Никуда без правильной мотивации

25.04.17, 13:00 20 комментариев

Свершилось! Здесь нет совпадения: стоило закрыть объект, как исчезли все оправдания про «техническую невозможность потушить» и за дело взялись всерьёз. С чем тянули год — сделали за три недели.
Напомним, что полигон был остановлен по решению суда после того, как Роспотребнадзор в очередной раз зафиксировал нарушения в содержании объекта. Закрытие свалки в долгосрочной перспективе сулило местной власти серьёзные проблемы и социальную напряжённость. Видимо, это и стало правильной мотивацией, которая привела к результату,

Вчера сотрудники природоохранных органов и служба судебных приставов осмотрели объект. И дали заключение, что на полигоне отсутствует открытое пламя, признаки тления и задымления. В ФССП заключили: спустя год администрация выполнила распоряжение суда, обязывающее потушить полигон. Исполнительное производство закрыто.
Муниципалитет также обратился с кассацией об отмене временного закрытия свалки. Официально принимать отходы объект может уже на этой неделе.

Несмотря на официальное заявление о том, что тление мусора остановлено — есть очаги задымления

Что дальше? Муниципалитет сможет пользоваться свалкой. С двумя оговорками. Первая: наличие у «Коммунального хозяйства» (или организации-правопреемника) соответствующей лицензии. А деятельность предприятия может прекратиться в любой момент — конкурсный управляющий на прошлой неделе предложил перейти к следующей стадии банкротства. Она подразумевает остановку работы и потерю лицензии. Новый же формальный владелец полигона не сможет повторно получить все необходимые документы.
Вторая оговорка: как только заработает альтернативный объект для приёма мусора — свалка в Перекопе будет закрыта. Почему? Во-первых, областная власть видит в существовании старого полигона прямую угрозу водозабору Кирова. Во-вторых, чепецкая власть скомпрометирована ненадлежащим содержанием свалки. Немедленному закрытию объекта мешает только завышенная цена на приём мусора от населения в Проснице.

Специалисты называют разные сроки до окончательного закрытия свалки в Перекопе. Если вопрос с уменьшением платы на полигоне в Проснице решится быстро — дальнейшие шаги по закрытию инициируют в ближайшие месяцы. В противном случае к этому вопросу вернутся только в следующем году.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Mirasch 25.04.17, 19:39
если чепецкая власть скомпрометирована - где меры реагирования?
img
Sin 25.04.17, 21:14
Mirasch,
временное закрытие полигона - оказалось очень эффективной мерой реагирования.
img
0123zero 25.04.17, 21:17
не секрет-где полигон тбо в проснице? не тот ли,что в 200 метров после переезда в сторону зуевки? т.е. чепецким.перекопским.ключевским жителя никак нельзя дышать запахом помойки,а просницкие переживут! сами мусорите-сами и дышите!-или не правильно?
img
0123zero 25.04.17, 21:18
Sin:
Mirasch,временное закрытие полигона - оказалось очень эффективной мерой реагирования.

мутно тут что-то.. год горело и вдруг в течении 3 дней само погасло.. его же никто не тушил.
img
Sin 26.04.17, 07:45
0123zero,
как стали нормально тушить - так и погасло. Очевидно.
img
wer 26.04.17, 09:16
Т.е. новый полигон, находясь в зоне подтопления реки Чепца, не несёт угрозы попадания загрязняющих веществ в реки Чепца и Вятка, в 15 км от водозабора Кирово-Чепецка  и 35 км от Водозабора Кирова?
Может это лоббирование интересов владельца данного участка?
Насколько я знаю, администрация Кирово-Чепецка, против переноса полигона из Перекопа
img
Sin 26.04.17, 09:25
wer,
об опасности нового полигона были сомнения, у нас есть переписка с природоохранными органами на этот счёт. Но новый полигон не находится в поясах водозабора. И находится вне зоны подтопления. Когда мы смотрели как он выглядит зимой, то заметили и геомембрану в основании и нормальный забор, и нормальную технику.
Чего у старого полигона нет и впомине. Он находится в зоне подтопления, в зоне второго пояса водозабора Кирова. У него нет не только геомембраны в основании - там толком нет даже глиняного гидроупора. Это не полигон, а свалка. Которую город не в состоянии нормально содержать, что доказывает пожар длинною в год.

У администрации были три-четыре года на то, чтобы привести всё в порядок в Перекопе. Или найти другое место. Потому что все проблемы и вышедший срок эксплуатации были известны. Но никто не ударил пальцем о палец, хотя это были прямые полномочия муниципалитета.
img
IronIzer 26.04.17, 09:46
Не ударил пальцем о палец потому что у власти временщики. Так сейчас выстроена система власти в России. И Жилин И Крешетов прекрасно все знали и понимали, но так же они знали и понимали, что расхлебывать эту проблему придется уже не им. Один спал и видел как бы поскорее свалить из этого Чепецка, второй спал и видел как бы не колыхаясь досидеть свой срок и получать потом ежемесячную муниципальную прибавку к пенсии в размере чуть ли не половины своей прежней зарплаты.

У всех были свои мотивы, только интересы города и его жителей в их число как не входили раньше, так не входят и сейчас. После нас хоть потоп - вот девиз нашей администрации.
img
sergv 26.04.17, 10:14
Только ли администрации нашего города, IronIzer?  
img
IronIzer 26.04.17, 11:39
sergv, нет конечно. Просто в малых да еще и вымирающих городах это шкурничество в силу масштабного фактора труднее замаскировать, а потому оно проявляется особенно рельефно..
img
donald 26.04.17, 16:57
могут же когда захотят - вернее -  само делается когда и не  хочется
img
lipa 26.04.17, 18:31
Суета сует! Немножко смешно. Представьте , что из города отходы вывозить не будут. Бред. Кто-то блефует, и на этом скоро заработает деньги. А свалку не закроют никогда.
img
IronIzer 27.04.17, 10:15
lipa:
Суета сует! Немножко смешно. Представьте , что из города отходы вывозить не будут. Бред. Кто-то блефует, и на этом скоро заработает деньги. А свалку не закроют никогда.

Немножко смешно тебе будет когда плата за вывоз и утилизацию ТБО в два раза вырастет. Никто не утверждал, что ТБО из города перестанут вывозить - вопрос только в том, куда и за какие деньги. И это будет точно не Перекоп, Кирову эта помойка в зоне своего водозабора не нужна точно, поэтому без вариантов.
img
0123zero 27.04.17, 12:55
Sin:
wer,об опасности нового полигона были сомнения, у нас есть переписка с природоохранными органами на этот счёт. Но новый полигон не находится в поясах водозабора. И находится вне зоны подтопления. Когда мы смотрели как он выглядит зимой, то заметили и геомембрану в основании и нормальный забор, и нормальную технику. Чего у старого полигона нет и впомине. Он находится в зоне подтопления, в зоне второго пояса водозабора Кирова. У него нет не только геомембраны в основании - там толком нет даже глиняного гидроупора. Это не полигон, а свалка. Которую город не в состоянии нормально содержать, что доказывает пожар длинною в год. У администрации были три-четыре года на то, чтобы привести всё в порядок в Перекопе. Или найти другое место. Потому что все проблемы и вышедший срок эксплуатации были известны. Но никто не ударил пальцем о палец, хотя это были прямые полномочия муниципалитета.

это ваши проблемы-города! нам ваше дерьмо не нужно-своего завались! умные такие(читай-хитрые)стройте мусороперерабатывающий завод на поляне у двуречья.с вашей властью это станет.
img
lipa 27.04.17, 19:10
IronIzer:
Немножко смешно тебе будет когда плата за вывоз и утилизацию ТБО в два раза вырастет. Никто не утверждал, что ТБО из города перестанут вывозить - вопрос только в том, куда и за какие деньги. И это будет точно не Перекоп, Кирову эта помойка в зоне своего водозабора не нужна точно, поэтому без вариантов.
Вы такие смешные.Города-миллионники находят место для утилизации отходов. А мы, вот такие мы - не находим.
img
lipa 27.04.17, 19:16
Давайте пофантазируем: Из города перестали вывозить отходы жизнедеятельности.Из нашего одного в РФ. Завтра здесь будет федеральное ТВ - ЧП на всю страну. Наши власти допустят? Нет. И тариф не поднимут, им же боязно за свои места.
img
sergv 27.04.17, 19:38
Аха, опустят. Надейся.
img
IronIzer 27.04.17, 19:58
lipa:
И тариф не поднимут, им же боязно за свои места.

А разве кто-то или что-то их местам угрожает? Уж не твоего ли возмущения дома на кухне испугаются?
img
Fess 28.04.17, 00:10
Sin:
0123zero,как стали нормально тушить - так и погасло. Очевидно.
Повторяйте почаще и сами начнете в это верить.
Какой была площадь возгорания???? ВЫ  2.5 тысячи квадратных метров возгорания чем простите хотели потушить за 3 дня????
И раз у вас так сердце болит за город и все то вы знаете что ж вы в депутаты не пошли????
И как вовремя область закрыла полигон и власть типа показала и закрыт был не долго))) Раз они такие решительные что ж они год тянули???
img
Sin 28.04.17, 06:02
Fess,
нормальные люди не ждут пока гореть начнет 2.5 тысячи метров. Они тушат до того, как огонь распространился. Я просто напомню, что первые недели факт пожара банально замалчивался.