренды за квартиру остается больше, чем было в Чепецке, уровень жизни выше, с выбором досуга никаких проблем, город красивы и ухоженный, инфраструктура развита. И люди здесь, по моему мнению, гораздо добрее и культурнее. Одним словом, ни о чем не жалею. Единственный минус - в Чепецке остались друзья и родные. Вот по ним очень скучаю.
люди везде одинаковые советские  такие же хамы
img
kah 11.01.17, 10:17
Советскими остались старики и старухи. Разве они все хамы. Хамов растит либерал- капитализм.
img
mainstay 11.01.17, 10:34
Да ладно, не плачьте. Едросы у власти, скоро папа деньгами завалит. Все обратно побегут как тараканы.
img
jorj 11.01.17, 10:45
kah:
Советскими остались старики и старухи. Разве они все хамы. Хамов растит либерал- капитализм.
да я просто хотел сказать что люди в среднем везде одинаковы
img
Ovanesss 11.01.17, 12:10
Люди уезжают, потому что есть возможность получить лучший уровень жизни в более крупных городах. Даже обычный продавец-консультант в Москве зарабатывает не меньше, чем в среднем инженер с высшим образованием в маленьком городе.
А если посмотреть на условия жизни? Я уехал больше 10 лет назад, и когда периодически приезжаю, то почти не вижу никаких изменений за это время. Обшарпанные дома, разбитые тротуары и бордюры, сломанные заборы – и все это на главной улице города! Неделю назад был в ДЮСШ – там за 15-20 лет не изменилось ничего!
К сожалению, такая политика центра – осуществлять вливания в крупные города, т.к. электорат в таких городах, как Чепецк, во-первых, незначителен, во-вторых, и так достаточно лоялен. Вместо того чтобы бомбить Сирию или гонять в полукругосветное путешествие дорогущий авианосец, лучше бы отремонтировали спортивные комплексы для детишек. Ту же ДЮСШ.
Выше писали про Финляндию – абсолютно верно! Там нет существенных различий в уровне жизни в крупном городе и глубинке. Такая же ситуация и в других более развитых странах. Поэтому и желающих уехать гораздо меньше.
img
Василиса 11.01.17, 13:37
Какие люди все разные и это правильно. Меня вот всю дорогу почему-то тянет домой, в Чепецк, где бы я не была, в каком распрекрасном большом городе, и даже не в России, есть что сравнить; хочу домой и все тут, работаю в Кирове, живу в Чепецке!
img
Owen 11.01.17, 16:52
Чепецк.ру своим депресняковским подходом уже начинает подзаё.. надоедать. Обострения возникают с периодичностью в квартал.....
http://www.chepetsk.ru/dni/news/2016-09-16-2;  http://www.chepetsk.ru/dni/news/2016-10-13-4;
http://www.chepetsk.ru/dni/news/2016-06-06-4
Так и хочется сказать ну х..ли ты ноешь. Раньше вроде реальными делами занимались. Щас только ноют.
img
plysovoi 11.01.17, 18:13
Переехал 4 года назад из Н.Н.Было много думок,переживаний, и.т.д.,как никак 7 лет в крупном,развитом городе. Поначалу жалеешь,потом привыкаешь,а на счет того что в чепецке нет работы,можно сказать так :"Не ищи вакансию,а сам предложил ее"."Видел вон парни с ОАЭ работают,оборот в 50 мультов...Хотя когда тебе слышать, ведь тыж кассир в пятёрке мегаполиса,ты обеспечивает себя и семью,ведь после того как ты заплатишь за съем хаты и проезд в метро у тебя остается 30000, где ж в чепецке столько заработать?")))
img
Unicorn 11.01.17, 21:32
У Чепецка 2 больших плюса: 1. Компактность 2.Низкая цена на жилье. Минусов - гораздо больше, но для меня первые два плюса пока перевешивают все минусы.
Представьте, что живя в крупном городе Вы тратите на дорогу к работе 1,5 - 2 часа в один конец. Это в среднем, есть и больше. Молодежь понять можно, с работой в городе и перспективами вообще очень туго.
img
kokddd 11.01.17, 22:52
Уезжают в поисках работы явно не трудоголики.
Уезжают в поисках удовольствий и явно их не находят.
Уезжают в фантазиях о собственной исключительности и обламываются.
Тут невольно возненавидишь
img
IRBiS49 12.01.17, 06:39
Снимите розовые очки, надетые местными газетами, не читайте их, присмотритесь по внимательнее вокруг, попробуйте найти работу не за 12-15 т.р., а с нормальной оплатой, вот тогда и поймёте, что тут всё тёмно-серое, которое душит и побуждает на лучшее, которого здесь не добиться, не реально. Я за тех, кто уехал и добился большего, потому что основное большинство их не слышит, не хочет и оно никогда здесь жить хорошо не будет.
img
BaLik 12.01.17, 06:46
  Думаю что из-за денег тоже уезжают. Племянник инженером работал на ЗМУ - заработок 20000руб.. Сорвался уехал в Питер. Сестру спрашиваю как он там? Теперь у него за точно такую же работу - 60000руб.. Новый работодатель ценит его знание английского и химии.
  Мазепину надо чтоб работяги у него на градообразующем предприятии работали за одну еду!
img
X_Man 12.01.17, 09:41
За 20000 руб ынжынэр. Не вы это серьёзно ? Это же на еду только...
img
darya 13.01.17, 07:00
X_Man:
За 20000 руб ынжынэр. Не вы это серьёзно ? Это же на еду только...

Так и написано: "Мазепину надо чтоб работяги у него на градообразующем предприятии работали за одну еду!".
img
Олег Колупаев 05.05.19, 23:21
Ладно))) посвистели разбежались. Теперь им 30000 положили. На житье хватит, а там вертитесь сами как хотите.