Месть задним числом: «ЖЭК-4» попытался добиться «недополученной прибыли» от жильцов дома, ушедшего из-под их управления три года назад. Необычное дело рассмотрел чепецкий мировой суд.
Исковое заявление в адрес жительницы дома № 7 по улице Чепецкой поступило в январе. Управляющая компания посчитала, что уход дома из-под управления «ЖЭК-4» лишил их полагающейся прибыли. А жильцы, в свою очередь, незаконно обогатились благодаря работам, выполненных в их доме. Речь в иске идёт обо всех собственниках и жителей дома, но претензии выставили только одной из квартир. Вполне вероятно, что юристы организации хотели отработать прецедент для последующей массовой претензионной работы.

В чём суть дела? В октябре 2014 году дом на Чепецкой порвал отношения с «ЖЭК-2» и перешёл под управление «Русского дома». Спустя три года обиженная «управляйка» представила в суд платёжные документы за ноябрь и декабрь, показывающие движение средств между ними и подрядчиками (также входящими в группу компаний «Консалтинг»). Представитель компании попытался убедить судью, что это были расчёты по работам, проведённым в доме до его ухода к конкурирующей организации.
Несмотря на кажущуюся нелепость предъявленных претензий, более интересным оказался другой факт.

Казалось бы, при чём здесь «ЖЭК-4», если претензии возникли у несуществующей ныне организации «ЖЭК-2»? Реорганизации, проведённые группой компаний «Консалтинг», затевали ради ухода от астрономического долга перед тепловиками.
В суде юрист управляющей компании сообщил, что новая компания является правопреемником прежней организации. И вправе требовать с жильцов деньги за неосновательное обогащение. Когда в зале заседаний прозвучал вопрос о том, значит ли это, что компания готова расплатиться за прежние долги, возникла пауза. После которой «ЖЭК-4» поспешил отозвать исковое заявление. Что разумно: в случае выигрыша дела на 1700 рублей управляющей компании пришлось бы вспомнить и о долге в десятки миллионов перед «КТК».
Ставьте лайк, если нравится материал
нужно поставить эксперимент, если тепловики откажутся - значит завязаны на консалдинге, но стоит ли это столь огромных долгов?
Кому это выгодно, не понимаю?