«Сам виноват, что в яму въехал»

06.10.17, 12:42 14 комментариев

Окей, Google, в какой луже яма? Больше половины дорог в Чепецке не соответствуют требованиям безопасности. Кто-то будет отвечать, если из-за ямы на дороге случится ДТП? Двое чепчан выиграли суды против дорожной службы и получат компенсацию на ремонт автомобиля. В обоих случаях качество дорожного покрытия признано автоинспекцией условиями, сопутствующими происшествиям. В обоих случаях автомобили въехали в яму, скрытую водой.
Расскажем подробности дела.

По закону, за ремонт и содержание дорог в городе отвечает муниципалитет. Для этого и была создана специализированная служба — МКУ «ДЭС», которой передана улично-дорожная сеть на праве оперативного управления. Контракты по обслуживанию дорог заключаются через муниципальное учреждение. По закону, ответственность за происшествия должен нести конечный подрядчик, ведь договор содержит условие обслуживать дороги согласно требованиям ГОСТ Р 50597–93. То есть все работы, включая устранение аварийных ям.
Беда в том, что муниципальный контракт составлен косо и неграмотно, и техническое задание этих указаний не содержало. Поэтому юрист «ДЭС» в суде не смог доказать, что свою работу не выполнил «Экогород» (улицы, рассматриваемые в делах, содержит этот подрядчик).
Поэтому ответственность за происшествия возложили на муниципальное предприятие, а не на подрядчика.

Ответить за плохое содержание дорог
придётся городскому бюджету.

А что администрация? Чиновники сделали вид, будто и не являются стороной дела. Представитель городской власти на заседание не явился. В отзыве администрация написала: «При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии был обнаружить, он должен был принять меры к снижению скорости вплоть до остановки». Проще говоря — сам виноват, что в яму въехал. Об ответственности за состояние дорог в городе чиновники ничего не упомянули.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
SimRacer 06.10.17, 14:39
А если я вижу опасность со стороны "администрации в сторону города", что тогда нужно делать? Тоже принять меры? ))))
img
IronIzer 06.10.17, 14:40
Что ж за кадры-то такие безграмотные в администрации у нас??? «При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии был обнаружить, он должен был принять меры к снижению скорости вплоть до остановки» Ну это ж детский лепет, хоть бы уж ничего не писали, чем демонстрировать свою дремучесть. С каких это пор проезд по луже на дороге стал трактоваться как опасность для движения? Чьи это эротические фантазии?
img
Sokolov 06.10.17, 15:30
Попадал в яму, вызывал ГИБДД, потом оценка, суд, дорожники в суд явились(ДТП было на межгороде) то же чухню на суде несли, про неповеренную рулетку у ГИБДДшника и необходимость проведения экспертизы. В итоге только время затянули но деньги по суду перечислили.
img
dorian 06.10.17, 16:37
Вообще если яма не по госту её должны устранить в течении 5-10 суток.  Следить за этим должен специальный инспектор ГИБДД. Поэтому если хотите что бы яму заделали, фотографируйте её и пишите заявление в ГИБДД. Если ответ не пришёл или пришла отписка что мол денег нет и т.д. то пишем заявление в областное ГИБДД, если и там молчат то тогда в Главное Управление ГИБДД.
img
barrakuda43 06.10.17, 18:06
dorian:
Вообще если яма не по госту её должны устранить в течении 5-10 суток.  Следить за этим должен специальный инспектор ГИБДД. Поэтому если хотите что бы яму заделали, фотографируйте её и пишите заявление в ГИБДД. Если ответ не пришёл или пришла отписка что мол денег нет и т.д. то пишем заявление в областное ГИБДД, если и там молчат то тогда в Главное Управление ГИБДД.
Немного не точно. Сроки устранения выявленных недостатков в содержании УДС, а в частности проезжих частей, зависят от категории дороги и имеют разные сроки. Специальный сотрудник ГИБДД, а именно госинспектор дорожного надзора, не может отписать вам в ответе на обращение что денег нет. В ответе вам придет конкретный ответ, что в отношении лица, ответственного за содержание определенного участка дороги составлен протокол об адм. правонарушении, и вынесено предписание об устранении в установленные сроки, либо наоборот, сначала предписание и потом протокол, если предписание не исполнено... Если кому приходил ответ из ГИБДД от инспектора ДН, что нет финансирвания и работу сделать нет возможности-пишите смело в прокуратуру. Этот инспектор , наверное, не хочет работать...
img
AwaZ 07.10.17, 10:39
ну вот видите же , можно же с ними бороться. Главно не бояться ввязываться в эти дрязги.
img
mr.domal 07.10.17, 13:12
Чепецкая администрация - это позорише, один тупее другого.
img
AwaZ 07.10.17, 18:22
вы еще в налоговой  небыли....
img
ussrex 07.10.17, 22:05
AwaZ:
вы еще в налоговой  небыли....

+100500!
img
smotr 09.10.17, 11:25
AwaZ:
вы еще в налоговой небыли....
++++10000000000000000
img
smotr 09.10.17, 16:32
«При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии был обнаружить, он должен был принять меры к снижению скорости вплоть до остановки» - какое-то словоблудие в администрации. Интересно, представитель органа власти вообще поняла то, о чём написала???
img
uktkz 12.10.17, 12:20
У нас в районной администрации за дороги отвечает некий Соболев Д. А. С августа 2017 обещает жителям с. Филиппово и близ лежащих деревень "косметический ремонт" дороги от Филиппово до Пыжи, даже в газете "ПроГород"№32 стр.4 было сделано громкое заявление. что в августе доргу отреставрируют. До сих пор ни каких подвижек. А уверял,что и деньги есть и подрятчик найден, и щебень закуплен, а потом начал гнать на погодные условия да стакой наглостью, звонили главе администрации Елькину С. В. взять этот вопрос под личный контроль, а в ответ тишина. Вопрос: Где деньги? Где щебень? Где совесть? Гонд-ны!!!!!!!
img
GreenPeace 13.10.17, 09:11
«При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии был обнаружить...»
Под водой?!
Ааааа... Видимо подразумевается наличие у каждого водителя встроенных инфракрасных и ультразвуковых сканеров направленного действия...
Это ж очевидно, ну чо вы как маленькие! Сейчас же все с ними рождаются!
img
Sokolov 13.10.17, 10:09
GreenPeace:
«При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии был обнаружить...»Под водой?!Ааааа... Видимо подразумевается наличие у каждого водителя встроенных инфракрасных и ультразвуковых сканеров направленного действия... Это ж очевидно, ну чо вы как маленькие! Сейчас же все с ними рождаются!
Дельфино-человеки мать вашу )))