Горящая свалка, какой её не видели
Две недели назад замгубернатора Максим Кочетков поставил ультиматум чепецкой администрации и «Коммунальному хозяйству» — или свалку потушат к 1 марта, или… До обозначенного срока остаётся два дня. И можно с уверенностью сказать: с горящим мусором не справятся.
Мы покажем как выглядит происходящее на полигоне с высоты птичьего полёта и расскажем о том, как изменилось поведение чиновников после прошедшего совещания. И объясним, почему в скором будущем ждать добрых вестей о свалке не приходится.

Первый результат совещания: чиновники стали заглядывать на горящий полигон чаще. И в первые же дни убедились, что «Коммунальное хозяйство» не особенно усердствует в ликвидации возгорания. Большую часть отведённого областным правительством срока, спецтехника на объекте не работала. Но неправильно утверждать, что попытки наладить ситуацию совсем не предпринимались. На прошедших выходных, к примеру, на полигоне работал экскаватор, предоставленных одной из чепецких фирм.

По аэроснимкам видно: очаги тления с выходом дыма на поверхность локализованы в правой и задних секторах тела полигона. Их площадь сравнительно невелика, видны следы работы специальной техники. Но внимание приковывают участки открытого грунта сложной формы с неровными краями. Их появление возможно только в случае, если в глубине мусорной кучи продолжается тление.
Обозначенный правительством крайний срок принятия мер будет сорван. Какая ждёт ответственность чиновников администрации и управляющих МУП «Коммунальное хозяйство». И грозит ли она вообще? Будет ли, наконец, потушена свалка? На сегодняшнем собрании кредиторов МУП «Коммунальное хозяйство» прозвучала информация, ставящая под сомнение позитивное развитие ситуации.

Пока областные чиновники намеревались призвать к ответу чиновников и коммунальщиков, полигон… оказался продан. Конкурсному управляющему удалось сбыть тлеющую кучу мусора за 5.5 млн рублей. Покупателем стала кировская фирма «Нанокосметика», чей учредитель также владеет компанией «ОКС завода ОЦМ». Строительная фирма имеет скандальную репутацию: в 2012 году суд постановил выселить из дома ветерана со ссылкой на якобы существующий факт
Впрочем, новый собственник — не первое, что беспокоит в этой ситуации. Коммунальщики и чиновники нашли эффективный способ бегства от ответственности. Формально, с момента подписания договора купли продажи, происходящее на полигоне должно волновать исключительного нового владельца. Ловкий гамбит усложняет только решение суда, обязывающее заниматься тушением полигона администрацию и МУП «Коммунальное хозяйство». В юридической практике не удалось найти прецедента, когда факт смены собственника проблемного объекта отменял бы выданные решения суда или избавлял от последствий их неисполнения. Неизвестна также степень законности подобной сделки. Но в чепецкой истории бывали и не такие примеры.
Другой вопрос: что стало объектом продажи? В описании лота сказано: полигон ТБО + право договора аренды земельного участка, на котором он расположен. Переуступка права аренды невозможна без согласия администрации
Третий вопрос самый важный: а что, собственно, происходит и что будет дальше?
Администрация избавляется от ответственности, конкурсный управляющий — от головной боли, да ещё остаётся с прибылью. Но при передаче имущества неизбежны несколько последствий.
Полигон никогда не являлся собственностью «Коммунхоза», а только находился в хозяйственном ведении. И сделка по продаже возможна только с согласия собственника, то есть администрации.
Получается, что вместо решения проблем полигона, чиновники создают новые. Но не себе, а всем природопользователям — и жителям, и предприятиям. За разъяснениями дальнейших перспектив ситуации мы обратились в
Летом можно будет ходить в противогазах.
Но надо всё грамотно оформить - это уже обращение к администратору.
Как не хватает в ответе ГРАМОТНО печатать слова.
сделано!