Полчаса до приезда пожарных

25.01.17, 15:14 26 комментариев

Во вторник вечером в Каринторфе сгорел деревянный дом. В результате пожара погибла 64-летняя жительница города Людмила Реннер. По свидетельствам очевидцев, с момента вызова пожарных машин до их прибытия прошло полчаса. По закону, огнеборцы обязаны прибыть на место за 10 минут.

Это первый случай, демонстрирующий последствия вывода из микрорайона пожарной части. Напомним, что в конце сентября пожарная охрана покинула Каринторф, где квартировалась в арендованном администрацией помещении. Произошедшее едва ли стало сюрпризом — несколько лет местная власть знала о жалобах службы на аварийное состояние здания.
Прошлой осенью представители МЧС заверяли журналистов, что путь от города машины преодолеют в установленный лимит времени. Что, вполне ожидаемо, невозможно даже в зимнее время — когда дорога до Каринторфа находится в наилучшем состоянии. В распутицу время в пути можно смело умножать на полтора.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
independent 25.01.17, 15:26
"По свидетельствам очевидцев, с момента вызова пожарных машин до их прибытия прошло полчаса. По закону, огнеборцы обязаны прибыть на место за 10 минут." Если это правда, то это повод для прокурорской проверки и привлечения виновных.. Так получается... Не бывает, чтобы никто виноват не был.. Все-таки человек погиб. Жалко женщину..
img
alex 1986 25.01.17, 16:03
капец...
img
Ralf 25.01.17, 17:04
  Проблема в том, что рукавные пожарные автомобили при пожарах деревянных частных домов - это полная херня, г@вно и фуфло. Толку от такого тушения - пшик. Для тушения подобных пожаров нужны машины типа АГВТ - которые создают огромное облако водяных брызг, за несколько  минут полностью сбивающее  даже очень буйное пламя. При чём каждой машине АГВТ должны быть приданы как минимум две автоцистерны для подвоза воды объёмом 25...30 кубометров (на шасси полноприводных четырёхосных грузовиков).
  Ещё в таких случаях эффективны установки химического и пенного тушения большой мощности - чтобы вставить в окно горящего дома "хобот" установки, с помощью которого за пару минут нашпиговать весь дом пеной от пола до потолка.
  Кроме того, в зимнее снежное время для тушения деревянных одноэтажных домов могут быть эффективно использованы шнекороторные снегоочистители (или иные снегометающие машины) - чтобы забрасывать горящий объект снегом сверху. Очень удобно в сильные морозы - снег не замерзает в шлангах и цистернах, как вода.
  Ну появятся в Каринторфе 2 обычных пожарных автомобиля - и что? Типа, раньше там никогда дома не горели? Типа, раньше охваченные огнём дома двум ЗИЛам и трактору ДТ-75МВ с насосом удавалось спасти?
img
Sin 25.01.17, 17:19
Горадминистрация оперативно разослала вот такой пресс-релиз. Ответственность же надо от себя отгребать:

https://pp.vk.me/c638830/v638830677/1db09/2jK3gZpfPHY.jpg" style="width:500px" />


13 минут - время нереально и уже нарушающее норматив. А г-ну Сидоренко мы предлагаем выложить видеозапись с видеорегистратора своей машины, где он добирается от пожарной части до ул. Северной в Каринторфе за 13 минут.
img
MurZik 25.01.17, 17:32
Ralf:
Типа, раньше там никогда дома не горели?

Горели-то горели. А вот чтоб люди гибли, дееспособные и ходячие, я что-то не припомню за много лет. Последний случай, который на ум приходит, был году этак в 1984-85, тогда две женщины сгорели. Но одна была слепая, а вторая - неходячая.

Может, если бы вовремя приехали, женщина бы жива осталась? В анонсе новостей АКТВ сказано, что мать и мужа она вывела, а сама погибла. Вернулась в дом? Зачем? Как там на самом деле было?

А вообще, в одном ты прав. Тушить деревянный дом водой, если он разгореться успел - затея пустая. У нас пару лет назад на улице детишки пролезли в дачный дом и развели внутри костер в тазу. Пожарка (обычная, старая, с водой из шланга) приехала за 3 минуты, ограничилось все горелым матрасом и копчеными стенами. А то не знаю, что бы было. Так что не преуменьшай необходимость, не надо.
img
lipa 25.01.17, 17:36
Ralf, Ты все знаешь и понимаешь. От прокладок до пожарной команды. Может замолчишь на некотрое  время.
img
kah 25.01.17, 17:43
Денег ни на-что нет,но вы держитесь. Пока пол-посёлка не сгорит,ничего не изменится.
img
Ralf 25.01.17, 18:48
  MurZik, да говорят погибшая хотела животных из хлева выпустить - бросилась обратно в дом, к тому времени уже пылающий, как факел... Крыша или потолочное перекрытие рухнуло - и всем во хлеву пришёл трындец... Дом загорелся ночью, с задней части - пожар был обнаружен лишь тогда, когда уже что-то сделать без техники, о которой я писал выше, совершенно невозможно...
  У сельских домов обычно бывает хлев и сеновал с сеном - то и другое по пожарной опасности сродни пороховому складу. Загорись там что-то - хватит и двух минут, чтобы наступил полный звиздец... А вы про какие-то 10 минут говорите... Так что lipa, сам поддувало заткни
img
MurZik 25.01.17, 19:05
Ralf:
MurZik, да говорят погибшая хотела животных из хлева выпустить - бросилась обратно в дом, к тому времени уже пылающий, как факел... Крыша или потолочное перекрытие рухнуло - и всем во хлеву пришёл трындец...

Я так и подумала. Горящее сено - страшная вещь.
img
Ralf 25.01.17, 20:10
  Вот что такое АГВТ: https://www.youtube.com/watch?v=_KOVd522blg
  А вот это шнекороторный снегоочиститель: https://www.youtube.com/watch?v=iEVgSLgu0n8
img
independent 25.01.17, 21:39
Здорово тут запудрили мозги и отошли от темы и проблемы... просто смешно... все страны мира тушат деревянные дома водой из обычных цистерн и только в Кирово-Чепецке оказывается нужно их тушить АГВТ. Просто диву даёшся. Специально загуглил про АГВТ. На всех официальных сайтах производителей написано, что АГВТ предназначены для тушения пожаров газовых и нефтяных фонтанов с помощью подачи на горящий фонтан мощной струи газоводяной смеси. Красавчеги. Походу расклад только к тому, что женщина сама во всем виновата. И нет никакой системной проблемы. Вот будет АГВТ в Кирово-Чепецке и не будет проблем... так получается??? Будут! Потому что все равно приехать не успеют! Да и АГВТ ни какой не будет. Вот и весь расклад. Сказочники какие-то тут пишут... хорошо бы хоть АКТВ в Каринторфе был, какой уж там АГВТ.
img
Нюта 25.01.17, 21:39
independent:
"По свидетельствам очевидцев, с момента вызова пожарных машин до их прибытия прошло полчаса. По закону, огнеборцы обязаны прибыть на место за 10 минут." Если это правда, то это повод для прокурорской проверки и привлечения виновных.. Так получается... Не бывает, чтобы никто виноват не был.. Все-таки человек погиб. Жалко женщину..

Причем очень хорошая женщина ... ее знали и уважали во всем Каринторфе...
img
X_Man 25.01.17, 23:53
А АКТВ там есть... местное, репортажик бы. Они там сами себя с урожаем поздравляют и с др.
img
The_Triko 26.01.17, 08:52
independent:
"По свидетельствам очевидцев, с момента вызова пожарных машин до их прибытия прошло полчаса. По закону, огнеборцы обязаны прибыть на место за 10 минут." Если это правда, то это повод для прокурорской проверки и привлечения виновных.. Так получается... Не бывает, чтобы никто виноват не был.. Все-таки человек погиб. Жалко женщину..

Прокуратура серьезными делами занимается, а не ерундой. У нее сейчас задача Свидетелей Иеговых закрыть на потеху попам.
img
alex 1986 26.01.17, 15:43
X_Man:
А АКТВ там есть... местное, репортажик бы. Они там сами себя с урожаем поздравляют и с др.

местное АКТВ))))) чувак ты жжёшь.....)))))
img
MurZik 26.01.17, 17:15
alex 1986:
местное АКТВ))))) чувак ты жжёшь.....)))))

А чего жжет-то? Не знаю, как сейчас, но оно было
img
RJones 26.01.17, 20:59
Ralf:
Проблема в том, что рукавные пожарные автомобили при пожарах деревянных частных домов - это полная херня, г@вно и фуфло. Толку от такого тушения - пшик. Для тушения подобных пожаров нужны машины типа АГВТ - которые создают огромное облако водяных брызг, за несколько  минут полностью сбивающее  даже очень буйное пламя. При чём каждой машине АГВТ должны быть приданы как минимум две автоцистерны для подвоза воды объёмом 25...30 кубометров (на шасси полноприводных четырёхосных грузовиков).  Ещё в таких случаях эффективны установки химического и пенного тушения большой мощности - чтобы вставить в окно горящего дома "хобот" установки, с помощью которого за пару минут нашпиговать весь дом пеной от пола до потолка.  Кроме того, в зимнее снежное время для тушения деревянных одноэтажных домов могут быть эффективно использованы шнекороторные снегоочистители (или иные снегометающие машины) - чтобы забрасывать горящий объект снегом сверху. Очень удобно в сильные морозы - снег не замерзает в шлангах и цистернах, как вода.  Ну появятся в Каринторфе 2 обычных пожарных автомобиля - и что? Типа, раньше там никогда дома не горели? Типа, раньше охваченные огнём дома двум ЗИЛам и трактору ДТ-75МВ с насосом удавалось спасти?

Написал ну просто ерунду)) и про агвт и про объем подвозимой воды! А снегометающая машина - так это вообще что-то с чем-то!!! Если нет толка - смысл вообще такое писать?
Сейчас начнут искать виновных, и скорее всего из числа МЧСовцев - не будет же власть на себя брать ответственность!!! Все всё знали!!! Пожарные же не так просто покинули населенный пункт - были значит весомые проблемы о которых мы, простой люд,  просто не знаем! Женщину конечно жалко (( И считаю, что если деревянный дом уже полностью объят огнем - его не потушить, но можно спасти другие дома которые рядом есть!
*лично мое мнение)
img
Ralf 26.01.17, 21:49
  RJones, а ты поживи с моё в деревне и сам лично стань свидетелем стольких пожаров сельских домов, сколько я видел - вот тогда и расскажешь, нужны ли АГВТ и шнекороторы для тушения таких пожаров, и каков должен быть объём подвозимой воды...
  
img
alex 1986 26.01.17, 23:17
MurZik:
А чего жжет-то? Не знаю, как сейчас, но оно было

и я знаю что было, но только ни как ни АКТВ)))), а просто местное кабельное тв,
img
McGonagall 27.01.17, 22:38
  Во вперёде написано--сегодня Савина должна была встречаться с Лихачёвым, начальником ГУ МЧС по Кировской области. Детально обсуждать вопрос по возвращению пожарной части в Каринторф.
  Интересно, чего нарешали. Ведь ясно было, сразу всем всё было ясно и понятно--далеко от города, не успеют. Не верю в 13 минут! Так за эту семью обидно, такое зло берёт--прямо хоть клавиатурой об стол колоти!
img
MurZik 28.01.17, 11:14
Я вот тоже не верю в 13 минут. Я порядочно наездила по маршруту Каринторф-Чепецк, точно могу сказать: 13 минут от станции до боевского переезда - реально. Но не от пожарки до ул. Северной.

Понятно, что пылающий дом силами одной-двух машин не потушить. И прибудь они из каринторфской пожарки через 5 минут - дом бы не спасли. Но другой вопрос: полезла бы хозяйка в огонь спасать скотину при пожарных? Точно нет - не пустили бы, потому что они как раз понимают на уровне знания, а не эмоций, что бесполезно. В итоге она, с большой долей вероятности, осталась бы жива и невредима. А так - помощи всё нет, скотина визжит, шок, растерянность... даже представлять страшно. Тут не до логики.

Надеюсь, дорогой администрации понятно, что они натворили, и что эта смерть - на их совести.
img
Ralf 28.01.17, 12:59
  Ещё немного подробностей:
1. в сгоревшем доме не было проводного телефона, сотовый был отключен - в результате хозяев не смогли быстро разбудить и сообщить о горении задней части дома;
2. в ближайшей к Каринторфу пожарной части все спали, либо были проблемы со связью, либо ещё что-то - в результате первая машина пришла из другой, не самой близкой к Каринторфу чепецкой пожарной части.
img
Ralf 28.01.17, 13:03
  И ещё - медик из каринторфской больницы, прибывший на место пожара с целью оказания медпомощи пострадавшим, в процессе работы сам получил инфаркт миокарда и был отвезён в ЦРБ.
img
Нюта 29.01.17, 16:06
Ralf:
Ещё немного подробностей:1. в сгоревшем доме не было проводного телефона, сотовый был отключен - в результате хозяев не смогли быстро разбудить и сообщить о горении задней части дома;2. в ближайшей к Каринторфу пожарной части все спали, либо были проблемы со связью, либо ещё что-то - в результате первая машина пришла из другой, не самой близкой к Каринторфу чепецкой пожарной части.

В доме был у них проводной телефон ,но первым делом они начали спасать маму , а потом звонить в пожарную. А вообще , пожарную вызывали соседи , тк пострадавшим не до этого было.
img
RJones 29.01.17, 23:33
Ralf:
Ещё немного подробностей:1. в сгоревшем доме не было проводного телефона, сотовый был отключен - в результате хозяев не смогли быстро разбудить и сообщить о горении задней части дома;2. в ближайшей к Каринторфу пожарной части все спали, либо были проблемы со связью, либо ещё что-то - в результате первая машина пришла из другой, не самой близкой к Каринторфу чепецкой пожарной части.

Если не ошибаюсь - расстояния между частями (от просницы и от чепецка) до каринторфа одинаковое +/-, но в проснице вся техника
мертвая и еле ездит! Она приехала бы еще позже чем из Чепецка! И вообще, Каринторф - это микрорайон города и должна приезжать
именно городская часть, а не просницкая! И еще, если Просница уедет на пожар в Каринторф - то кто будет тушить пожар в районе чепецком? или сейчас кроме каринторфа ничего не горит в районе и у той пожарки некого спасать и приходить кому то на помощь!? Исходя из видео и разных комментов, на месте пожара было куча народу-зевак и ниодин не задержал и не отговорил женщину идти в горящий дом!!!
img
McGonagall 30.01.17, 00:03
  Народ-зеваки и профессионалы--это две большие разницы.