Дискуссия: город или деревня?

17.09.17, 11:00 26 комментариев

Последнему выпускнику, уехавшему из города — просьба выключить свет. Что превращает город в деревню? Не коровы на улицах и не крик петуха по утрам. Мы услышали такое мнение: в деревню город превращается, когда из него уезжают молодые. Дескать, именно в этот момент у населённого пункта пропадают перспективы, а жители просто доживают свой век.
В Кирово-Чепецке, как известно, студенчества нет (элементарно негде учиться). Так что же это… мы не в праве зваться городом?

По данным института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, только 4% выпускников школ малых городов планируют остаться на родине. Это очень приблизительная цифра отражает провинциальную суть. А как думают те, кто остался в Кирово-Чепецке, можно ли считать число молодых одним главным критерием для оценки перспектив? Об этом мы разговорились с подписчиками нашего паблика

Что говорит молодёжь?
Отмечают бедность досуга и отсутствие высшего образования.
Галина:
«Город стариков» — так говорят наши друзья и родственники, которые приезжают к нам в гости из других городов. Прискорбно, но это факт.


Степан:
Просто надо начать строить университеты и колледжи с более обширным выбором профессий. А так большинство закончивших колледжи и 11 классы едут в Киров, т. к. там выбор больше, а ведь Чепецк город не маленький и населения много, но что прискорбно — это то, что население в общей основе старше 30.


Екатерина:
Город, не смотря на то, что он «зелёный», наводит тоску. Да, я здесь родилась и никуда не уехала, пока не уехала. Но это не значит, что дальнейшую жизнь я проведу в Чепецке.
Что нужно поменять? Начать надо с отношения руководства города.

Ирина:
Очень не хватает высшего образования. Возможно, именно ВУЗы способствовали бы приросту молодёжи. Стоит задуматься о привлечении престижных вузов для создания филиалов. Специальности можно открывать те, которые нужны нашему городу, например. Это поспособствует открытию малого бизнеса и появятся новые вакансии.
Конечно есть молодёжь, которая после учёбы в высшем заведении возвращается. Но, в основном, такое происходит после провала в крупных городах. Почему нет желания возвращаться? Мало мест, где можно отдохнуть, погулять. Становится всё меньше активной молодёжи, которая способна вести за собой общество. Так, ранее проводились различные акции, мероприятия, которые нравились самой молодёжи, а не дядям сверху.



Что говорят люди постарше?
Не ставят во главу угла старение города
Евгений:
Для кого строить университеты и колледжи? Продавец в условном «Связном» или в «Магните» с дипломом универа? Круто. Сколько требуются кадров с высшим образованием на предприятиях города? Один сплошной день сурка. Выйдите на улицу после 20 часов — никого. А после 22 и свет нигде не горит. Дом-работа, как выше говорили.
Старшее поколение, кто строил город, поумирали или уехали на свою родину, их дети уехали ещё раньше. Не хочу показаться каким-то снобом, но это не только моё мнение. Часть друзей и знакомых уехали, остальные на чемоданах. Причем самые разные люди — врачи, манагеры, бизнесмены.
Беспросветная тоска и никаких перспектив.

Юрий:
Филиалы ВУЗов закрыли не так давно, по указке сверху. Могли бы ведь развивать. Впрочем, давно ясно: федеральные власти решили свести на «нет» такие города как наш. Почти все небольшие города в России подыхают. Допустим, вернулся человек в Чепецк, с образованием будет работать на заводе за 30–40 тысяч, в столице же обычный офисный сотрудник может зарабатывать 100 и более. Причём, за более простую работу — вот главная причина оттока. А никак не в местах отдыха и досуга.

Евгений:
Наш город в деревню превращает… деревня. Идёт замещение. Молодёжь уезжает учится, на её место едут из деревень. Со своим укладом и обычаями… а ещё хуже, что вообще без оного. Люмпены. Проблема миграции всех городов и стран.


Марина:
Отсутствие ВУЗов и перспективных рабочих мест — не примета деревни, скорее, примета провинциального рабочего городка. Их по России полным-полно, во всех климатических зонах. И из всех молодежь хочет уехать, называя их дырой, а старшее поколение вполне спокойно доживает свой век. Нормальный закон миграции, кстати.
А вот что делает Чепецк деревней реально — это умирающая инфраструктура. В деревне никто не ждет, что ему выкосят двор или покрасят забор. Там все привыкли брать в свои руки. Нет уличного освещения? Купят фонарик. Грязь на дорогах? Наденут сапоги. Судя по тому, что я вижу, Чепецк именно к тому и катится. Администрация надеется на то, что народ сам как-нибудь выживет. Ну, поплюет в них чуток, но им видимо проще утереться, чем принимать волевые решения. И даже то, что в Чепецке иногда что-то строится, ситуацию в целом не спасает. В деревне можно отгрохать новый клуб, но если выступать там будет вечно пьяный гармонист, культурнее деревня не станет.
Чтобы изменить ситуацию, нужны не только вузы и рабочие места. Нужно отношение к людям поменять, чтобы они чувствовали себя не рабочим инструментом, не трудовым ресурсом, а людьми.

Без молодёжи городо стареет. А другое мнение в дискуссии таково: когда повседневные коммунальные функции вместо специальных служб вынуждены выполнять жители — это конец для развития населённого пункта. Хотя сбрасывать со счетов важность уменьшения миграции тоже нельзя. Хотелось бы, конечно, чтобы в дискуссии на равных приняло участие руководство города. И мы предложили пресс-службе взять комментарии у главы администрации. Но, увы…

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Alekin 17.09.17, 11:06
А спросите людей с детьми: "хотели бы они чтоб их дети остались в этом городе?"

Думаю 99% хотят чтоб их дети после учёбы как минимум в Кирове остались, чем тут за 25 тысяч на заводе травиться.
img
The_Triko 17.09.17, 13:14
Статья полностью по делу написана. По моему личному ощущению за последние 15 лет Чепецк сильно изменился в худшую сторону. Даже, наверное, не в худшую, а унылую и бесперспективную сторону. Без студенчества действительно никакого развития не будет. Возвращаются обратно только те, кто не пригодился в больших и крупных городах. Социальная среда в городе отсутствует как таковая. Провести свободное время после работы или выходной день просто негде. Отсутствуют элементарные зоны отдыха: оборудованные набережные, парки, скверы, спортивные площадки. Поэтому приходится жителям нашего города ездить в Киров, Казань, Нижний, Йошкар-Олу на выходные, чтобы просто погулять по удобному, комфортному городскому пространству. А по приезду обратно в Чепецк вспомните свои ощущения: опять эта разруха, опять эта обыденность. Все это ведет к формированию провинциального мышления у горожан, а вместе с ними и у администрации.
img
Mirasch 17.09.17, 14:39
а кто привёл к тому, что инфраструктура города развалилась, кто приложил руку к тому что зимой у нас опасно ходить - не убираются улицы, тарифы УК не контролируются и если они за 2-шку в Питере 700 руб, то у нас 1500... кто своими распоряжениями раздербанил работающую (и не плохо) организацию "Коммунхоз"? И ни кто ни за что не отвечает, стараются себе с выгодой распродать то, что ещё возможно. Ситуация напоминает Украину, успеть продать себе с выгодой всё, что ещё можно. И контроля никакого, где прокуратура, где следственный комитет????? АУУУУУ!!!!! Точно, у них же нет задачи выступать в защиту интересов жителей города, наверное потому что нет стандартов что жителям города будет хорошо, а что нет, и как им в таких условиях работать... Надежды на то, что вскоре станем микрорайоном Кирово-Чепецк города Кирова... но спасёт ли это ситуацию без нормального транспортного сообщения (напрямую), потому что если в столицах час-два в дороге с работы/на работу ездят, то это не за 30 000.
img
RuSS 17.09.17, 15:28
Лично у меня нет ощущения разрухи после посещения столиц, а наоборот ощущение спокойствия и отсутствия суеты. Мои знакомые уехавшие в одну из столиц РФ, точно так же видят только дом-работа-дом, т.к. дорога и пробки съедают оставшееся свободное время, отпуска хочется провести не на курорте, а с родными и близкими(которые у большинства до сих пор живут в Чепецке). И при всём большом выборе досуга кроме клубов в выходные, редких прогулок по центру и единичного выхода на хоккей, ничего!
Но умирание города отрицать не буду. Единственный выход это объедение с Кировом. Необходима прямая, многополосная дорога на Киров, даже пусть платная, сделать для легковушек символическую плату в 10руб, а с фур по общий ценам России ! Если дорога до кирова будет занимать 15-25мин, это решит проблему работы,вузов,досуга. Хотя и киров далёк от идеала, но как говориться лучше чем ничего. Платная магистраль начнёт сама приносить хоть какие то средства в область, особенно после открытия РЦ пятёрочки. Вот оно решение на поверхности, НО, сейчас планируется дорога на слободской, зачем объедение умирающего города с умершим?
img
Ralf 17.09.17, 18:21
  Статья совершенно идиотская... Интересно, город по-вашему - это что? Бетонные джунгли, без единой травинки и без единого дерева? Чтобы люди там друг у друга на головах сидели? Я вот по сути живу в деревне, и город мне нафиг не нужен... Я не хочу жить в каменном стойле на 5-м этаже - мне нужен собственный дом с гаражом и приусадебным участком не менее 15 соток.
img
lipa 17.09.17, 19:37
Ralf:
Статья совершенно идиотская... Интересно, город по-вашему - это что? Бетонные джунгли, без единой травинки и без единого дерева? Чтобы люди там друг у друга на головах сидели? Я вот по сути живу в деревне, и город мне нафиг не нужен... Я не хочу жить в каменном стойле на 5-м этаже - мне нужен собственный дом с гаражом и приусадебным участком не менее 15 соток.
Совершенно согласен. А это сегодня и в городе К-Чепецке можно решить. Пять минут от администрации и ты в комфортном коттеджном поселке.
img
Юнона 17.09.17, 20:02
Мы уже давным-давно деревня, а не город. Деревня пенсионеров и Магнитов.
img
not a patriot 17.09.17, 20:12
Раньше можно хоть на МХЛ сходить! Одни магазины бристоль и красное белое через каждые 20м.
img
tigr4126 17.09.17, 21:50
Ощущение когда впервые в 2011 году посетил КЧ были одни из самых прекрасных в моей жизни...Город, который утопал в зелени, словно крупный профилакторий смотрелся и смотрится до сих пор действительно крайне эффектно.Несмотря на то, что переехал сюда из крупного мегаполиса, до сих пор счастлив что нахожусь здесь.Поработав в течении 8 лет в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и Москве могу с уверенностью сказать, что лучше остаться в "мертвом", по мнению местных комментаторов городе, чем стать несчастным существом, которое в поисках перспективы и статуса, будет задыхаться на загазованных улицах в вечных пробках и который хочет чтобы у него "все было, как у нормальных людей", но на душе постоянно "что-то не то". Здесь же в "мертвом городе" одни из лучших натуральных продуктов в России, доступный спорт (в.т.ч. для детей) в шаговой доступности, чудесные садики для самых маленьких, прекрасные школы, уютная набережная и  богатая история, которую почему-то все позабыли...Цените пожалуйста свой город, думаю что те, кто отдали свои жизни на его развитие , не хотели услышать, что будущее поколение , просиживая в интернете  с мрачными  лицами , будет постоянно осуждать свое  проживание в нем,  сами не вложив не грамма на его преображение...
img
ВасяБуров 17.09.17, 22:04
tigr4126, что-то как-то не цепляет ваше описание.

tigr4126 Поработав в течении 8 лет в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и Москве могу с уверенностью сказать, что лучше остаться в...
На каких должностях, на каких  фабриках, заводах, предприятиях работали в перечисленных вами городах?
img
MurZik 17.09.17, 22:44
Администрация что ли проснулась? Эк их воскресным вечером поперло на прилагательные ))))
img
Пушкин 18.09.17, 09:29
Наверно по этому так рьяно дороги катать начали. Старперы вымрут,молодежь посмотрев на все это лядство скажет нахер. А где брать мясо для завода?
img
not a patriot 18.09.17, 10:28
Этот город был крут в 80х а потом перестал развиваться и вымирает. У Чепецка нет будущего как у города.
img
angor 18.09.17, 11:21
Кирово-Чепецк был крут, т.е. был нужен государству, и государство его холило, а по зарплатам и возможностям развития личностей держало на уровне и даже выше Москвы и Питера, пока  город участвовал в создании и поддержании атомного щита СССР. Для этого он и был создан изначально. Когда атомная и термоядерная тематики  ушли в другие города, началась депрессия.
Остановить депрессию можно, если город возглавит человек, способный подружиться с московскими и питерскими академиками и с их поддержкой организует создание в городе высоконаучных, высокоприбыльных, но мелкотоннажных , нужных государству коммунальных предприятий с участием государства и заинтересованных влиятельных лиц.
img
IronIzer 18.09.17, 12:51
angor,
остановить депрессию можно, если город возглавит человек, способный подружиться с Путиным, а не с московскими или питерскими академиками, которые в нашей стране давно уже ничего не решают. Это уже далеко не та страна, из которой ты 25 лет назад сбежал, когда уже до тебя это дойдет-то, организатор мелкотоннажных коммунальных предприятий?
img
angor 18.09.17, 13:25
Чепецк был настолько крут, что, например всем  известный будущий гендиректор КЧХК Захаров В. Ю. окончил МГУ, остался  в Москве, защитил кандидатскую диссертацию, затем бросил Москву и приехал жить и работать в Чепецк, заметьте, приехал жить и работать в Чепецк, а не в Киров, где его отец работал тогда начальником Кировоблэнерго и он мог прекрасно там устроиться. Но нет, поехал в Чепецк, который в те годы был намного круче и престижнее Кирова.
Лично я в 1980 году отказался от престижной работы в обкоме КПСС и в Облисполкоме и от квартиры в обкомовском доме. О чём впоследствии  очень сильно пожалел.
img
angor 18.09.17, 13:37
Путин принимает решения и программы с подачи академиков. Для оживления Чепецка достаточно решения руководителя более низкого уровня, чем Путин.  
img
Mirasch 18.09.17, 21:43
...=  пгт
img
Алёшка 19.09.17, 17:44
Надо прировнять по всей  стране зп, проблем не будет) какая разница в Москве я получу 100 или в Чепецке? Да и жильё в Москве дороже останусь я лучше тут, будет думать молодёжь... а у нас ещё и северные платят))) зп выше чем в Москве будет)))
img
uktkz 20.09.17, 14:46
Дело в том , что наши работодатели не считают нас за людей. З/платы в городе НИКАКИЕ. Москвичи скупившие наши заводы не платят людям по Московским меркам, а платят по меркам деревни, дескать зачем им деньги, их все равно здесь не куда тратить, а на жрачку и тряпью из "взрывных цен" "колхозникам" хватит. Соответственно и местные "бизнесмены" придерживаются той же политики. Нас умышленно превращают в "Быдло", а город в "Быдлятское" стойбище. Обидно.....
img
mex 20.09.17, 15:40
Быдло: в  устах помещиков - крепостников - презрительное обозначение крестьянской массы, как безвольного, бессловесного и покорного стада, опекаемого помещиком.

Так что  не переживайте , мы все , россияне, подходим под этот термин.  Нам всем насрать что на протяжении многих лет что нам умные люди говорили . Так что мы все были и есть то самое быдло.
img
Barabasha 20.09.17, 16:28
uktkz:
Дело в том , что наши работодатели не считают нас за людей. З/платы в городе НИКАКИЕ. Москвичи скупившие наши заводы не платят людям по Московским меркам, а платят по меркам деревни

Не только москвичи. Китайцы, которые тут пафосно завод открывали, тоже не считают нужным платить больше чем "в среднем по больнице". Народ от безысходности идет и туда. Потом сбегает.
img
uktkz 21.09.17, 09:44
А чему удивляться, если местный работодатель, с менталитетом колхозника, самоутверждается в гноблении своих земляков, чего ждать от "иноземцев".
img
poetzaycev 21.09.17, 17:05
Всё что пишется правда, да только толку нет!!! Пиши не пиши - руководству пофиг
img
kah 22.09.17, 18:24
Деньги-решают всё. Нет денег и нет населения.
img
Олег П 15.09.19, 21:45
Молодежи сдесь нехер делать! Даже дискотек нет.