Пепелище после «белой горячки»
Двухнедельный запой закончился пожаром. Вчера вечером в доме № 10 по улице Горького загорелась квартира. Пожилой владелец жилья кидался с ножом на приехавших пожарных и кричал, что «защищает детей» (которых в доме нет)…
Пожарных вызвали соседи, когда услышали звон разбитых стёкол на третьем этаже. Мужчина с балкона кричал, что «не пустит людей с ружьями», а за его спиной клубился дым. На место прибыли три пожарных расчёта, а обезумевшего владельца пришлось выводить с полицией.

Казалось бы, к позднему вечеру пожар локализовали. Огнеборцы отбыли на место дислокации, а жители нижних этажей, которых залили водой, решали вопрос с ночлегом. Но дом, где случился пожар — времён сталинской застройки и имеет деревянные перекрытия между этажами. Вышло так, что до конца пожар потушить не удалось, к 3 часам утра огонь вновь занялся и огнеборцам пришлось вернуться на место. В результате выгорел пол в квартире, расположенной этажом выше.
Можно сказать, что «Белая горячка» стоила жилья всем жителям подъезда. Верхней квартире, в которой теперь невозможно и опасно передвигаться. Квартирам на первом и втором этажах, залитым грязной водой. Что касается виновника пожара, то он находится в больнице. По словам медиков, событий предыдущей ночи он не помнит.
Полагаю, что власть скажет (и во многом справедливо) что для решения таких проблем существует такой институт как страхование собственности и имущества от подобных рисков.
Поддерживаю. А вот если одна из пострадавших квартир муниципальная, тогда уже городские власти должны предоставить жилье взамен.
Взыскать-то с него нетрудно, а вот получить... Работа постоянная у него вряд ли есть. Предположим, пенсия есть небольшая, 10 тыс.руб. для круглого счета. Будут в счет долга удерживать половину - по 2,5 тысячи на квартиры 2 и 1 этажа. За сколько лет будет выплачен весь ущерб? Да он помрет раньше.