Как так жить: жильё за копейки

20.02.17, 18:45 25 комментариев

Денег мало, а собственную квартиру завести хочется? Особенно в Чепецке, который не славится справедливым ценообразованием. Очевидно, что чем-нибудь придётся пожертвовать: удачными соседями, состоянием жилья, транспортной доступностью, общим уровнем благоустройства…
В противовес рейтингам элитного жилья, мы составили список способов взять дешёвую жилплощадь.


Выбирайте пригород


Есть ли разница центр или окраина, если речь идёт о маленьком городе? Она существует, но смотреть придётся чуть дальше — на пригород. Например, в Ключах районная администрация выставляет жильё в пределах нескольких сотен тысяч рублей, правда в деревянном доме. В кирпичных домах цены от городских отличаются на 100–200 тысяч рублей. В домах на улице Мелиораторов разница в стоимости по сравнению с центром окажется примерно такой же.
Вариант для экстремалов: рвануть на бумкомбинат. «Двушки» там продаются в пределах полумиллиона.


Очарование хрущёвок


Малогабаритные одно- и двухкомнатные квартиры-хрущёвки пользуются неизменным спросом. В Чепецке ещё реально найти дешёвые варианты с «бабушкиным ремонтом». Впрочем, убитое жилье находит своих ценителей — ведь в квартире можно сделать ремонт. И, несмотря на все минусы панельных домов, интерес к ним не угаснет. О ценах: в Черёмушках возможно отыскать квартиры с ценником от 700 тысяч рублей.


Комната, а не квартира


Сразу оговоримся, что все общежития в нашем городе переведены в статус многоквартирных жилых домов. Впрочем, сути это не изменило: фактически они остаются общежитиями. Дешёвый способ обзавестись своим углом — купить комнату в таком. Цены в общежитиях на Спортивной, Ленина и Сосновой начинаются от 150 тысяч рублей. Но это за самый худший вариант с непростыми соседями, жить рядом с которыми окажется непросто. За более приемлемые варианты заплатить придётся больше 300 тысяч рублей.


Никуда без малосемеек


Речь, конечно, идёт о домах № 53, 57, 59, 61 по улице Ленина. Жильё здесь достанется по цене в 500–600 тысяч. Хотя есть и экстравагантные варианты. Например, «квартиры-студии» из малосемеек. Ничего не выигрывая в площади и удобстве, вы переплатите от 50 до 100 тысяч рублей. Не слишком выигрышными по деньгами окажутся и малосемейки на улице Молодёжной — цены доходят до миллиона за однокомнатную квартиру.


Добро пожаловать за реку


Способ для тех, кто не боится сложностей и неудобств — переехать в Каринторф. Многоквартирные кирпичные и дома из шлакоблока находятся на улицах Октябрьской, Ленинской, Вокзальной, Кооперативной, Лесной, Дачной, Участковой и Советской. За однокомнатную квартиру в нормальном состоянии придётся выложить порядка 350 тысяч рублей, а трёхкомнатное жилище обойдётся в 700 тысяч.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Ralf 20.02.17, 19:55
  Фигню написали... Какое это жильё за копейки? Даже 100 тысяч рублей сейчас заработать - это целая проблема (особенно если зарплата 5...7 тысяч в месяц)... Жильё за копейки - это:
1. канализационный люк;
2. надземная труба теплотрассы, завешенная подручным укрывным материалом (пальто, одеялами и т.д.);
3. заброшенная овощная яма;
4. заброшенный гараж (деревянный или железный);
5. заброшенный деревенский или садовый дом (часто без печи, окон и электроэнергии).
img
IronIzer 20.02.17, 20:15
Вот так и бывает... один раз уронят в детстве башкой об асфальт - и дурак на всю жизнь. Интересно, кому он эти копейки в своем канализационном люке платит? Крысам что, оставшуюся часть мозга ночью не сожрали, или ассенизаторам, чтобы не утопили?
img
Ralf 20.02.17, 20:29
  IronIzer, возможно, кому-то и платит, чтобы из канализационного люка не гоняли (а выгнать могут запросто, народ у нас сейчас вредный)... А ещё было бы неплохо замутить там что-то вроде постели (матрас и одеяло), да и пожрать, выпить, покурить тоже не помешало бы... Вот копейки и пригодятся...
img
IronIzer 20.02.17, 21:18
Ralf:
IronIzer, возможно, кому-то и платит, чтобы из канализационного люка не гоняли (а выгнать могут запросто, народ у нас сейчас вредный).

Это ты из личного опыта? Ну да, есть такое дело. Я как на работу иду, обязательно проверяю все канализационные люки по дороге, и неплательщиков выгоняю. Чтоб ральфы не жрали и не пили нахаляву в/из муниципальной канализации.
img
Ralf 20.02.17, 21:45
IronIzer, личного опыта жизни в канализационном колодце у меня нет... Есть только опыт хватания кошек за шиворот и тыкания их мордой в г@вно - чтобы не гадили где попало и не задавали дебильных вопросов...
img
ВасяБуров 20.02.17, 23:21
Не слишком выигрышными по деньгами окажутся и малосемейки на улице Молодёжной — цены доходят до миллиона за однокомнатную квартиру.

Миллион? В малосемейках на  Молодежной?  Вот это да!!!  Не понять!
img
X_Man 20.02.17, 23:33
Бумкомбинат вообще сказка. Сразу становятся быстро доступными Чепецк, Киров и часть области благодаря ЖД. Чистый воздух. Подойдёт какому нибудь дервенскому специалисту который вынужден часто передвигаться по рабочим вопросам. А общаги в чепецке вообще не надо рассматривать ,там такой зоопарк живёт, что благодаря теории чисел полюбому как ты не выбирай, сверху снизу, слева или справа, спереди или сзади с тобой на одних квадратах будет жить вонючий бомж или конечный алкаш.
img
IronIzer 20.02.17, 23:41
Ralf:
Есть только опыт хватания кошек за шиворот и тыкания их мордой в г@вно - чтобы не гадили где попало и не задавали дебильных вопросов...

Ну да, сегодня тебе это особенно удалось. А что, мои вопросы тебе не понравились? Надеюсь, что в том заведении, которое по тебе давно и надрывно плачет, твои сопалатники не будут так нагружать твою психику.
img
darya 21.02.17, 05:08
Если рассматривать реальность, то, конечно, отдавать 300 тысяч за комнату в общаге ( малосемейке) - не есть вариант. Если эти деньги накоплены личным трудом либо взята на эту сумму ипотека, то вообще станет обидно платить ВОТ ЗА ЭТО неплохие деньги, да, возможно, еще и с процентами банку. Лучше уж снимать квартирку! 300 тысяч, за тысяч по 7 в месяц - это на сколько хватит?
img
Efiop 21.02.17, 08:27
Город умирает большими темпами. До кучи ЗП низкие, покупательская способность никудышная. Да ещё процент на ипотеку поднят- вот цены и упали на квартиры в Чепецке... А так если серьёзно, то такого не бывало, чтоб машины дороже жилья были....
img
MurZik 21.02.17, 08:29
darya:
300 тысяч, за тысяч по 7 в месяц - это на сколько хватит?

Ненадолго :) всего на 3,5 года.
img
dorian 21.02.17, 08:55
darya:
Если рассматривать реальность, то, конечно, отдавать 300 тысяч за комнату в общаге ( малосемейке) - не есть вариант. Если эти деньги накоплены личным трудом либо взята на эту сумму ипотека, то вообще станет обидно платить ВОТ ЗА ЭТО неплохие деньги, да, возможно, еще и с процентами банку. Лучше уж снимать квартирку! 300 тысяч, за тысяч по 7 в месяц - это на сколько хватит?
                        Сначала покупаешь комнату в общаге, потом подкопив берёшь хрущёвку, ну а потом можно и на нормальную квартиру копить. Вообщем не всё сразу, лучше так чем снимать.
img
donald 21.02.17, 10:16
копейки это когда в таком умирающем городе жилье по цене соизмеримо среднегодовой зарплате жителя, т.е тысяч 150, а 700 000 в каком то каринторфе это жесть !
img
nuinu 21.02.17, 11:25
Efiop:
А так если серьёзно, то такого не бывало, чтоб машины дороже жилья были....
Если правильно помню, в конце 90-х ВАЗ-2105 можно было взять за 20т.р., маленькая малосемейка на Ленина была 25т.р. На сегодня соотношение цен авто/квартира примерно такое же.
img
Efiop 21.02.17, 12:13
ну если по ВАЗу мерять, то конечно Вы правы...
img
sergv 21.02.17, 18:46
Поражает некомпетентность автора статьи. Где он в Чепецке видел панельную хрущевку?
img
darya 21.02.17, 20:04
dorian:
                        Сначала покупаешь комнату в общаге, потом подкопив берёшь хрущёвку, ну а потом можно и на нормальную квартиру копить. Вообщем не всё сразу, лучше так чем снимать.

Так потом комнату ни за что не продашь! есть у меня пара знакомых, которые хотели бы "продать и купить что-то более стоящее", так ведь не получается комнату сбагрить!
img
MurZik 21.02.17, 22:01
sergv:
Поражает некомпетентность автора статьи. Где он в Чепецке видел панельную хрущевку?

Лермонтова 14 и вроде бы 16
img
ВасяБуров 21.02.17, 22:02
sergv | 21 Фев 2017, 18:46
Поражает некомпетентность автора статьи. Где он в Чепецке видел панельную хрущевку?

Мира 55 и проезд Лермонтова 14. Они самые, не кирпичные хрущевочки почти 50 летней выдержки.
img
sergv 21.02.17, 22:31
Это разве хрущевки? Есть у них признаки хрущевки?
img
Ralf 21.02.17, 22:33
  Но зато собственная комната - это собственная комната... Со съёмной хаты могут выгнать в любой момент (потому что хата срочно понадобилась её хозяину), а из собственной комнаты/хаты не выгонит никто и никогда.
  И вообще, лучше жить в малосемейке с соседями-алкашами (где есть отопление, ванная, канализация, газ, электроэнергия и прочее), чем под открытым небом зимой при температуре минус 30... А про то, какие они образованные и порядочные, пусть вспоминают, когда миллиона 2 рублей наличными накопят...
img
X_Man 22.02.17, 01:44
Darya так тут про то и пишут. Ну сбавь ты ценник за неликвид и покупай себе квартиру. Так нет же вцепились зубами в халупу и дешевле чем купили не продадут )))  вот и пусть живут всю жизнь в общаге раз такие умные.
img
MurZik 22.02.17, 11:07
sergv:
Это разве хрущевки? Есть у них признаки хрущевки?

Там планировка как в хрущевках. Какие еще признаки хрущевки нужны? :D
img
Vera. 22.02.17, 15:51
Вынуждают людей уезжать из города, в других регионах в пригороде за 500 тыс. приличный дом можно купить. Цены на жильё упали уже на треть, а продавцы снижать не хотят, т.к. купили 5 лет назад дороже, думали, что деньги вложили. Даже в Кирове можно найти дешевле и лучше, чем у нас.
img
жорик 22.02.17, 17:13
sergv:
Поражает некомпетентность автора статьи. Где он в Чепецке видел панельную хрущевку?
а в москве сносят какие