У них этих нарушений — хоть на хлеб намазывай
Ростехнадзор отчитался о найденных на чепецком заводе полимеров нарушениях. Едва ли это можно назвать порядком: при плановой проверке (к которой принято заранее готовиться), найдено 120 нарушений.
Расскажем о том, что не так с ветшающим заводом.
Почему ветшающим? Это подтверждает техническая проверка — обнаружен существенный коррозионный и физический износ зданий и сооружений, наружная коррозия оборудования и трубопроводов. У ряда наливных эстакад (железнодорожных и автомобильных) нет экспертизы промбезопасности, нет её и у установки получения кислорода, азота и здания наполнительной станции. Кажется, будто это проблема только с оформлением документов. На самом деле именно экспертиза должна подтвердить безопасность текущей работы.

Проверка Ростехнадзора касалась только технической стороны производства. А что с экологической безопасностью? Очевидно, что не всё гладко. Взять даже недавний факт: выяснилось, что завод полимеров больше пяти лет сбрасывает в Елховку (и дальше в Вятку) техническую воду без очистки. По информации надзорных структур, содержание ртути в этих стоках на порядок больше предельно допустимых значений.
Закрывают ли глаза проверяющие, что предприятие работает с нарушениями? Вероятно. Это вопрос экономический, организация работает с убытками. Денег на модернизацию не хватает. А меры по остановке производства до устранения нарушений приведут к социальному взрыву. Так и получается, что работа строится по принципу «мы летим на последнем крыле».
Да, нихрена не будет. Дело скорее даже не в социальном взрыве ( гори он огнем), а в экологическом.
На крышах этого предприятия во всю растут деревья. На 105-ом березовая роща. Перед 1-ым цехом стоит здание в голубой раскраске ( к сож.не помню его принадлежность), деревца на крыше в ускоре шумный лес дадут.
Так что контроль за техническим состоянием оборудования и коммуникаций Полимера должен быть надёжным и безкомпромиссным. завод не только вреден, но и смертельно опасен.
Был как-то в Вятской губернии один губернатор- Владимир Нилович. Он колхозникам предлагал выращивать белые грибы и лягушек , ну и отправлять во Францию....Также любил повторять что знает только 2 места с невероятным темпом роста экономики и оба на букву К .... Китай ну и сами догадайтесь кто второй из российских областей ... Плохой путь выбрали жители России- пустой пиздеж.
Так что опыт дружбы с учёными в создании совершенно новых уникальных производств и веществ у меня имеется. Учёные очень даже заинтересованы во внедрении своих идей и разработок в производство. Они же, работники НИИХТ, в подтверждение дружбы написали мне "рыбу" кандидатской диссертации.
Обработанные одним из этих вежеств дублёнки и ондатровые шапки не намокали под дождём, а в битых русских валенках можно ходить без галош или чуней по лужам глубиной до 15 см.
Относительно приватизации. В 1995 или 6 году, уже не работая на КЧХК, имея опыт "бумажной", сертификатной приватизации семи заводов, приехал в Чепецк и предложил приватизировать КЧХК в пользу трудового коллектива. Предложение моё не было принято. А ведь можно было тогда сагитировать людей не продавать сертификаты за копейки, а сложиться и приоюрести если не контрольный, то хотя бы решающий пакет акций в пользу трудового коллектива, а не чужого дяди.
На приватизации КЧХК я ничего не нажился, я уволился и уехал из города в 1993 году.
То, что я пишу, не бред, а успешный, проверенный жизнью опыт. Некоторых он раздражает подозреваю потому, что они не в состоянии его повторить. А другого выхода нет, если не можете делать то, что делали мы, то загубите завод. На котором, кстати, я успешно отработал 33 года с небольшим перерывом на секретарство в горкоме КПСС.
рано извиняетесь, цитирую запись №13 в моей трудовой книжке "Принят в УКС начальником производственного отдела строительно-монтажных работ-зам. нач. УКСа" пр. 809 от 28.02.80г. Наде.сь, проверите и извинитесь по-настояшему.
2-й этаж: Отдел оборудования и экономисты. За стеной отдел кадров КЧХК.
3-й этаж: Планово-сметный отдел, бухгалтерия,проектировщики, Начальник УКСа,Главный инженер, Зам.начальника УКСа по оборудованию.Канцелярия. Ну и,конечно, туалет на каждом этаже. Извини.
Вы проверьте приказ по КЧХК № 809 от 28.02.1980 года, на который я ссылаюсь.
Сейчас нет КЧХК, то, по-вашему, и его никогда не было?
Кабинет то где был?
У меня были неплохие отношения с Романовым Е. И., в молодости мы оба играли в волейол и сказывалась некая солидарность. В УКСе, кстати, лучшим волейболистом и капитаном был Толя Кротов.
Романов был самым интелигентным директором, а Орлов этим качеством, начитанностью и кругозором не очень отличался и особой симпатии у них между собой не было, Романов общался со мной напрямую, что Орлову, не нравилось. Уважал Романов меня ещё и за то, что у меня был десятилетний опыт работы механиком основного уранового цеха 93, работал зам гл. механика и я, как никто другой в УКСе, понимал что такое химическое производство. Романов, кстати, выходец из ПКО, в производствах не работал, с рабочим людом и производственниками вплотную не общался, из-за этого ему в первое время директорства было трудновато.
Но речь не об этом, как известно, у заказчика и подрядчика интересы не всегда совпадают, а начальником КЧУС в то время работал Булат - очень сильная, можно сказать легендарная личность, не очень поддававшийся нашему влиянию. Например, РМЗ строил более быстрыми темпами, чем ЗМУ и Уткин вынужден был разместиться в кабинете директора РМЗ, т.к. корпус, где его кабинет, не строился. Так вот, Романов, создавая отдел, мечтал, чтобы я стал нашим "химовским Булатом" (это его, Роианова, слова) и подавил настоящего Булата.
Мне это не удалось, Романов вскоре ушёл из жизни, взаимопонимания с Орловым у меня не было и я ушёл из УКСа.
А Вы, liра, в какие годы работали в УКСе?
А ВасяБуров прав, и это печально.
Что 1 цех конфеты делает и пирожки стряпает? Была бы статистика и точный учет, львиная доля работников этого цеха и как сказал Ангор 93-его, лежит в кладбищенских углах.
Мало кто из тех, кто пускал цех 93 в 1953-м и работал в нём в первые годы и до начала 60-х, дожили до пенсии в 50 лет. Обработанной статистики, вероятно, не было, но учёт полученных доз был. За смену можно было получить десятки и даже сотни норм радиоактивного облучения, в т. ч. проникающего гамма-излучения, Облучённых профбольных были десятки. и десятками еженедельно перебравших нормы выводили временно в нормальные условия работы.
Многих, особенно тех, у кого были золотые руки, помню до сих пор. Геннадий Фёдоров, Леонид Устюгов, Михаил Петрович, братья Лещёвы, Анатрлий Ашихмин, Григорий Возмищев, Рафик Арасланов до сих пор порой встают перед глазами, все они имели золотые руки. Ашихмин газовой горелкой варил такие красивые швы, как будто аргоновой, Рафик изготовил и подарил мне кинжал - настоящее произведение искусства. До сих пор храню.
Светлая им память, ушедшим из жизни преждевременно.
Мда, Остапа понесло...
отвечу так: живётся ровно. Живу в русскоязычном, хорошо обустроенном комфортном городе. Из Киева уехал, мне он не нравится. Дети и внуки успешнее меня. А двухлетний правнук родился в США и получил американскую метрику.
Ностальгия за Россией иногда находит, но как вспомню чепецкие зимы и почитаю сайт, - уходит.
Из стариковских радостей главными являются бальные танцы, аккордеон и рыбалка. Есть успехи и достижения. В двух ресторанах и в музыкальном кафе мы признаны лучшей танцевальной парой; бацаю "Мурку" и другой русский шансон, осваиваю чардаш Монти, 7-40 и другое.
Освоил современные методы ловли окуня судака и щуки.
А уехал в Украину к детям, которые уехали в Киев и хорошо своились первыми - дочь сразу после 10 класса, а сын по окончании кировского политеха.
С кем могу- общаюсь. От Логинова тебе привет. Может Ермолова вспомнишь.Вчера был у дома Сучкова. Время идет- а ты молодец.
Не АНГОРА,а АНГОР -мужик он. И не нужно делать столько ошибок.Может поэтому и город стал таким, как Вы описали?
Вопрос: И что сегодня производит 1 цех? Вы о чем?
Что 1-ый цех погиб, ничего не производит?
Вопрос 2:Что сегодня производит Полимер. Ответ сами придумаете!
lipa,
1. 1-ый цех на сверхсекретном химзаводе, который когда-то охраняли Внутренние Войска, наверное был самый ПЕРВЫЙ может там урановую руду перебирали-обогощали? Васи Бурова тогда на свете не было.
Насколько я помню 1-цех бодяжил серную кислоту с фторсодержащим гипсом, на выходе получалась фтористая кислота, что там было до и после мне не ведомо. Начальник КИПиа в то время был кажется Савиных.
2 .Ответ придумываю сам. Полимер сегодня наверное производит от силы два-три востребованных на рынке продукта, причем в очень больших количествах. Остальное никому не нужно.
Вы не ошибаетесь, я рад, что хоть кто-то меня вспомнил, ведь уже прошла смена поколений.
А кто Ваши родители, живы ли они и здоровы ли? Если не можете назвать, то хоть намекните.