Оптимизация — ещё не улучшение...
Работники детских садов не должны поднимать голову и оценивать муниципальное управление. Елена Савина сделала «замечание» заведующей детского садика № 23 за то, что та выступила против объединения учреждения с комбинатом № 7.
На прошедшем заседании Гордумы этот вопрос вызвал жаркие, но некрасивые и бессмысленные обсуждения. Как бы родители и сотрудники не были против — слияние неизбежно. Почему?
Алексей Семейшев, глава департамента образования:
В Кирове тенденция точно такая же. Укрупнение образовательных учреждений для более эффективного расходования бюджетных средств. Наш город очень трудно шёл к этим «оптимизациям», сопротивлялись. Но экономическая ситуация заставляет нас думать о том, как правильно расходовать маленькие бюджетные средства. Чтобы образовательные учреждения продолжали функционировать.
Впервые «укрупнение» в нашем городе прошло десять лет назад: детский сад в Каринторфе и школа стали единой структурой. Три года спустя музыкальную школу заречного микрорайона присоединили к детской музыкальной школе. После школы № 2 и № 8 превратили в «центр образования им. А. Некрасова». В прошлом году объединили ДЮСШ «Олимпия» и ДЮСШ «Старт». В этом — заговорили об объединении музыкальной школы со школой искусств + присоединении вечерней школы к центру образования им. А. Некрасова.
И впервые подняли вопрос объединения детских садов: № 7 и № 23. Учреждения находятся рядом, их разделяет только забор.

Департамент образования убеждает, что в организационных изменениях есть плюсы: дети из 23 сада смогут заниматься со специалистами из седьмого + скидки на укрупненных закупках еды. Утверждается также, что формально «крупное» учреждение станет получать большее финансирования на ремонты.
Алексей Семейшев:
В седьмом детском саду сохранят ставки логопеда и психолога. Дети 23 детского сада получат возможность заниматься с этими «узкими специалистами». В самом 23 детском саду их нет. Летом группы в учреждениях становятся меньше, поскольку ребят забирают родители. Поэтому мы сможем останавливать один из корпусов для оптимизации расходов. Руководитель крупного учреждения будет обладать большим объёмом финансирования.
Чиновники заверили, дети и их родители вообще не заметят перемен. Утверждается, что почти не пострадает персонал: сокращения коснутся только сдвоенных управленческих ставок административного персонала.

Есть и друга точка зрения. Что реорганизация не только нецелесообразная, но и вредна. На заседании Думы рассмотрели обращение заведующей детского сада № 23. Но слушать всерьёз её не стали. Мэр объяснила, что в
Елена Савина, глава города:
Никаких изменений для родителей и воспитанников однозначно нет. Насколько я понимаю и для педагогов тоже. Поэтому ситуация, которая в настоящее время нагнетается, она недопустима. Это педагогически недопустимо. То, что сейчас в этот конфликт вовлечены все участники образовательного процесса — я считаю, что это недопустимо.
Мы спросили родителей ребят о том, как они относятся к грядущим переменам. Мнения разделились: от настороженности («

Какие есть объективные минусы у реорганизации?
Между тем, в департаменте образования говорят, что реорганизации на этом не закончатся.
Как это он мог "заключить в кавычки" термин, который ПРОИЗНОСИЛ на заседании? :) Неужели руками махал - показывал? :)
Савина, а не много ли ты себе позволяешь?
Сокращать и сокращать.
Раньше и при свечах жили и ничего.
- объединив садики значит объединят и мед кабинет, то есть врачу надо бегать между двумя зданиями(а если зима - 30), ну или ребенка срочно отвести к медику?
- еда, явно одна кухня, то есть бедные нянечки с подносами.....
- физкультура, логопед, музыкальный и т.д... бедные дети или педагог мотаться....
- любое собрание, совещание, когда все в одном корпусе, все делается быстро, а тут... я представил....
- экономия? сомневаюсь, сократив ставку, будут доплачивать другой за совмещение - работы же стало больше, а кто за "спасибо" захочет на себя взваливать лишению работу
- мое мнение - плюсы: "условная" экономия и "пиара" нашей власти, а по факту затраты на реорганизацию, доплаты за совмещение куча проблем обычным людям
зачем кому-то бегать между двух зданий? По информации департамента образования - сокращения педагогических ставок не будет. Убрать обещали только сдвоенные управленческие ставки административного персонала. О чём и написано в новости.
Да и человеческий фактор у "хозяина" (заведущей) был один "двор" а сейчас-2, все равно "старый двор" будет на первом месте....
У нас в городе есть более удобные варианты.
в 24 саду-4 группы
в 3 саду-6 групп
во 2 саду-5 групп
в 4 саду -6 групп
в 6 саду-6 групп
в 8 саду -6 групп
в 10 саду- 8 групп
в 19 саду-6 групп
(информация взята с сайта департамента образования)Объединяйте эти сады на здоровье.
При объединении сократят все вакантные ставки, что приведет к уменьшению фонда оплаты труда, соответственно зарплаты педагогов. Придется доплачивать управленческому персоналу.Экономия будет минимальной. У наших чиновников мозги жиром заплыли. Не могут найти других решений. А я подскажу- Хотите сэкономить? Замените слово "департамент" на слово "управление" больше денег удастся сэкономить. Оптимизируйте свой штат сотрудников, сократите себе фонд оплаты труда. На ремонт нового здания и на переезд деньги нашлись. "сэкономили". ОБЪЕДИНЕНИЕ 23 И 7 САДИКОВ ПРИВЕДЕТ К УХУДШЕНИЮ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА.
1. Есть чей-то личный интерес в таком объединении.
2. Просто степень понимания проблем и их решения находится на уровне "студента на практике"