«Сделать что-то с дорогой нет возможности»
Дорога, о которой старались не говорить. Лакмусовая бумага адекватности управления городом. Неловкое молчание возникало всякий раз, когда у чиновников спрашивали про ямы на 60 лет Октября. Этот вопрос поднимался дважды на заседаниях Гордумы за последние месяцы. Всякий раз обсуждение заканчивалось ничем — вопрос обходили стороной и до последнего момента отказывались признавать, что никакого «гарантийного ремонта» не могло быть изначально.

Напомним: дефекты на улице обнаружились несколько лет назад. И, на первых порах, были незначительными. Чиновники целый год протянули с подачей иска к подрядчику и отказывались проводить ямочный ремонт самостоятельно. А за это время дефекты только увеличились. Сейчас на дороге есть значительные и глубокие ямы. Если не сделать хотя бы поддерживающий ремонт сейчас — через одну зиму есть риск «потерять» улицу.
Дважды этот вопрос чиновники обходили стороной. В этот раз депутаты оказались более настойчивы.

Народные избранники потребовали от администрации найти деньги на спасение 60 лет Октября. Желательно, в этом году. Желательно, именно откапиталить проблемные участки. Но хотя бы обеспечить ямочный ремонт. При этом прозвучали совершенно дикие оценки стоимости работ: 21 млн рублей в первом случае, около 5 млн рублей во втором.
Чиновники ответили, что в этом году ремонт невозможен. Чем оправдывается бездействие?

Фактически, муниципалитет связал себе руки иском к подрядчику. При этом, все понимали: иск не будет результативен. В ДСК «Вятка» ещё полтора года назад заявили, что не собираются отвечать за отсутствие зимнего содержания улиц, которое привело к разрушению покрытия. Меры по спасению дорожной одежды стоило принимать уже тогда, не дожидаясь усугубления ситуации.
Факты говорят за себя: чиновники нацелены не столько на результат и качество жизни города. Сколько на то, чтобы прикрыть себя, чтобы на документах всё выглядело чисто.
Что можно было бы сделать, чтобы спасти дорогу? Поручить муниципальному предприятию провести ремонт. Именно так и происходило, пока реформы не развалили «Коммунальное хозяйство». Предприятие выполняло все срочные работы, для которых не подходили торги. Фактически, администрация лишила себя способов и средств, чтобы действовать. Но поручение депутатов выполнять администрация обязана. В следующую пятницу состоится внеочередное заседание, где чиновники расскажут о сроках и вариантах действий. Но пока среди возможных вариантов видится только участие спонсоров. Которые, если найдутся, станут платить за ошибки власти.
Администрация не притрагивается ни к чему, где нет конкурса и денег. Своими силами? Зачем? Они же не поимеют от этого ничего