Отшельник от Бога
Сверхцентрализованная страна со слишком государственной экономикой, слабой региональной властью и совсем формальным местным самоуправлением — конечно, в ней вырождаются города и умирают деревни. Но перед этим наступает момент, когда на целый посёлок остаются «последние из магикан» — люди, упрямо продолжающие жить в гордом одиночестве. Там, за Чепцой, наберётся с десяток подобных мест. Наш рассказ — об одном из них.
Сергею 66 лет, он воспитывает восемь лошадей, держит четырёх коров и птицу. Живёт без документов, денег, паспорта, улыбается и считает, что только такая жизнь и нужна для того, чтобы быть счастливым.

В полупустой посёлок он вернулся двадцать лет назад, когда карьера в медицине закончилась
Правильно — значит, работать всю жизнь. Чепецкий отшельник считает, что здоровому человеку пенсия идёт только во вред. И сам не получает никаких денег от государства. Утверждает, что они ему не нужны: в доме живёт неофициально, а в магазинах ему нужны только спички, соль, хлеб и лампочки. И те привозит родня, они же отвечают за единственную статью расходов — электричество. Которое тратится только на освещение: холодильника нет, а телевизор Сергей считает «иконой дьявола». Конечно, наш герой относится к глубоко верующим, часто и по делу иллюстрирует свои слова цитатами из богодуховных книг и писаний.
«Вина не пью, курить — не курю, не ругаюсь, телевизора и новостей не смотрю», — говорит одинокий житель. Скучать не хочется и не успевает: в заботах за скотиной день может начаться ранним утром, а закончиться заполночь. Работа на земле всё расставляет по своим местам и заставляет смотреть на вещи без суеты. Утром нужно задать корм коровам, а их четыре, подоить и почистить загоны. Дать сено восьмерым лошадям, напоить. Позаботиться о птице, в
Лошади, хоть и мясной породы, в хозяйстве не для еды. Без особого смысла, просто для души. Пока мы кормим лошадей хлебом и смеемся от их беззлобных драк между собой, Сергей сетует на лихих людей, но беззлобно. Случается, что лошадок уводили. «Слова бы поперёк не сказал, даже если бы при мне случилось. Жалко мне их. Если воруют, значит, сильно нуждаются».
Если встаешь утром с больной спиной, а к вечеру она проходит — это правильно. И плохо, если наоборот. С той кучей живности, что находится в обветшалом подворье, тяжело справиться даже целой семьей. А в одиночку, когда немолод, сложно вдвойне. Вряд ли язык повернётся назвать хозяйство образцовым, но скотина не выглядит изможденной. Просто жизнь человека и животных построены вокруг
Находись на своей земле, потому что она никого не отвергает. Выращивай себе еду сам и обходись без всего лишнего. Когда Бог придумал время, то придумал его достаточно — поэтому нет никакого резона торопиться. Есть время чтобы поработать, есть время чтобы подумать. Этот уклад за короткое время выхолащивает из человека всё лишнее и делает добрее.
Хозяин приглашает пройти в дом. Обещает потчевать мороженным скоблёным молоком и домашним маслом. Угощение, правда, придётся отработать после Иванового дня: приехать и помочь с заготовкой сена. Это позиция: молоко нельзя купить, а можно только отработать. Но пока никто не соглашался на такую оплату и у нас есть шанс стать первыми.
По кухне вокруг печки мечутся восемь кошек — главное оружие старца против крыс, повадившихся прогуливаться по нему во сне. Убранство дома немудрёно, утилитарно, зато бесплатно. В ведре отмокает картошка, в сенях стоит канистра с мороженным молоком, в печи в бульоне медленно томится телятина для ужина. У печи лежит берёза, заготовленная собственноручно.
Сергей улыбается и говорит, что счастлив жить в забытой всеми части
Без паспорта, без регистрации, без денег. Так и хочется добавить--без пармезана... Десоциализация, причиной которой явилось резкое изменение социальных условий, в данном случае--потеря работы.
Пенсию--какие проблемы? Напишет заявление в милицию на потерю паспорта, восстановит, подаст в ПФ, получит пенсию--когда захочет.
Счастье - это субъективное ощущение. Оно у каждого свое. Для кого-то - обладание подержанной иномаркой, а для кого-то - восемью лошадками для души.
Что касается попробовать - так попробовали уже. И без дармовой коровы даже )
Паспорт, правда, пока при мне, как и удаленная работа - по своему распорядку и желанию. Но никаких вечно гундосящих начальников, ежедневных подъемов в 6 утра и навязанного режима дня. Мне нравится. Можете не верить.
Конечно, хорошо, когда никому не завидуешь и ничего не пытаешься доказать. И когда начальство над тобой не стоит--прекрасно. Мне вот так тоже вполне нравится. Но чтобы принципиально без паспорта, без денег, и крысы по мне бегали--это зачем?
А детка мой - самостоятельная личность. И что бы он не спланировал - он сделает это сам, по своей воле и под свою ответственность.
Он уже взрослый, если че )))
А какая разница, хочет он или не хочет? Он живет отдельно, в городе, и ему никто ничего не навязывает.
И говоря "так" - что именно вы имеете ввиду? С крысами и без паспорта? )))
Ты в Чепецке давно был? Где там вышеназванные заведения, которые хочется регулярно посещать? ))))
А зачем? :D
Я же в самом начале написала: у счастливых и довольных своей жизнью людей нет потребности никого ни в чем убеждать :D
А в остальных случаях счастье от жизни в городе - на самом деле призрачное:
1. в городе нельзя иметь автомобиль, трактор и прочую технику без "прав", медсправки, регистрации и техосмотра - в деревне можно иметь всё что угодно, хоть Белаз, и безо всяких "бумажек";
2. в городе вечная война из-за нехватки парковочных мест - в деревне везде одна сплошная парковка;
3. в необитаемой деревне можно держать любую живность в любом количестве - жаловаться на неё там некому;
4. в необитаемой деревне можно пить, курить и нецензурно выражаться где угодно и сколько угодно - никто не оштрафует и не заберёт в вытрезвитель;
5. современная медицина относится к пожилым людям (если те не олигархи) как к быдлу - сплошная невнимательность, грубость, равнодушие врачей, поэтому не страшно, что её нет в деревне (среди горожан тоже мало долгожителей, полно таких, кто и до 50 лет не доживает).
А радио, телевидение и интернет сейчас доступны где угодно, в этом плане деревня совсем не отстаёт от города.
Но пасторальной картинки я не увидела.
Просто интересно: а как она (пасторальная картинка) должна выглядеть? Ну, в твоем понимании :)
А ещё для города характерна такая проблема, как депривация. Это когда вроде всё есть, но - не у тебя... У тебя есть только твоя квартирка в огромной "каменной коробке" со стандартным набором мебели и кучей ограничений (нельзя шуметь, дымить, лить на пол воду и т.д.), а больше-то ничего и нет...
Для того, чтобы "дом маленько подремонтировать", ему бы хватило пару лошадок продать :) поверь мне, люди с лошадок иномарки покупают, причем не в кредит.
Думаю, тут другое дело - человек реально не нуждается в заколоченных щелях и ремонте дома. Так бывает, что людям не нужен комфорт.
Интеллигенция 90-х. Кто работу терял, особенно кто постарше, многие пострадали. В коммерцию неудачно лезли, разорялись, спивались, с ума сходили. Лихие девяностые--не зря называют. Кто-то пропал, кто-то вырулил. Тут человек опору в какой-то вере нашёл, живёт--слава Богу. Не можешь изменить жизнь--измени своё отношение к ней.
Однако я абсолютно не религиозный человек - никакой религиозной атрибутики, никаких молитв. Даже придя на кладбище, я могу сказать только: "Привет, это я..." И мат использую в своей речи весьма активно... И интернет тоже есть... Паспорт и дипломы не выкидывал, однако так давно их не использовал, что уже забыл, как они выглядят и что там написано...
не скрывается :-) Паспорт есть. Просто он им с 2006 года не пользуется. Со времени, когда отменили графу "против всех". О политике и о том, что правительство выживает людей из деревни, традиционно, было много сказано.
Walrus,
да, многое оставлено за скобками, это сознательно. Видеозаписей с прямой речью нет, не хотели смущать человека. Но если есть вопросы, то постараюсь ответить.
Василиса,
а проверять здесь нечего и некого.
он рад гостям, которые у него бывают. Иначе бы никакого репортажа не получилось, очевидно. У героя очень удивительный нрав, спокойный, миролюбивый, с юмором. И без поучений.
Например, у меня есть корова и телёнок. Каждый год им на корм и подстилку я расходую 6...8 тонн сена - для этого нужно скосить и убрать сенокосный участок площадью около 2,5 гектара... Плюс летом на свежий подкорм скашивается участок около 30 соток. (Конечно, у меня большой перерасход сена, очень много идёт на подстилку - считается, что на одну корову достаточно 3 тонны сена в год.)
Кроме этого, корове нужен комбикорм и овощи. Недавно купили 40 мешков комбикорма и 3 мешка зерна. Всё это стОит весьма недёшево... Плюс за год корова с телёнком съедают около 40 мешков овощей (свёкла, морковь, картошка) - частично собственного производства, частично покупных.
Вот и думаю - если бы я жил один, нигде не работал и не получал пенсию, и мне было бы 66 лет, то где и на какие средства я нашёл бы корма для 8 лошадей, четырёх коров и птиц... Тем более, лошади на видео довольно упитанные, на сильно голодающих не похожи
Ты когда бухаешь - закусывай
Вот ты чудик, новость открыл.
Когда-то, каждый человек мог самостоятельно или с небольшой помощью соседей, обеспечить свою жизнь: построить себе уютный дом, обеспечить себя продуктами, изготовить себе необходимую одежду и т.д.
Это не было обременительным трудом, это был акт глубокого творчества, когда человек создавал себе именно то, что он хочет, погружался в сам процесс, как в медитацию. Не было никакой спешки. Жизнь текла мирно и размеренно, предоставляя возможность обеспечить себя всем необходимым, взяв это скромно и напрямую у природы...
Деньги постепенно внедрились в современную жизнь как суррогат, как посредник. Современный человек утратил знания предков, ушел далеко от природы и уже не в состоянии позаботиться о своей жизни без денег. Не приучен.
В современном мире нужно платить за все то, что раньше было доступно бесплатно. Квартира, счета, одежда, еда, вода и многое другое - все стоит денег. Человек просто вынужден любыми путями добывать себе деньги, иначе он умрет.
Некоторые люди, у которых желания выходят далеко за рамки необходимого, стремятся не просто заработать деньги, а разбогатеть. Но любой значительный капитал, так или иначе, строится на обмане других людей. Любой бизнес - это товары или услуги, в которых ни один человек раньше не нуждался, т.к. мог сам себя всем обеспечить, но раз попал в денежную ловушку, то просто вынужден пользоваться этим, а что-то покупает просто по глупости и доверчивости.
Эта система сама себя строит и укрепляет с каждой минутой. Если еще одно поколение назад, наши деды могли построить своими руками дом, то сегодня уже никто не в состоянии сделать этого без денег и посторонней помощи. Мы становимся все более беспомощны из-за своего же невежества и несомостоятельности. Поэтому еще больше привязываемся к денежной необходимости. Это замкнутый круг.
Современные вещи быстро ломаются, они недолговечны. Поэтому приходится тратить и зарабатывать непрерывно. И в этой дурацкой гонке и суете пролетает вся жизнь. Мы не успеваем жить, мы только работаем и думаем о деньгах, пока жизнь утекает мимо.
И единственный выход из этой гонки - стать самостоятельным. Перестать быть жертвой чьего-то хитрого бизнеса. На самом деле - все внутри человека. Настоящее счастье и настоящую жизнь невозможно купить, потому что она не покупается, а создается!
- Каждый может дешево построить себе уютный и надежный дом, который простоит лет 100.
- Каждый носит в себе доктора. Нужно лишь изучить правильное питание и будешь здоров, забудешь дорогу к врачам.
- Каждый может вырастить себе еду. Это несложно. Нужно лишь выкинуть из жизни лишние пищевые привычки, которые только вредят, и изучить азы садоводства.
- Каждый может создать себе кусочек рая, и не копить на заморские курорты...
Если все это изучить и стать более самостоятельным, то от денег станешь минимально зависим. Будет достаточно найти какое-то занятие для души, получая за это необходимую сумму, а все остальное время творить свою жизнь и наслаждаться процессом! Чем больше свободен от денег - тем счастливее!