Борщевику — предупредительный
Бессистемно и спорными способами. На прошедшем недавно экологическом совете муниципалитет объявил, что предпримет попытки борьбы с
Расскажем о том, почему хорошая инициатива, скорее всего, закончится безрезультатно.

По словам Натальи Двининой, войну решили объявить «по двум фронтам». Опытными полигонами выбрали полтора гектара на территории «капустного поля» у путепровода на улице 60 лет Октября и у «Янтаря». Известные проблемные точки, где борщевик получил распространение. Сейчас «ДЭС» выбирает подрядчика, готового обработать эту площадь. Обойдутся работы в 20 тысяч рублей, что выглядит достаточно скромной суммой. Известно, что договор подразумевает двукратную обработку: в мае и ближе к началу осени (
Что касается материальной помощи от химкомпании — её «ДЭС» попробует использовать своими силами на улице Мелиораторов.
Централизованного опыта борьбы с напастью в России нет, но региональных попыток — хоть отбавляй. Если суммировать этот опыт и работы кировской научной общественности, то вывод получится один: победить напасть за один год невозможно. Война это затяжная и многогранная, требующая сочетания способов борьбы. Например: обработка распыленными гербицидами в начале вегетативного сезона, инъекционное введение в период активного роста, повторная обработка перед началом периода цветения и обрезка соцветий в каждый период бутонизации. Цветёт борщевик, как известно, с июля по сентябрь.
Очевидно, что комплекс работ будет стоить совершенно других денег, чем выделены сейчас. С другой стороны, разве у города нет собственных специализированных служб «зеленстроя» и штатного персонала, работа которого уже оплачена? Эффект от борьбы проявляется в горизонте 3–5 лет и поручение задачи коммунальщикам выглядит более рациональным шагом, чем разовый заказ на стороне. Когда вопросом будет ведать собственная служба, то возможно наладить сочетание химических и механических способов борьбы.

Тот факт, что помочь захотел местный бизнес — безусловный плюс. Пользоваться которым надо с умом, а не разовым хаотичным вмешательством. В этом случае администрации хочется пожелать мудрости в экспериментировании. И способов, которые позволят добиться результата без существенного увеличения финансирования.
Кстати о мудрости и смекалке. Интересную точку зрения озвучил председатель союза садоводов России Василий Захарьящев: «
Дача в Проснице уже 15 лет. А этот населенный пунк, пожалуй, самый заражённый борщевиком.
Единственный способ борьбы с этим паразитом -- это выкапывание корня. У меня 23 сотки без борщевика + прилегающая территория. Просто надо один раз вскопать участок на 1-2 лопаты, главное достать "клубень". Затем подготовить поверхность земли для дальнейшей эксплуатации (газон, грядки и т. Д. )
В Китае голод начался после уничтожения ворбьёв...
Так что пример явно не правильный.
Алекин, опять ты, не разобравшись, ерунду мелешь.
Пример, что называется, в точку.
Ты сам то понял что пёрнул в лужу!Ты, чудик, хрень пиши дома на туалетной бумаге.
Т.к. у тебя траблы со знаниями, ибо вся жизнь на борьбу с жуликами и ворами брошена, почитай википедию, чем для Китая обернулось уничтожение воробьёв.
У всех одно желание, чтобы кто-то за них всё сделал. Сами палец о палец ударить не хотят.
Необходимо сочетание мероприятий: обработки гербицидами сначала общего, а затем избирательного действия, механическая обработка земли (вспашка) и посев растений, подавляющих всхожесть семян, обычно используют культурные злаки. И эту борьбу при сильном заражении необходимо вести на протяжении не менее пяти лет.
Выкапывать корень борщевика целесообразно для единичных его всходов: прилетело шальное семечко, проросло, но обсемениться растение не успело. При таком раскладе выкапывание будет эффективно и не опасно: растение сначала срубают, соблюдая технику безопасности, а потом выкапывают корень на глубину не менее 25-30 см, чтобы он снова не пророс.
Причем копать нужно до цветения, иначе смысла нет - борщевик относится к двулетникам, цветет и дает семена преимущественно на второй год, и выкапывание корня после его цветения бесполезно, так как он и сам за зиму сгниет.
Учитывая все вышесказанное могу смело утверждать: выкапывание и сдача корней населением как мера массовой борьбы - полная фигня. Никто не будет заморачиваться выполнением всех условий, ведь цель -
выкопать и деньги получить.
Вот у себя на участке (или на подконтрольной территории) это будет эффективно, если все делать правильно.
Лопаты в руки, и вперёд!