В несмываемом долгу
По обновлённому законодательству передача прав на объекты производства и коммунальных услуг проходит через концессионные соглашения или по договору аренды. Что подразумевает обязательное проведение конкурса или торгов.

Первую часть перехода к новой системе администрация проделала в прошлом году: было создано новое юридическое лицо «
В конце прошлого года администрация объявила конкурс по выбору предприятия для заключения с ним концессионного соглашения по вопросам водоотведения.
В чём её суть? Инвестор, выигравший конкурс, берёт на себя обязанность по содержанию и модернизации сетей, отвечает на встречные претензии по её состоянию. В обмен он получает право пользования сетями и, что важно, взымает плату с жителей города и юридических лиц. То есть получит полный контроль над одной из базовых коммунальных составляющих. Годовая прибыль после всех расходов и текущего содержания, по прогнозу администрации, окажется на уровне 5 млн рублей.
Перевод канализационной системы на концессию — общая перемена на территории страны. В большинстве регионов в соглашение постарались заложить как можно больше пунктов, касающихся модернизации и замены ветхих частей. В
Вопрос, на который конкурсная документация не даёт ответа, — за кем останутся очистные сооружения города. И каким окажется механизм взаиморасчётов между концессионером и оператором очистных сооружений.

Для крупных коммунальных компаний условия привлекательны. Поэтому не мудрено, что на конкурс заявились сразу три потенциальных исполнителя.
Итоги конкурса подведут к 17 февраля. Тогда же станет известна фирма, которой горожане и предприятия станут платить за функции водоотведения. Теоретически, это может привести к смене тарифа.
Спасибо за информацию. Такие данные озвучили депутатам во время создания нового предприятия: http://www.chepetsk.ru/dni/news/2015-10-04-1