Девушка, что вы делаете в музее?
Бытует мнение, что музей — место для старшего поколения. Что делать молодёжи среди вековой пыли и теней прошлого? Но в городском музее появилась новая сотрудница, совсем молодая девушка. Мы расспросили Софию Гулину какая дорога привела её в это учреждение и чем она занимается.

Всё в нашей жизни происходит не случайно. Я искала работу, и хотелось
Постоянно новые выставки, разного рода мероприятия, встречи с людьми; в двух командировках побывать успела (в Москве и Слободском), хоть и работаю ещё только полгода. Нравится и то, что на своей должности постоянно учусь

Определённого распорядка дня нет, всё основано на творчестве. Я методист по
Как сделать выставку интереснее? Устроить квест, игру или сценарий. Адаптировать для конкретного возраста. К примеру, в ноябре у нас была выставка керамики Валентины Кузнецовой. Показывали детям, а после просили нарисовать красками свои впечатления на ткани. Все лоскутки сшили в ковёр, назвали «ковёр счастья». Теперь он хранится в музее. Вообще, заходя в зал, люди чувствуют определённую атмосферу. Задача работника музея в том, чтобы эту атмосферу создать. Люди в музей приходят разные: и по возрасту, и по темпераменту. Мы стараемся сделать так, чтобы комфортно было всем.

Из авторов выставок, пожалуй, больше всего мне запомнилась художник, керамист Валентина Кузнецова. У неё потрясающие работы — и картины, и сама скульптура. Творчество не просто основано на теме любви, добра и простого человеческого счастья, а пропитано всем этим. Смотришь, и кажется, что работы оживают и дарят тебе частичку тепла и радости.
Незабываемый след в моей душе оставил фотограф Георгий Пойлов. Я бы назвала его гениальным: работы настолько неоднозначны, глубоки и даже таинственны, что можно рассматривать и анализировать часами.
Что особенного есть в нашем музее? Располагающая домашняя атмосфера, которую мы создаём не только для себя, но и для посетителей, которых, например, можем угостить чаем.
Если говорить о том, чего не хватает — финансирования для роста и развития. Но это проблема всех подобных учреждений, даже в крупных городах. Вообще, что касается материальной стороны вопроса… лично для меня это не главная цель. Важнее опыт и развитие. Зарплата сотрудника музея может и не велика, но жить можно. Да и у творческих людей взгляд направлен немного в ином направлении: важнее духовные ценности, нежели материальные.
Из сравнительно недавнего - выставка керамики Кузнецовой в конце прошлого года была весьма хороша. Из текущего - художник Николай Тихомиров (вроде не закончилась ещё выставка) заслуживает внимания.