Силы небесные

19.07.17, 09:59 33 комментария

Кирово-Чепецк разгребает последствия вчерашней стихии, от которой только щепки летели. Сильнейший ураган со шквалистым ветром накрыл город в конце рабочего дня, когда улицы были полны спешащих домой горожан. Меньше часа стихии хватило, чтобы пронестись по всем районам города и нанести немалый ущерб.

Печальная ирония в том, что оповещения от МЧС, приходившие на предыдущей неделе, в этот раз не предупредили горожан о ненастье.

По счастливой случайности, вырванные с корнем деревья, обломки ветвей и крышных конструкций никого не убили и даже не покалечили. Чего нельзя сказать о машинах, припаркованных рядом со старыми деревьями — тополями и берёзами, которые и без того находились в аварийном состоянии. В каком-то смысле, ветер «помог» городу избавиться от дряхлых деревьев, причинив при этом немалый ущерб.

Тем, кого шквал застал по дороге в Киров или в сторону Просницы — не повезло отдельно. Если у подстанции упавшие деревья быстро убрали водители, то в районе водозабора движение было полностью парализовано. Упавшие деревья, поваленные опоры электропередач… пробка в этом направлении растянулась на несколько километров.
Пока за окном сгустилась темень от свинцовых туч — в домах горожан по нескольку раз отключалась электричество. Энергетики говорят: в регионе совсем без электроснабжения остались 15 тысяч человек. Поэтому Кирово-Чепецку ещё повезло. Есть поломанные линии, отключённые и неработающие светофоры, но в целом энергосистема устояла и пережила разгул ветра.

А что с ущербом от стихии? В администрации говорят, что точная сумма станет известна после полудня. Повалено более ста деревьев, пострадали десятки машин. По словам страховщиков, возмещать ущерб они будут только застрахованным по КАСКО, поскольку страхование ОСАГО не рассматривает последствия от урагана как страховой случай. Но нужно вызвать ГИБДД, чтобы зафиксировать факт падения дерева на машину.


Сегодня с утра небо прояснилось, а коммунальщики принялись разгребать последствия. И работы им хватит, скорее всего, на несколько дней. К слову, «Коммунальное хозяйство», уничтоженное администрацией, на устранение последствий не вышло, хотя формально и обязано до конца лета содержать центральные улицы.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
NEDOVOLENN 19.07.17, 11:14
Надо половину деревьев в городе спилить. Не город, а чаща дремучего леса ! Начать с долбанных тополей, которые с пухом на ветках. Я конечно за зеленый город, но в этом плане уже слишком разрослись деревья. В районе Вечного огня проходя мимо местной наливайки приходиться голову наклонять, чтобы пройти по тротуару. Во дворах тоже бурелом. На Чепецкой пара дворов, где на детских площадках просто лес.
img
Ася 19.07.17, 11:32
я тоже не понимаю, что мешает администрации отдать распоряжение по вырубке старых, разросшихся деревьев? Чепецк всегда был аккуратный такой, а сейчас лохматый и неухоженный. Срочно нужна стрижка!!!!
img
SSmeister 19.07.17, 11:33
Поддерживаю, скоро деревья поглотят Чепегу.
img
IronIzer 19.07.17, 12:02
Ася:
я тоже не понимаю, что мешает администрации отдать распоряжение по вырубке старых, разросшихся деревьев?

Экологическое законодательство, согласно которому вырубка зеленых насаждений в черте города возможна только после признания их состояния аварийными или опасными, иначе штраф 10 тыс. за каждое срубленное дерево. Есть формальные критерии, которые это определяют, и чрезмерная высота дерева к таковым, увы, не относится.
img
Marubeni 19.07.17, 12:29
Подписывайтесь. Гораздо раньше ребята предупреждают https://vk.com/meteokirov
img
shelesnov 19.07.17, 12:32
Электро магистраль Северюхи Утробино давно пора поставить бетонные столбы нет опять ставят деревянные и в самой лесопосадке,когда можно отнести дальше.Сейчас как ветер отключают свет какое нибудь да дерево упадет.Головотяпство чиновников удивляет.
img
nuinu 19.07.17, 12:40
IronIzer,
кроме экологии есть ещё понятия благоустройство, внешний вид, красота, безопасность в конце концов. Да и не верю, что цель эколог.закона - превратить город в лес, разрешая только садить садить садить...
img
angor 19.07.17, 15:09
Экологи не возражают менять одно дерево на другое, мне разрешили заменить растущую перед домом берёзу на вишню. Берёзу срезал ЖЭК в счёт расходов на содержание дома, а я посадил вишню и черешню и начинаю движение: превратим город в город-сад.
Экологи не возражают кронировать растущие в городе деревья лесных пород. Суть кронирования: дерево срезается на высоте 4-5 м, нижележащие ветви срезаются, оставляя сучья длиной 100 мм. Лишенное центрального проводника дерево вверх не растёт, а обрастает шарообразной кроной. Кронированная берёза обрастает шатрообразной кроной, т.к. новые ветки опускаются к земле, на радость детям.
Так что выходы есть и неплохие.
Но главное - изберите главой города достойного человека.
Это, во первых, должен быть инженер, а не гуманитарий, ведь главные проблемы города инфраструктурные, инженерные.
Во-вторых, это должен быть успешный бизнесмен, доказавший на деле, что он может решать, создавать и достигать.
В-третьих, это должен быть человек с комплексом отличника, умеющий лично работать только на отлично и умеющий заставить работать на отлично подчинённых. а тех, кто не может, выгнать. Желательно, чтобы он в школе получил золотую медаль, а в институте красный диплом.
В-четвёртых, это должен быть человек обеспеченный, миллионер, решивший на этой должности служить людям, а не наживаться.
Мы себе избрали именно такого мера и уже два года поражаемся резкими переменами к лучшему, начинаем понимать сколько денег воровалось раньше.

img
IronIzer 19.07.17, 15:29
Ну куда ж без твоего менторства, angor! Мы ж тут аки котята слепые, только и ждем очередной порции предписаний из Чернигова!

З.Ы.
Прежде чем херню нести, изучи для начала наше законодательство. У нас НЕТ выборов ни главы города, ни главы администрации.
img
SimRacer 19.07.17, 15:32
IronIzer, ))))
img
MurZik 19.07.17, 16:08
IronIzer:
Ну куда ж без твоего менторства, angor!

Ты удивишься, но ты и сам частенько разговариваешь таким тоном ))) и окружающие думают о тебе то же самое )))

angor, всё, что Вы предлагаете, здравого смысла не лишено, но боюсь, в Чепецке таких людей не найти (выборно или назначаемо - без разницы). Поразъехались они давно или отошли в мир иной.

Поэтому чепчане будут продолжать ловить трухлявые стволы крышами машин, припаркованных на газонах, при первом же сильном ветре. И плеваться на форуме в адрес администрации. Которая, в свою очередь, будет продолжать красть и класть на мнение горожан.
img
NEDOVOLENN 19.07.17, 16:17
IronIzer:
Экологическое законодательство, согласно которому вырубка зеленых насаждений в черте города возможна только после признания их состояния аварийными или опасными, иначе штраф 10 тыс. за каждое срубленное дерево. Есть формальные критерии, которые это определяют, и чрезмерная высота дерева к таковым, увы, не относится.


Была бы моя машина, все бы выхлопные трубы прочистил и экологам тоже.
img
mr.domal 19.07.17, 16:30
В соседней Удмуртии успешно убирают старые деревья, существует специальная государственная программа.
Разве это дело когда вчера на моих глазах, во дворе за универмагом, рухнуло пять огромных тополей высотой с пятиэтажный дом.  Более десятка наклонившихся устояли до следующего урагана.
img
SimRacer 19.07.17, 18:56
Никаких действий по спиливанию тополей не будет, пока не произойдет реальная беда с причинением вреда здоровью человека
img
Ralf 19.07.17, 20:28
  Народ, скоро в Чепецке ожидается землетрясение, 10 баллов... Вопрос - что делать?
img
555 19.07.17, 21:01
SimRacer:
Никаких действий по спиливанию тополей не будет, пока не произойдет реальная беда с причинением вреда здоровью человека
    Вероятность 99% , что даже после этого эти долбанные тополя спиливать не будут, тк у нашей верхухи ответ один - нет финансов . Лучше пусть машины гробят , людей травмируют эти уже старые деревья, но убирать их нельзя . Иначе штраф, значит чья то жизнь стоит аж целых 10 тыр.  КЛАСС !!!
img
NEDOVOLENN 19.07.17, 21:05
Ralf:
Народ, скоро в Чепецке ожидается землетрясение, 10 баллов... Вопрос - что делать?


Сидим дальше, делаем вид, что ничего не происходит. Приедет Вова и всех спасет.
img
Vera. 19.07.17, 22:05
ВВП же приказал спилить все старые деревья в городах после урагана в Москве, когда погибли 12 человек. Наша админисрация, как всегда, то ли телевизор не смотрит, то ли читать не умеет.
img
darya 20.07.17, 05:18
Кто там искал сюжет для фильма ужасов, Ральф? Ну вот и название фильма: "Тополь против человека..."
img
IronIzer 20.07.17, 08:12
NEDOVOLENN:
Была бы моя машина, все бы выхлопные трубы прочистил и экологам тоже.

На той фотке, что ты выложил выше, на мой (конечно же дилетантский) взгляд признаки аварийности имеются. Почитать о них можно, например, здесь: https://www.nobili.ru/articles/138-risk-accident-trees.html
Так что у владельца на мой взгляд есть неплохие шансы получить компенсацию за ущерб, поскольку аварийное дерево не было убрано.
img
angor 20.07.17, 12:29
MurZik,
я рад, что Вы понимаете то, о чём я пишу. Но Вы преувеличиваете степень падения качества человеческого материала в Чепецке до такой степени, что в городе невозможно найти человека, способного успешно управлять городом. Ведь в каждом новом поколении людей доля талантливых не меньше, чем в предыдущем поколении. И сейчас в городе не только такие, которые ищут причины чтобы ничего не делать, сеют безысходность, но и такие, которые знают как  и могут решать проблемы.
Проблема старых тополей и других больших деревьев решается их кронированием, т. е. снижением их высоты до 4-5 м или заменой на другие невысокие парковые и даже садовые культуры, которые, кстати, выращиваются теперь на низкорослых подвоях и взрослые деревья вырастают не выше 3-4 м.
В нашем городе, например, в этом году "Зеленстрой" начал массово высаживать японскую вишню сакуру и в ограниченном количестве в историческом центре города, у соборов ещё домонгольского периода - уникальную гингко билобу.
Так что всё решается - при желании!
img
Jon PS 20.07.17, 13:51
радует что на украине все хорошо) а angor это хохол партизан предатель )) angor скоро зима так что всю твою японскую сакуру вырубят на дрова ))  не кличко случайно мэр твоего города?
img
MurZik 20.07.17, 14:27
angor:
...но и такие, которые знают как  и могут решать проблемы.

Те, кто знают и могут, похоже, не хотят. Иначе как объяснить факт, что город с каждым годом становится все более унылым?

Я в Чепецке за последние полтора года была дважды: один раз два часа, второй - два дня. Вроде в городе что-то строят, облагораживают, улучшать пытаются. А сайт почитаешь - чуть не в каждом посте безнадега. Откуда она берется? Видимо, жителям виднее. И ехать в Чепецк мне ну совсем не хочется, хоть и есть к кому.
img
nuinu 20.07.17, 16:04
MurZik:
...А сайт почитаешь - чуть не в каждом посте безнадега.
Ты разве только заметила?) Я уже как-то писал, зайдёшь в ВКонтакт, там кругом позитив! Зайдёшь на какой-то форум, кто попробует ругнуться, тут же забанят! На Чеп.ру же, за редким исключением, всё наоборот((
img
Sin 20.07.17, 16:15
nuinu,
если уж позитив - так это в Одноклассниках искать: рецепты, фотографии детей и внуков, смешные картинки, просто фоток масса. ВКонтакте картина обсуждений по Чепецку намнооого хуже.
Да и бурчание о том, что в городе люди плохие - не намного лучше безнадёги.
img
nuinu 20.07.17, 16:20
Sin,
Ну может в ВКонтакте картина радужная, потому что у меня там совсем другие новости из групп и от пользователей открываются)
Фото-видео меня как раз ВКонтакте более чем устраивают, особенно когда они размер размещаемых фоток увеличили. В Одноклассники захожу раз в год, совершенно не нравится интерфейс, ну т.е. как всё сделано(
img
Sin 20.07.17, 16:28
nuinu,
если читать новостные группы (чепецкие, кировские, федеральные) - картина комментариев везде примерно одинаковая. Взять даже сегодняшний день: выложили несколько фотографий о начавшихся проектах ППМИ и светофоре - а негатив всё равно имеется. И так в каждой группе и в подавляющем большинстве новостей.
img
9H1LR4ZR 20.07.17, 17:37
а как без негатива ... если все делается через одно место. Светофор ставят у "Прогресса" - это хорошо, но, мне кажется, там надо ставить светофор с кнопкой для пешеходов. У нас же опять полноценный забобахали
img
0123zero 20.07.17, 20:29
а кто им подсказал-какой надо? ткнули первое попавшее в контракт и-вуаля! на победы года три не работает кнопка-специалисьа найти не могут(или деньги на ремонт уже истрачены..)
img
nuinu 20.07.17, 22:16
9H1LR4ZR, так там типа с кнопкой и будет!) И вместо позитива - негатив то вами уже выплеснут.
http://www.chepetsk.ru/gallery/displayimage-69936.html
img
darya 24.07.17, 05:24
Без устали небо поливает нас дождем... Скоро ковчег строить будем.