К добру ли был аутсорсинг?

23.03.17, 11:58 18 комментариев

Как бы ни сопротивлялась поликлиника, а лабораторию пришлось закрыть и перейти к «аутсорсу на крови». Прошёл год, но число жалоб не уменьшается: очереди длинной во весь коридор, ошибки в анализах, увеличение срока их подготовки, сложности с получением направления.

Напомним: по инициативе областного министерства здравоохранения в прошлом году ЦРБ отказалась от собственной современной лаборатории, а анализы крови теперь делают в коммерческом центре «Лайт».
К лучшему ли это? Разбираемся в справедливости отзывов.



Пришла на приём с малышом к педиатру и попросила направление на анализы (кровь, мочу) перед прививкой. В ответ услышала: «Ни в коем случае, нам заведующая не разрешает. Вот по плану сдаётся в 3, 6, 9 и 12 месяцев и всё. Какие вам ещё анализы, зачем? Вы же сдавали в 6 месяцев, всё у вас нормально». Нам сейчас 7 месяцев, прививка вторая. Я считаю, что перед такими серьёзными процедурами сдавать анализы просто необходимо. Первый раз слышу, чтоб отказывались давать направления. В МСЧ вообще нет такой проблемы, в Кирове тоже — врачи сами выдают направления на анализы перед АКДС.
Говорила с заведующей. Мне сказали, что сейчас во всех больницах направления на анализы выдают строго по медицинским показаниям. Подумываю написать в минздрав, пусть разъяснят ситуацию. А мы пойдем платно сдавать, куда ещё деваться.

В лаборатории ЦРБ последний раз были полтора месяца назад. Огромные очереди, уходящие на лестницу… Раньше они тоже маленькими не были, но такого столпотворения не видела.

В последнее время обращалась в лабораторию ЦРБ. С очередями по-разному: иногда приходится отстаивать большую очередь. Но иногда бывает, что придёшь и сразу в кабинет заходишь. Медсестры молодые, вежливые и доброжелательные, кровь берут профессионально. Но вот достоверность результатов оставляет желать лучшего. Сдавала анализ на краснуху, пришёл положительный. А этого быть не может: переболела ещё в детстве + прививка сделана. Пришлось пересдать в Кирове — и результат полностью противоположный. Так что теперь результаты анализов ставлю под сомнение.



Анализы сдавали недавно и особенной разницы не заметили, всё как обычно. Все знают, что наша лаборатория часто ошибалась. Так что надеюсь, что перестановки будут к лучшему. С другой стороны, судя по ценам в «Лайте» — это накладно для ЦРБ. Но Ольга Дедова же утверждает, что не дороже. И кто знает как оно на самом деле.

В лаборатории были недавно. В целом всё хорошо. Очереди, конечно, большие. Но деток без очереди пропускают.

Ничего плохого сказать не могу. Но и хорошего тоже… нейтрально.

Что думают по этому поводу в лечебном учреждении? Мы попросили завполиклиникой Татьяну Хохрину прокомментировать справедливость отзывов.

Про очереди. Татьяна Вячеславовна подтвердила: очереди увеличились. Взять общий анализ крови из вены, а не из пальца отнимает больше времени. Сейчас на приёме работают два кабинета и пять медсестёр (три берут кровь, ещё две помогают). В поликлинике пообещали, что в ближайшие недели откроется третий кабинет для приёма анализов и очереди уменьшатся.

Про направления на анализы. Направления выдаются при наличии медицинских показаний. Если пациент хочет перестраховаться без весомых причин, то за это придётся заплатить. Правильный ли это подход? В страховой компании нам подтвердили, что бесплатен анализ только при наличии показаний. Другое дело, если врач устно настаивает на платных обследованиях, которые положены бесплатно — так нельзя.

Про аутсорсинг. Стопроцентный переход на лабораторию «Лайт» до сих пор не состоялся. Часть анализов до сих пор готовится на оборудовании поликлиники её же лаборантами. Областное министерство здравоохранения считает, что качество анализов стало выше и рапортует об экономии средств. Впрочем, каких-либо подтверждений этой экономии не приводится.

Про скорость подготовки результатов. ЦРБ ничего не выиграла от перемен, сроки готовности анализов остались прежними: общие анализы готовы в тот же день, более сложные требуют дополнительного времени.

Про ошибки в анализах. Если такое случилось, то рассматривать каждый случай надо индивидуально. Завполиклиникой рекомендует обращаться с такими жалобами к главному врачу.

А что вы думаете о переходе ЦРБ на аутсорсинг?
Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Mirasch 23.03.17, 13:40
анализы готовятся дольше значительно, в последний месяц с очередями ситуация улучшилась намного. ранее могла и не принять, если очередь ещё стоит, а время приёма истекло. в марте можно было сдать практически без очереди
img
жорик 23.03.17, 14:34
что то не вижу ни одного начальника в очереди они что не болеют или к ним на дом приезжают
img
Уехал 23.03.17, 14:58
Начальство начинает болеть только когда попадается на противоправных действиях!) Если необходимо порешать проблемы они здоровы!
img
Зелёнка 23.03.17, 15:38
Ха, верной дорогой идём, товарищи! Минздрав со следующего года исключает из программы обязательного медосмотра общие анализы крови и мочи, биохимию и УЗИ, подробнее https://izvestia.ru/news/672909" target="new">здесь.

А обоснование этого шага вообще шедевральное: «указанные исследования имеют низкую частоту впервые выявленной патологии, а также могут приводить к выполнению лечебных и диагностических мероприятий, не влияющих на прогноз заболеваний».
img
mr.domal 23.03.17, 17:21
Лайт - это жульё, с которым лучше не иметь дела.
img
darya 23.03.17, 19:43
Зелёнка:
Ха, верной дорогой идём, товарищи! Минздрав со следующего года исключает из программы обязательного медосмотра общие анализы крови и мочи, биохимию и УЗИ, подробнее здесь. А обоснование этого шага вообще шедевральное: «указанные исследования имеют низкую частоту впервые выявленной патологии, а также могут приводить к выполнению лечебных и диагностических мероприятий, не влияющих на прогноз заболеваний».

а вот так берегут наше здоровье! У терапевта, конечно, выпросишь направления, но тогда, когда будет уже поздно...А что тогда будет в обязательном осмотре? а, догадалась - нарколог! и венеролог... Они что-нибудь да найдут!
img
Ralf 23.03.17, 20:31
  Что самое прикольное, болезнь-то они найдут, а вот вылечить - ни фига не вылечат...
  Помню двух весьма противных тёток (терапевта и медсестру), которые в течение 9 лет с каким-то одержимым упорством пытались обнаружить у меня повышенный сахар в крови... Вот уж точно им направлений на анализы было не жалко... К счастью, обе обломались - всё оказалось в норме
img
Танатос 24.03.17, 08:25
В последнее время как то боязно стало болеть.
img
IRBiS49 24.03.17, 08:56
вообще к ни одному врачу (слово-то плохое) ходить не надо, они же на экзаменах все списывали и как явно это проявляется, ставят диагнозы как попало, выписывают что попало, препараты очень дорогие, хотя есть более дешёвые аналоги, которые работают даже лучше раскрученных БРЕДндтов
img
Пушкин 24.03.17, 09:36
Как говориться -бесплатно хрен докажешь, что болеешь,а платно ,что здоров.
img
Natalika77 24.03.17, 22:19
IRBiS49:
вообще к ни одному врачу (слово-то плохое) ходить не надо, они же на экзаменах все списывали и как явно это проявляется, ставят диагнозы как попало, выписывают что попало, препараты очень дорогие, хотя есть более дешёвые аналоги, которые работают даже лучше раскрученных БРЕДндтов>
Вы специалист , чтобы отличить дженерики и оригиналы по качеству? Или просто инета начитались?
img
Pooshkin 25.03.17, 11:48
Вот смотришь посты, видишь как люди просто напросто уходят от ответственности и складывают ответственность на другово, с которых взятки гладки, почему нельзя сделать по хорошему,  что бы придти посидеть 10минут сдать анализы, улыбнуца медестричке, да идти восвояси... нет  придти с утра испортить настроение себе, другим, еще и медичка на тя наорет... деградация товарищи, одни валят на других , другие на третьих, а про клятву Гиппократа все забыли... не навреди... там сказано одним словом...
img
not a patriot 25.03.17, 14:11
Путин сказал у нас с медициной все хорошо она без платная. Или вы суки врете либо он презик.
img
darya 25.03.17, 15:50
А сейчас главный вопрос - кого за это следует примерно и показательно наказать?
img
Viktorovich 26.03.17, 15:19
Под благовидным предлогом отмывают средства...
img
_keks_ 27.03.17, 18:04
хз...нашего начальника видел в общей очереди к терапевту..так что за всех не говорите)))
img
enslar 28.03.17, 14:51
Медицина в нашей стране есть, как платная так и бесплатная, а вот качество ее предоставления оставляет желать лучшего. В платной хоть делают вид что лечат, и с умным видом деньги берут. В бесплатной могут и деньги взять, но лечат только зеленкой). А вот система здравоохранения в нашей стране потеряна уже давно, и привести ее в порядок нынешние некомпетентные(не все) управляющие не смогут...
По поводу передачи анализов из лаборатории ЦРБ в центр Лайт, тут все просто этому самому Лайту областное министерство здравоохранения дает зарабатывать...круговая порука в нынешних реалиях
img
Aist 09.09.17, 12:33
"Но вот достоверность результатов оставляет желать лучшего. Сдавала анализ на краснуху, пришёл положительный. А этого быть не может: переболела ещё в детстве + прививка сделана. Пришлось пересдать в Кирове — и результат полностью противоположный. Так что теперь результаты анализов ставлю под сомнение."
И у меня та же история.В ЛПУ г.Кирова анализы общ.крови и общ.мочи -"плохие"!А в ЦРБ вдруг через анализ:один хороший, второй плохой, пойду 3й раз сдавать!
Это что ли -нормально?Полное издевательство!