Оптимизация — ещё не улучшение...

22.04.17, 12:43 27 комментариев

Работники детских садов не должны поднимать голову и оценивать муниципальное управление. Елена Савина сделала «замечание» заведующей детского садика № 23 за то, что та выступила против объединения учреждения с комбинатом № 7.
На прошедшем заседании Гордумы этот вопрос вызвал жаркие, но некрасивые и бессмысленные обсуждения. Как бы родители и сотрудники не были против — слияние неизбежно. Почему?

Алексей Семейшев, глава департамента образования:
В Кирове тенденция точно такая же. Укрупнение образовательных учреждений для более эффективного расходования бюджетных средств. Наш город очень трудно шёл к этим «оптимизациям», сопротивлялись. Но экономическая ситуация заставляет нас думать о том, как правильно расходовать маленькие бюджетные средства. Чтобы образовательные учреждения продолжали функционировать.

Впервые «укрупнение» в нашем городе прошло десять лет назад: детский сад в Каринторфе и школа стали единой структурой. Три года спустя музыкальную школу заречного микрорайона присоединили к детской музыкальной школе. После школы № 2 и № 8 превратили в «центр образования им. А. Некрасова». В прошлом году объединили ДЮСШ «Олимпия» и ДЮСШ «Старт». В этом — заговорили об объединении музыкальной школы со школой искусств + присоединении вечерней школы к центру образования им. А. Некрасова.
И впервые подняли вопрос объединения детских садов: № 7 и № 23. Учреждения находятся рядом, их разделяет только забор.

Департамент образования убеждает, что в организационных изменениях есть плюсы: дети из 23 сада смогут заниматься со специалистами из седьмого + скидки на укрупненных закупках еды. Утверждается также, что формально «крупное» учреждение станет получать большее финансирования на ремонты.

Алексей Семейшев:
В седьмом детском саду сохранят ставки логопеда и психолога. Дети 23 детского сада получат возможность заниматься с этими «узкими специалистами». В самом 23 детском саду их нет. Летом группы в учреждениях становятся меньше, поскольку ребят забирают родители. Поэтому мы сможем останавливать один из корпусов для оптимизации расходов. Руководитель крупного учреждения будет обладать большим объёмом финансирования.

Чиновники заверили, дети и их родители вообще не заметят перемен. Утверждается, что почти не пострадает персонал: сокращения коснутся только сдвоенных управленческих ставок административного персонала.

Есть и друга точка зрения. Что реорганизация не только нецелесообразная, но и вредна. На заседании Думы рассмотрели обращение заведующей детского сада № 23. Но слушать всерьёз её не стали. Мэр объяснила, что в Кирово-Чепецке высказывать альтернативные мнения стало недопустимо.

Елена Савина, глава города:
Никаких изменений для родителей и воспитанников однозначно нет. Насколько я понимаю и для педагогов тоже. Поэтому ситуация, которая в настоящее время нагнетается, она недопустима. Это педагогически недопустимо. То, что сейчас в этот конфликт вовлечены все участники образовательного процесса — я считаю, что это недопустимо.

Мы спросили родителей ребят о том, как они относятся к грядущим переменам. Мнения разделились: от настороженности («из-за изменений может стать хуже») до безразличия («всё равно объединят ли, лишь бы ребёнок ходил в сад с радостью»).

Какие есть объективные минусы у реорганизации? Во-первых, существенно вырастет нагрузка на заведующую и узких специалистов (логопеды, дефектологи). Во-вторых, может возникнуть кадровая проблема — нельзя так просто взять и слить воедино два разных коллектива.
Между тем, в департаменте образования говорят, что реорганизации на этом не закончатся.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
darya 22.04.17, 14:37
А если объединить аппараты чиновников, соединить их в одно здание, а на лето распустить, отключив свет и воду - экономия будет еще ощутимее!!!! Ведь когда-то в прошлом все специалисты сидели в одном сером здании, и был там и пенсионный фонд, и Дума, и другие личности...Ну а серьезно - почему г-н Семейшев термин "узкие специалисты" заключил в кавычки? Насмехается?
img
Хамелеон 22.04.17, 14:46
darya:
Ну а серьезно - почему г-н Семейшев термин "узкие специалисты" заключил в кавычки? Насмехается?

Как это он мог "заключить в кавычки" термин, который ПРОИЗНОСИЛ на заседании? :) Неужели руками махал - показывал? :)
img
lipa 22.04.17, 15:44
Посчитайте количество бывших детсадов, сегодня занятых властью. Думаю,любой штук пять вспомнитне напрягаясь.
img
lipa 22.04.17, 15:44
А там раньше были дети.
img
rozhdyon v USSR 22.04.17, 16:39
Я считаю, что наша администрация - это недопустимо
img
rozhdyon v USSR 22.04.17, 16:43
Давайте нашу администрацию сольём с Кировской, и сократим для сбережения бюджетных средств
img
kirov20122 22.04.17, 19:11
Работники детских садов не должны поднимать голову и оценивать муниципальное управление.

Савина, а не много ли ты себе позволяешь?
img
0123zero 22.04.17, 21:15
Однозначно нужна оптимизация оргагов аласти в кирово-чепецке
img
darya 23.04.17, 08:57
Многие дети останутся без помощи логопеда и дефектолога. Специалисты просто не смогут оказать помощь всем! даже если у них будет рабочий день по 12 часов. А вы говорите, не будут права ребенка ущемлены...Да и вообще- сколько конкретно денег, в рублях и за год, планируется сэкономить? и куда освободившиеся деньжата пойдут? Нет, ответ "в бюджет города" - неправильный. Конкретно - куда????
img
Njva 23.04.17, 09:41
И правда засадить все департаменты в одно здание, выделить по кабинету, вон сколько зданий освободится и за отопление+электричество платить не нужно.
img
Alisia 23.04.17, 14:46
Осспиди- все в МО - есть полученцы.
img
lipa 23.04.17, 14:58
Njva:
И правда засадить все департаменты в одно здание, выделить по кабинету, вон сколько зданий освободится и за отопление+электричество платить не нужно.
И освободят здания налоговой, суда, вневедомственной охраны  и т.д. - лучшие бывшие садики в городе.
img
lipa 23.04.17, 15:07
А потом чиновники сократят сами себя. Пойдут кто куда. Кто в инженеры, кто в бетонщики, а кто и в уборщики территорий. А почему нет?
img
sergv 23.04.17, 19:25
Давно бы пора. Нахера например у нас мэр, да и еще глава администрации? По сотке каждому не жирно будет?
img
grez 23.04.17, 22:11
Оптимизировать однозначно а то рабочих рук не хватает.
Сокращать и сокращать.
Раньше и при свечах жили и ничего.
img
Mr_Vad 23.04.17, 22:12
Я конечно не очень силен во всех этих "играх", но мое мнение:
- объединив садики значит объединят и мед кабинет, то есть врачу надо бегать между двумя зданиями(а если зима - 30), ну или ребенка срочно отвести к медику?
- еда, явно одна кухня, то есть бедные нянечки с подносами.....
- физкультура, логопед, музыкальный и т.д... бедные дети или педагог мотаться....
- любое собрание, совещание, когда все в одном корпусе, все делается быстро, а тут... я представил....
- экономия? сомневаюсь, сократив ставку, будут доплачивать другой за совмещение - работы же стало больше, а кто за "спасибо" захочет на себя взваливать лишению работу
- мое мнение - плюсы:  "условная" экономия и "пиара" нашей власти, а по факту затраты на реорганизацию, доплаты за совмещение куча проблем обычным людям
img
ussrex 24.04.17, 05:29
План "Ост" в действии. Только реализуется он, к сожалению, самими "абоигенами". Даже войны не требуется...
img
darya 24.04.17, 06:37
Кому-то  не мешает оптимизировать мозги.... А новая  -  как это правильно - мэриха? мэрша? мэрца-дрица????  ... в общем, не круто ли она начала свою деятельность в благо жителей Чепецка?
img
Sin 24.04.17, 06:57
Mr_Vad,
зачем кому-то бегать между двух зданий? По информации департамента образования - сокращения педагогических ставок не будет. Убрать обещали только сдвоенные управленческие ставки административного персонала. О чём и написано в новости.
img
Mr_Vad 24.04.17, 08:24
"сокращения педагогических ставок не будет" я понимаю это как сокращение воспитателей и нянечек....
Да и человеческий фактор у "хозяина" (заведущей) был один "двор" а сейчас-2, все равно "старый двор" будет на первом месте....
img
NON 24.04.17, 10:13
То, что эти два сада разделяет только забор еще не говорит о том, что их нужно и можно объединить.Объединение данных садиков сомнительная затея и сомнительная экономия. 23 сад самый крупный в городе 14 групп. + 7 сад 7 групп.
У нас в городе есть более удобные варианты.
в 24 саду-4 группы
в 3 саду-6 групп
во 2 саду-5 групп
в 4 саду -6 групп
в 6 саду-6 групп
в 8 саду -6 групп
в 10 саду- 8 групп
в 19 саду-6 групп
(информация взята с сайта департамента образования)Объединяйте эти сады на здоровье.
При объединении сократят все вакантные ставки, что приведет к уменьшению фонда оплаты труда, соответственно зарплаты педагогов.  Придется доплачивать управленческому персоналу.Экономия будет минимальной. У наших чиновников мозги жиром заплыли. Не могут найти других решений. А я подскажу- Хотите сэкономить? Замените слово "департамент" на слово "управление" больше денег удастся сэкономить. Оптимизируйте свой штат сотрудников, сократите себе фонд оплаты труда. На ремонт нового здания и на переезд деньги нашлись. "сэкономили". ОБЪЕДИНЕНИЕ 23 И 7 САДИКОВ ПРИВЕДЕТ К УХУДШЕНИЮ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА.
img
SERGEYg 24.04.17, 11:12
На мой взгляд,  причин может быть две:
1. Есть чей-то личный интерес в таком объединении.
2. Просто степень понимания проблем и их решения находится на  уровне "студента на практике"
img
lipa 24.04.17, 17:58
sergv:
Давно бы пора. Нахера например у нас мэр, да и еще глава администрации? По сотке каждому не жирно будет?
Согласен. Но дело еще и в другом, в размытии ответственности. Кто отвечает: мэр или глава? Двоевластие - хуже нет, один из них рулит, а кто несет ответственность - никто не знает.  
img
Gunya 24.04.17, 22:40
даешь оптимизацию городской администрации, а лучше люстрацию
img
lipa 25.04.17, 18:03
Gunya:
даешь оптимизацию городской администрации, а лучше люстрацию
А что Вы понимаете под словом "люстрация"?
img
fistashka 26.04.17, 16:00
Департамент образования, а вас случайно не пора "оптимизировать". Два секретаря на три этажа не слишком ли много для вас???
img
Marusia 26.04.17, 20:10
А у нас 25 мая выпускной в Знаках!