Кто будет учить детей?
В чём причина, что в Чепецке есть провал в ЕГЭ по ряду профильных предметов? В администрации говорят, что остаётся мало сильных педагогов + ощущается недостаток кадров.
Расскажем, каких учителей не хватает сильнее всего и что с этим планируют делать.
По словам главы департамента образования Алексея Семейшева, руководители учреждений к началу учебного года обещали закрыть все имеющиеся вакансии. Несмотря на это, кадровый вопрос стоит остро.
Алексей Семейшев:
Кадровая проблема существует. Серьёзная ситуация возникла с учителями начальных классов.Кому-то сейчас приходится по два класса вести, потому что нет желающих на эту работу. Остаётся проблема с учителями иностранного языка. С учётом ввода второго языка, возникнет почти чрезвычайная ситуация. Сейчас привлекаем специалистов, которые не имеют педагогического образования, но владеют языком (они проходят переквалификацию).

Как отметила глава города Елена Савина, нагрузка на педагогов близка к критической. Дальше находится та черта, за которой ждёт резкое снижение качества образования.
А что насчёт зарплат за такие нагрузки?
Михаил Шинкарёв, глава администрации:
Последнее время идёт увеличение заработной платы за счёт увеличения нагрузки на педработников. Я почему говорю о зарплате: одна ставка составляет 18 часов учебных/36 часов рабочих в неделю. И если средняя зарплата составляет 27 тысяч, то это две ставки. Это получается 36 учебных/72 рабочих часа в неделю. Можно ли говорить о высоком качестве у всех учителей, работающих столько?
Между тем, работу с подрастающим поколением простой не назовёшь. Помимо знаний, нужно обладать солидными запасами терпения, быть хорошим психологом, уметь «поставить» себя и найти общий язык с подопечными…

Молодых специалистов приходит немного, можно пересчитать по пальцам. Их стараются привлекать за счёт сотрудничества с орловским педучилищем. Поддержка невелика: скромная единовременная выплата и некая помощь с жильём. Вот только зарплата у молодых учителей составляется около десяти тысяч рублей со всеми надбавками.
Получается, что городской педсостав держится на «старой гвардии». Но никто не может работать вечно. И Чепецк столкнётся с проблемой кадрового голода в полный рост, когда сильные педагоги уйдут на пенсию.
Самое грустное, что кардинально решить проблему на местом уровне вряд ли возможно. Это звучит утопично, но требуется вмешательство государства: повышение престижа профессии, повышение уровня оплаты труда. И не мнимый рост благосостояния (за счёт увеличения нагрузки), а реальное увеличение оплаты ставок. Тогда, возможно, молодёжь охотнее пойдёт в учителя.
А то что совковые преподы отходят от дел - это даже хорошо. Иначе образование в России так и останется во временах царя Гороха
Ralf, зато качество преподавания совковых педагогов было в разы выше! Посмотрите, сейчас те, кто учился после нулевых - читать же невозможно, абсолютная безграмотность((
с одной стороны ты конечно прав, ведь учитель,он же по сути является примером, и тут как раз 2 абсолютно разные стороны, воспитанные по сути в 2х разных государствах, воспитание, восприятие мораль и т.д. разнятся сильно, с другой стороны соглашусь с Асей
ну да, в 4й ёбж вёл
С математикой и геометрией - ещё хуже (хотя у меня среднее техническое и инженерное образование)... Что такое квадратный трёхчлен, дискриминант, прогрессия, производная, интеграл - вообще без понятия...
С биологией и географией - вообще практически никак... Вообще не представляю, как пользоваться компасом, и в какую сторону движется солнце...
А вы говорите, что совковые преподы - это супер... Супер - это те преподы, после которых знания реально остаются на всю жизнь, а не забываются через неделю после выпускных экзаменов. И ещё супер - это когда полученные знания в будущем хорошие деньги приносят, а не тупо забивают голову, как мусор
ладно интеграл и прочее - от ненадобности забываем, но про компас - это деградация ))) и к стати - солнце это планета или звезда?
В школе надо было учиться, а не просто думать, как вызубрить материал экзаменам и свалить оттуда. Я закончила школу 17 лет назад, и даже по нелюбимой химии, по которой с натяжкой поставлена 4, многое помню. Школьное образование помогло проще воспринимать предметы при получении высшего образования, а также для расширения кругозора необходимо познать этот мир с позиций разных областей знаний, чтобы не быть быдлом, которым легко управлять
Я понимаю, что зарплата низкая, что дети беспокойные и т.д. и т.п.
Тогда зачем, спрашивается, надо было поступать в институт или пед. училище молодым преподавателям, которые сейчас уходят из школы или вообще не идут туда работать. Зарплата учителя невелика и уже очень давно. Абитуриенты не в курсе, что-ли, про это?
В вузах большие конкурсы, учеба 5 лет, т.е. для получения профессии и диплома придется поработать очень серьезно. И государство на обучение деньги потратило. Каждый год сотни выпускников. А в итоге что они с этим дипломом делают, куда уходят работать?
По мне, так на таких социально значимых факультетах должно быть распределение с обязательной отработкой на месте в течение нескольких лет. Иначе не за чем поступать и занимать место, которое может быть занял бы человек, реально желающий стать учителем... И поддержка государства в виде тех же стипендий, тем, кто реально пойдет работать по профессии.
Давай конкретно про учителей иностранного языка. Я думаю ты понимаешь, что человек со знанием иностранного языка за 10 тыр в школу работать не пойдет, это просто смешно. Он на том же репетиторстве ваших "беспокойных" детей в разы больше поднимет, не считая основной работы, которую он без труда с такими знаниями найдет. Зачем педагогическое образование им? Оно очень полезно и вне школы - это умение работать с людьми и правильно общаться с ними. Люди с такими навыками много где востребованы и помимо школы.
А это что за барщина? Т.е. если человек закончил политех по бюджетному месту, и с полученными инженерными знаниями уходит работать в частный бизнес, то это нормально, а если он закончил пед, то иди отрабатывай потраченные на тебя деньги? Давай уж тогда всех загонять на барщину, а не только выпускников "социально значимых факультетов". Нет? Что касается того что он занял чье-то чужое место, то во-первых, конкурсы на эти специальности мягко говоря не большие, а во-вторых, если тот другой не поступил, значит его уровень школьных знаний не очень-то подходит для вуза. Одного желания работать с детьми мало.
философия мл*. пусть директора работают теперь же у них большая ЗП относительно учителей.. ну не можешь организовать учебный
процесс - веди уроки сам гыгыгы и получай свои 10тыс/месяц
Конечно смешно. Даже совсем не смешно...
Пусть учителями другие дураки за копейки работают, а я на их огрехах деньги на репетиторстве сделаю. А где они другие-то? Не поступили получается...
И репетитора не все себе могут позволить, т.е. если нет денег, то нет хороших знаний. Зачёт.
И что толку от того, что тот поступивший имеет лучшие знания, если он в школу не пойдет работать.
А вот тот "другой" многое бы получил от обучения и пошел бы работать по специальности. И если он получил диплом, то уж необходимыми знаниями явно бы обладал.
С инженером не корректно сравнивать. Учитель-профессия социально значимая. И странно видеть такую логику, что пед.образование и в другом месте пригодится. Так иди учись на психолога, филолога, менеджера, управленца, там тоже учат всему тому, о чем ты написал "... это умение работать с людьми и правильно общаться с ними...".
я не вижу смысла в твоих сетованиях. Ты можешь оставаться при своем мнении сколь угодно долго - от него, как и от моего, ничего не изменится. Мы живем в меркантильный век, поэтому рассуждения о долге/нравственности/порядочности/этичности здесь неуместны. Поступают так, как поступают, и будут поступать так дальше, пока не изменятся экономические условия. По зову сердца можно поработать год-два, но потом понимаешь, что хочется не только работать, но и Жить, и желательно не от зарплаты до зарплаты. И школа в ее нынешнем состоянии, увы, не самое лучшее место для такого желания.
А про меркантильность написал же, что необходимо деньгами (может быть и льготами по ипотеке в госбанках и т.д.) делать эту профессию более привлекательной при некоторой обязаловке, коль тебе будут платить и давать льготы.
В данной ситуации получается, что если родители имеют средства и время, то обязательно запихивают детей в те же гимназии и лицеи, тянет ребенок или нет, все-равно. Не все, но... В обычной школе даже обычному ребенку с хорошими мозгами знания дать в полном объеме не смогут из-за нехватки или малой компетентности учителей. Хорошие учителя или в гимназию пойдут или на др. более оплачиваемую работу. Правильно же написал mex (| 07 Сен 2017, 10:32.), что в такой ситуации на выходе получается.
Страшно даже подумать, что это будет за человек. :)
Поступают на педфаки сейчас те, кто больше со своими баллами по ЕГЭ больше никуда не поступил. А устраиваются в школу после окончания педфака те, кто больше никуда кроме школы не устроился. Вот и вся арифметика. :)
Вот это чаще всего слышно сейчас.
А никто почему-то не говорит про абсолютную некомпетентность родителей, которые своего буратину выстругали, одежку ему "склеили" и азбуку купили, а вот воспитывать не хотят."Пусть учитель воспитывает, ему за это деньги платят! А мне некогда, я на работе!" Только вот эти недомамы и недопапы забывают, что учитель тоже на работе. И тоже желает уважения окружающих к своему труду.
Когда я учился в школе, затем в ПТУ, затем в вузе, мне всегда было странно, как можно чему-то не научиться, если есть желание этому научиться? Блин, учитель - это всего лишь инструмент. И если ученик желает чему-либо научиться, он этим инструментом воспользуется в полной мере, а плохому ученику, ему, как танцору, вечно что-нибудь мешает.
K-CH, с чего вы решили, что профессия учителя социально значима? Глава правительства явно указал учителям, что их труд - это всего лишь хобби, не предусматривающее сколь-нибудь значимого материального стимулирования. Вот бизнес - то да! Это реально социально значимая тема!
Абсолютно, двумя руками "за".
толко одной ЗП здесь не обойтись. Ещё нужно повысить авторитет учителя в глазах ребёнка, в глазах семьи - это не только проблема учителя это проблема системы, когда забивают на дисциплину, на домашние задания, на оценки. НА ОЦЕНКИ! йпт нельзя поставить "неуд" потому что у школы упадёт успеваемость и кто-то получит за это по шапке и лишится премии (тот кто не хочет платить ЗП наверное)
а ещё программа. может нужно согласовывать с учителями какие учебники лучше? если обязывают вести по дебильным учебникам которых уже закупили на полшколы (не без отката видимо), но в которых кроме цветных картинок никакой методики, только каша.
Вот как обучить ребёнка нормально ?
с одной стороны программу имбицилы создавали
с другой стороны плохие оценки нельзя ставить
с третей стороны два-три неадеквата в классе портят учебный процесс и никто ни классная ни завуч ни родители не хотят/не могут ничего сделать
с четвёртой стороны гиперактивные родители которые лучше учителя знают как учить
с пятой стороны 10тр/месяц
вы о чём? какое качество образования? какая это работа? это каторга
Я больше скажу. В любом вузе так, есть более и менее престижные факультеты. И многие выбирают факультет по баллам, а не по желанию. Потому что толком сами не знают, куда хотят на самом деле, особенно технические специальности. Но в итоге получают образование и работают. Престиж профессии надо поднимать пока хотя бы материально.
Про неуважение к учителям никто не говорит. Вы о чем? И уж не все родители некомпетентны. Как и не все дети бестолковые. Все воспитывают детей, как могут, кто-то хуже, кто-то лучше. Но раньше в школе и дисциплину и знания как-то вместе прививали. Даже в 90х, когда и зарплаты были никакие и есть было нечего... И родителям времени на воспитание только вечером оставалось. И никогда таких разговоров не слышали. А сейчас все всем должны и все виноваты...
С явным указание главы явно не согласен. Всё начинается со школы.
Слов нет, насколько престиж профессии опустили. Злоба душит. Недопапы и недомамы, которые ходят и клюют и кляузничают, почему с ИХ чадом недоучили, недосмотрели за ним...
Дети в школе подрались, один другому фонарь поставил - всё, ля, трагедия достойная пера Шекспира! Виновный известен заранее: учитель. Что ж он гад готовясь к уроку, одним глазом за драчунами недосмотрел, лентяй такой! Ну и что, что ему за это не платят! Ведь онижедети.
Да вообще, хочется иной раз сказать: уважаемые педагоги, бросайте вы это неблагодарное дело, последуйте совету мудрого Димона, найдите прибыльное занятие.
А то так и будут Вас дерьмом поливать, одновременно приговаривая, что всё ради детей.
Я бы посмотрел на очередного критика учительского труда, предложи ему осуществлять руководство группой ребятишек лет тринадцати, причём с условием, чтобы результат был, дети не травмировались, и чтобы все они ещё и довольны остались. И чур, без мата и подзатыльников! За 90 рублей в час, ок?
И никто учителей у нас не ругает, а очень уважительно относятся. По крайней мере, в нашем классе. Обычная школа. За все школы, понятно, не могу сказать.
Да и хватит уже про недопам и недомам. Посмотрите, сколько детей приходят в школы развития, потом в школы первоклассника, организованных при тех же лицеях и обычных школах. Уж грех говорить, что все дети неподготовленные приходят в 1й класс и родители ими не занимались. И мамы с папами сидят с детьми домашку делают, созваниваются по вопросам в этой домашке. И в классе хоть что-то делают.
Если мала зарплата, то уж точно не родители в этом виноваты.