Выборы губернатора могли стать жаркими
За кресло главы Кировской области борются пятеро. Самовыдвиженец, два коммуниста, либерал и кандидат от «партии власти». Выборы могли бы стать интересными, но Кремль с предпочтениями определился однозначно. В нынешней политической системе место губернатора редко достаётся случайному человеку, пусть даже пост и является выборным. Фаворит нынешней вертикали власти — Игорь Васильев, исполняющий обязанности главы региона с осени прошлого года.
Для команды пиарщиков, политтехнологов и административного аппарата поставлена задача не просто провести выборы в один тур. Им придётся постараться, чтобы показать больший процент поддержки, чем был у Никиты Белых.
А кто будет «мешать» Игорю Владимировичу получить вожделенный пост?
- Сергей Мамаев, лидер кировского отделения КПРФ, занимающий устойчивую позицию на региональной политической арене.
- Николай Барсуков от недавно образованной партии «Коммунисты России».
- Антон Долгих, известный в регионе правозащитник с наработанным годами именем.
- Кирилл Черкасов, депутат Государственной Думы от партии ЛДПР.

ВРИО в регионе поменьше года. И похоже, что он так и остался «варягом» и для кировских политических элит, и для жителей области. ВКонтакте даже мелькают опросы по кандидатуре будущего губернатора. Парадоксальный факт: лидирует при этом не нынешний фаворит, а «возвращение Никиты Белых».
Добьется ли Игорь Васильев реальной поддержки населения? Ресурсы в это вкладываются впечатляющие: вот Игорь Владимирович с Патриархом, вот ждёт визита первых лиц государства или даже готовит плов в компании Сталика Ханкишиева на Дне города… Что до политических соперников, то они едва ли успели себя проявить. Да и куда более стеснены в ресурсах.
Вариант 1:
Проголосовало 100 человек, все бюллетени действительны. Кандидату В. свято верят 35 человек из пришедших на участок, в результате чего он набрал 35 голосов, остальные голоса были поделены между оставшимися кандидатами. Его результат - 35%.
Вариант 2:
Проголосовало 100 человек. 30 бюллетеней были испорчены особо одаренными избирателями, и действительны уже 70 бюллетеней. Кандидату В. по прежнему свято верят 35 человек, они отдали ему 35 голосов, а остальные голоса, опять же, были поделены между оставшимися кандидатами. Вроде бы за него проголосовало столько же... а результат у него - уже 50%.
Процент высчитывается от количества действительных бюллетеней, запомните это. Черкая, рисуя похабные картинки и матерные слова (да, и такое бывает), вы всего лишь веселите комиссию и добавляете нотку злого юмора в процесс подсчета голосов.
Кстати, был случай: на президентских выборах одаренный избиратель исписал весь бюллетень словами типа "Вова, уходи!" и поставил жирное "нет" аккурат в квадратик напротив фамилии ненавистного кандидата. Поскольку в других квадратиках было пусто - бюллетень признали действительным. Потому что в законе прописано: любой знак в одном из квадратов. Так что если все же соберетесь портить - делайте это правильно ;)
"Причиной отказа от участия в выборах юрист назвал муниципальный фильтр. Пройти его кандидату-самовыдвиженцу невозможно, считает Антон Витальевич.
По закону, кандидата должны поддержать 218 депутатов представительных органов муниципальных образований и (или) избранных глав муниципальных образований Кировской области. При этом из них 43 подписи должны быть от депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов, которые необходимо собрать в не менее чем 34 муниципальных районах, городских округах области."
Нехилые такие условия для участия.
Ну так зачем тогда вообще выборы проводить и официальных 70млн.руб. на них тратить. Назначили бы просто Васильева и денег бы немного подкинули, чтобы жители области не вякали.
Вот-вот, все равно Васильев победит, а так где -нибудь дорогу бы отремонтировали, или еще что-то полезное сделали.