Дети возьмут в руки паяльник. И не только

15.10.17, 14:53 10 комментариев

В областном правительстве подписали документ, по которому в ближайшие годы в Кирово-Чепецке и Омутнинске могут появиться «Кванториумы», об этом рассказали в издании «Репортеръ». Нужно отметить, что в этом году подобная инициатива не завершилась успехом. Кировская область допустила грубые ошибки в оформлении заявки: не приложила гарантий по предоставлению оперативных расходов и ошиблась в планировке помещений.
Расскажем, что такое детские технопарки и почему здорово, если в городе появится подобное место.

Технопарк в Туле

«Кванториум» — свежий проект федерального правительства. Он призван вернуть моду на технические, инженерные и компьютерные увлечения. Это как новое прочтение «клубов юного техника», но с новыми дисциплинами.
Что может быть в детском технопарке? Аэросекция с программированием, управлением и проектированием беспилотных летательных аппаратов (квадрокоптеров). IT-секция с изучением программирования и попытками углубиться в робототехнику. Биологическое направление с современным оборудованием (центрифуги, микроскопы, сепараторы) для изучения основ лабораторной работы. Химическая секция с углублённой работой с более сложным исследовательским оборудованием. Робонаправление, промдизайн, работа с энергоресурсами…
Словом, детские технопарки стараются наполнить тем, чего нет в городе. Дать возможность школьникам заниматься в уникальных и современных секциях.

Технопарк в Ульяновске

Что предлагают сделать в Чепецке? Чиновники выбрали для нашего города только четыре направления из тех, что попроще — робототехника, программирование, промышленный дизайн и хай-тек (эти секции в городе уже есть). Для работы «Кванториума» предполагается нанять 13 новых сотрудников. Из которых управляющий и обслуживающий персонал занимают больше половины. Что касается самих преподавателей, то пока заложена только одна ставка для направления «Хай-тек».
Генеральным партнёром, традиционно, готов выступить чепецкий филиал компании «Уралхим».

Администрация предлагает сделать «Кванториум» в помещениях бывшей вечерней школы на проезде Лермонтова. Площадь позволяет — для оборудования новых учебных классов есть больше тысячи двухсот квадратных метров.

Стоит отметить: подписанный в региональном правительстве документ не гарантирует появление нового места для дополнительного образования школьников. В конце концов, отбором и одобрением заявок занимается федеральное управление Минобрнауки. Но это шаг в правильном направлении, поскольку «Кванториум» подарит возможность реализовать себя в технической сфере юным, талантливым, нестандартно мыслящим ребятам.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Ralf 15.10.17, 19:26
  Дети возьмут в руки паяльник и будут учиться пытать несговорчивых коммерсантов...
img
angor 15.10.17, 20:32
Те времена, когда пацаны шли в КЮТ делать авиамодели и радиоприёмники, прошли и, похоже, ушли безвозвратно. Теперь есть для них, по их мнению, более интересные занятия.
img
ВасяБуров 15.10.17, 22:51
Медведеву самое главное, слово посложнее да позаковыристее придумать.
img
alb 15.10.17, 23:32
Где найдут преподавателей в Чепецке? Тематика, указанная в статье, предполагает понимание аналоговой и цифровой схемотехники, низкоуровневого программирования и множества смежных предметов. Ближайшей место - ВГУ, ФПМТ, кафедра РЭС. Хотя реальных спецов, которые могут сделать что-то руками и интересно показать детям, можно пересчитать по пальцам. Я на это 5 лет жизни потратил, а потом наш химкомбинат предложил в 2003 году ставку инженера с зарплатой среднего слесаря. А я все думал, когда стране инженеры понадобятся...
img
artem93 16.10.17, 00:56
Нет у этого проекта никакой перспективы это дело провалится с треском я в этом уверена на 100 %
img
BaLik 16.10.17, 01:39
«Дети возьмут в руки паяльник» - не рановато ли. Дело в том разогретый паяльник - это источник далеко не полезных паров олова и свинца!
img
darya 16.10.17, 06:00
Мне тема понравилась. И жаль, что этот проект только БУДЕТ, будет ПОТОМ... моему было бы интересно СЕЙЧАС!
img
mr.domal 16.10.17, 07:24
artem93:
Нет у этого проекта никакой перспективы это дело провалится с треском я в этом уверена на 100 %
Согласен с вами, у нашей администрации не хватает ума даже на более простые вещи.
img
IronIzer 16.10.17, 09:00
angor:
Те времена, когда пацаны шли в КЮТ делать авиамодели и радиоприёмники, прошли и, похоже, ушли безвозвратно. Теперь есть для них, по их мнению, более интересные занятия.

Ты предлагаешь нашим детям еще ближайшие 200 лет делать модели планеров и любительские приемники уровня "Ласточка"? А ничего, что 21-й век уже на дворе? Мы не Украина, нам на подачки МВФ не прожить, поэтому нам и нужны Инженеры, а не инженеры.
img
МЫШ 16.10.17, 14:06
Авиамоделизм можно в принципе возродить ,в том смысле что собрать действующую летающую модель, с управлением от пульта. комплектующие более-менее доступны. дорого стоят пульты управления, но они в принципе универсальные, можно и на судомодель или авто, лишь бы приёмники поддерживали. но тут говориться что управлять готовыми квадрокоптерами... хз. Думаю что создание действующей модели с последующим доведением её до рабочего состояния (чтобы она летала, ездила плыла) более интересно чем ломать что-то готовое