Цифровая старость

06.04.17, 11:26 9 комментариев

Необычный турнир провели в Чепецке для людей старшего поколения. Компьютерную грамотность предложили показать через навыки поиска в сети, пользование сайтом Госуслуг и форматирование текстов. И пусть участников собралось немного (всего десять человек), но каждый из них уже победитель: за нежелание сидеть на месте и тягу к новым знаниям.

Испытаний было четыре: сделать презентацию о себе в Power Point, показать навыки набора и форматирования текста, умение пользоваться поисковыми системами и сайтом Госуслуг. Казалось бы, задачи по сути простые. Но участники отметили: сложным показалось создание объектов Word Art в текстовом редакторе. Оно и понятно: задание было, а в обычной жизни такую вычурность никто не использует.

Татьяна Караваева, призёр конкурса:
Я училась на курсах «волонтёров информационного общества» + работала самостоятельно. Пока чувствую себя уверенно не всегда и не во всех программах. Сегодня на конкурсе поняла, что ещё учиться и учиться.

Евгений Макаров, победитель конкурса:
Начал пользоваться компьютером, когда они стали появляться в школах в 1987 году. Учился самостоятельно, обращался за помощью к знающим + читал книги и статьи в Интернете. Дома за компьютером провожу часа два-три. Например доделываю документы, которые не успел на работе. Или вожусь со своим сайтом, отправляю почту, занимаюсь графикой и видео. Если был у семьи праздник, то обязательно делаю ролик из записей и фотографий. Интернетом пользуюсь для поиска.
Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Юнона 06.04.17, 11:30
"Начал пользоваться компьютером, когда они стали появляться в школах в 1987 году."  
Да ладно, в 87-м.... а не на десяток ли лет позже они начали появляться в школах?)
img
Sin 06.04.17, 11:52
Юнона,
почему же! Наверное имеются в виду компьютеры "Корвет" или решения на базе процессоров ZX80. Кажется, это как раз было их время.
img
Vera. 06.04.17, 12:25
На заводе первые компьютеры появились в середине 80-х - производства Самсунг 1982 г. выпуска, на мониторе цифры и буквы были очень большие, интернета не было. На них только считали и печатали. А ещё раньше, в 1977-1982г., в политехе, компьютер занимал половину большой комнаты, назывался Наири, а языки программирования у нас были Алгол и Фортран. А сейчас, на пенсии, я не представляю свою жизнь без интернета.
img
kavtemp 06.04.17, 14:56
Евгений Макаров бывший директор Гимназии №1, уж должен уметь работать за компом и в сети интернет)
img
mr.domal 06.04.17, 19:15
Vera.:
А сейчас, на пенсии, я не представляю свою жизнь без интернета.
Владеть этим надо, но интернет зависимость - это не есть хорошо. Особенно для женщины.
img
ВасяБуров 06.04.17, 21:47
Юнона | 06 Апр 2017, 11:30
"Начал пользоваться компьютером, когда они стали появляться в школах в 1987 году."
Да ладно, в 87-м.... а не на десяток ли лет позже они начали появляться в школах?)

Точно в 1987 году в школах не было ни одного компьютера, ибо это чудо было  никому  не ведомо. Первые самоделки типа радиолюбительского компьютера РК 86  появились из журнала радио за 1986 год. В случае удачного паяния набора для компьютера, этот "комп" на ламповом или П/П телевизоре, мог поиграть в игру змейка.
Корветы и Агаты появились в свободном доступе  в 1989 году, стоили бешеные  деньги, никакая школа их бы тогда не потянула.
img
Юнона 07.04.17, 11:34
Вот и я в недоумении малость... сама в 90-х годах училась. Комп.класс как таковой в школе появился где-то в середине 90-х. За давностью лет сама уже не вспомню, но по моему, учились на  Спектрумах.  Во всяком случае, помню клавиатуру в ширину в два раза больше современных и чуть поуже за счет отсутствия цифрового блока. (Тех.параметры от старшеклассниц того времени требовать бесполезно - другие интересы были ;))

Кстати, хорошая была бы тема, узнать, с чего и как начиналась компьютеризация в каждой школе ;) Хотя бы в рамках форума.  А то память уже малость не та, а внукам надо же будет чего-то рассказывать ))))
img
Юнона 07.04.17, 11:35
Упс, в высоту в два раза больше и по ширине поуже - зарапортовалась немного))
img
Sin 07.04.17, 12:07
Юнона,
интересная тема, хоть и специфическая :-)