Судьба «Каркино» под вопросом

18.10.17, 14:06 48 комментариев

Одно из самых красивых мест отдыха осталось без хозяина — теперь некому следить за территорией в «Каркино» и заниматься её развитием. И пока не ясно, сохранит ли потенциальный владелец его назначение или отдаст, например, под частную застройку.

Напомним: зона отдыха была передана в аренду общественной организации «Союз Ветеранов Афганистана» в 2014 году. За три года афганцы почистили пруды, сделали нормальный мосток у водопада, поставили скамейки и урны, сделали ремонты в зданиях и содержали территорию в порядке. Но с экономической точки зрения «Каркино» оказалось сильно убыточным. Вдобавок, лето в этому году не располагало к отдыху на свежем воздухе. Поэтому закончившийся договор аренды СВА продлевать не стали.

Отметим, что зона отдыха находится вне городской черты и никогда не принадлежала городу. Её построили в 70-х годах для работников химкомбината, она также входила в состав имущества при приватизации КЧХК. В настоящее время «Каркино» находится в собственности компании «Уралхим». Искусственные водоёмы, столь любимые как место для купания, также попадают на эту территорию.
Для химгиганта этот актив непрофильный, поэтому сейчас рассматривается вопрос продажи земли. И пока не ясно, сохранится ли при этом назначение. Шанс на это есть, поскольку продажа предполагается целиком, а не отдельными участками. Но судьба «Каркино», как зоны отдыха, — находится под вопросом. Может статься, что потенциальный покупатель найдёт большую выгоду в передаче земли под индивидуальную застройку.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
sumire 18.10.17, 15:32
Не забирайте у простых людей последнее место отдыха!!!!!! После рабочего дня или недели вечером приедешь и отдыхаешь от городской суеты. Всегда семьёй гуляем в любое время года. И на лодках больше нигде не покататься.  Не продавайте в частные руки!!!!!!!!! Подумайте о будущем наших детей!!!!!!!!!!!Очень жаль что СВА отказались, молодцы много хорошего сделали!!!
img
Пушкин 18.10.17, 16:26
Ну если и в каркино будет не попасть в мухосранске вообще делать нехуй.
img
alex 1986 18.10.17, 16:54
ой...беда..., с другой стороны кто будет обслуживать? вот и фиг его знает
img
smotr 19.10.17, 08:33
sumire:
Очень жаль что СВА отказались, молодцы много хорошего сделали!!! База отдыха конечно нужна! Но что сделали СВА кроме скамеек? Платная парковка, пытались набережную перегородить... А текущее обслуживание ничем не отличалось от обслуживания подразделения СК "Олимпия"...
img
Tom 19.10.17, 09:26
Содержание этой территории требует и денег и времени. Кроме скамеек территорию надо обработать от клещей, несколько раз за сезон косить траву, постоянно вывозить мусор, оплачивать расходы за электроэнергию и текущий ремонт объектов. СВА всю эту работу выполнял. 50 руб. в день за парковку - это не платная, а бесплатная парковка. К тому же владельцы авто предпочитают оставлять транспорт на улице. Так что даже эту минимальную цену ни кто особо не платил. Объект не отбивает затраты, вот СВА и уходит из Каркино.
img
mr.domal 19.10.17, 09:58
"Объект не отбивает затраты, вот СВА и уходит из Каркино".  Получается что все думают только о выгоде, также и СВА. Эти афганцы надеялись только сорвать свой куш, на Каркино и на горожан им было наплевать.  Администрация города начала компанию, ищет брэнд моногорода, если наши идиоты пркакают последнюю зону отдыха , будет тогда им "брэнд" , выкинут Чепецк из всех госпрограмм.
img
Sin 19.10.17, 10:04
mr.domal,
думают не о "выгоде", а о выживании. Обслуживание такой огромной территории требует значительных средств. Опыт афганцев показывает, что как коммерческий проект "Каркино" работать не может, даже просто окупать себя.

smotr,
что СВА сделали и делали - написано в тексте. Содержание в последние три года было намного лучше.
img
mr.domal 19.10.17, 10:11
Это понятно, тогда почему эти благодетели не заявили о своей несостоятельности заранее, не озвучили проблему перед общественностью, не попросили поддержки. Получается что у них не хватило квалификации всё взвесить и составить грамотный бизнес план. Тогда зачем они брались за эту работу?
img
Sin 19.10.17, 10:21

mr.domal,
и что бы дало это "заранее"? Территория в аренде, это вопрос финансовый. Содержать такой объект на благотворительность невозможно.
Вы вот, например, упорно хотите выставить виноватыми тех, кто себе в убыток несколько лет сохранял для города бесплатную зону отдыха. Можете лучше? Ок, участок на продаже - у вас есть возможность продемонстрировать финансовый гений :)
img
mr.domal 19.10.17, 10:37
Sin
Спасибо , что хотя бы вы озвучили эту проблему. Но ест пословица: "Взялся за гуж -не говори что не дюж".  О благотворительности речи не было,  проблема такова, что мало ни кому не покажется.
img
IronIzer 19.10.17, 10:58
mr.domal:
Но ест пословица: "Взялся за гуж -не говори что не дюж".

Т.е. ты предлагаешь-то что? Чтобы СВА теперь до скончания века содержал и обслуживал каркино за свой счет? Ну так предложи это им.
Базу в общем-то вы сами и сгубили, своей тягой к халяве. СВА ведь тоже понимает, что если ввести плату за пользование территорией и инфраструктурой, которая хотя бы выводила в нулевую рентабельность не говоря уж прибыли, туда никто не поедет - вы же удавитесь, но платить не будете. Даже символическую плату за парковку не хотели платить - ставили машины за территорией. Чего теперь возмущаться? Не хотели платить - бухайте дома на кухне, потому что когда это станет частная индивидуальная застройка (на 99%), вы туда не попадете даже за деньги.
img
artem93 19.10.17, 11:30
Да пусть застраивают чем хотят и продают кому хотят никто с нами насчитаеться и мнение жителей города им глубоко неважно только я очередной раз делаю выводы что у власти нет желания и мозгов решать проблемы
img
Sin 19.10.17, 11:34
IronIzer,
всё так и есть. Почему-то бытует мнение, что всё должно быть бесплатно. А бесплатно не бывает, всё происходит за чей-нибудь счёт. Бюджетный? Земля не городская, для бюджета это нецелёвка и непосильная ноша. Меценаты? Такие в городе есть, но им интереснее вкладывать в то, что имеет видимый эффект. Проекты (ППМИ, например), а не постоянное содержание.  Нормальный подход - это оставить бесплатным проход на территорию, но сделать платными дополнительные услуги. То есть брать деньги за развлечения, еду, парковку. СВА много вложили в то, чтобы содержать объект в порядке. А потом вдруг этом выяснилось, что 50 рублей за парковку - это большие деньги.
img
angor 19.10.17, 11:44
Место для создания закрытого элитного уютного посёлка очень уж подходящее.
Скорее всего кем-то так и задумано.
img
sergv 19.10.17, 12:16
Angor, не забывай, элиты то в Чепецке и окрестностях нет.
img
artem93 19.10.17, 12:50
Где вы в нашем городе видите элиту . Они все уже вымерли как мамонты . Кто знает напишите что за красивый домик там виден и кому он принадлежит может это домик для утех уж очень огорожен
img
sumire 19.10.17, 13:29
И за каток массовый 60 рублей -жалко, а содержать на что? Тоже возмущались! Причем не платят за лёд , приезжающие на "крутых" авто. (коньки в машине одевают). Все потребители , никто не хочет вкладываться.....
img
MurZik 19.10.17, 14:30
sumire:
И за каток массовый 60 рублей -жалко, а содержать на что? Тоже возмущались! Причем не платят за лёд , приезжающие на "крутых" авто. (коньки в машине одевают). Все потребители , никто не хочет вкладываться.....

А это вообще беда нынешнего россиянина - хочется комфорта, как при капитализме, но халявно, как при социализме )))
И пока этот перекос сознания не исправится в головах, Россия хорошо жить не начнет.
img
Хамелеон 19.10.17, 20:00
MurZik:
А это вообще беда нынешнего россиянина - хочется комфорта, как при капитализме, но халявно, как при социализме ))) И пока этот перекос сознания не исправится в головах, Россия хорошо жить не начнет.

Какой перекос? "Уралхиму" невыгодно стало сдавать в аренду. Можно только догадываться, кому эта земля теперь будет продана за чисто символическую сумму.
А чепчанам предложат в качестве зоны отдыха радиоактивные отстойники в Комарихе. Для повышения иммунитета.
Моно-город, однако. (Или Нуно-город?)
img
grez 19.10.17, 21:47
Главное чтобы Чепецк не превратился из моно  нано.
img
Tom 19.10.17, 21:47
УРАЛХИМ сдавал СВА всю эту территорию аж за 10 тысяч рублей. Прямо озолотились! Уралхим все сделки проводит через тендер. Все открыто и прозрачно. Можете поучаствовать. Если претендентов других не будет, то купите Вы за символическую сумму. А если претендентов не будет, думаю, по Вашему запросу отдадут в аренду за те же 10 тысяч и с обязательствами содержать эту территорию. Берёте?
img
ВасяБуров 19.10.17, 22:28
Вася помнит деревню Каркино, девственной, с пыльной не асфальтированной дорогой, с действующим коровником, без водопада и озера. Пока Зелёный цех туда во главе с Чекановым старшим не сунулся, была б деревня деревней.
img
artem93 19.10.17, 22:56
Я готова арендовать только с тем красивым домом кто нибудь знает что это за дом и кому он принадлежит там даже баньку видно  я очень этим заинтересована
img
Aggrus 20.10.17, 00:04
artem93:
Я готова арендовать только с тем красивым домом кто нибудь знает что это за дом и кому он принадлежит там даже баньку видно  я очень этим заинтересована


Дом заводского начальства
img
artem93 20.10.17, 10:50
Какого заводского начальства что лично директор зму построил на свои деньги или на деньги предприятия тогда любой работник зму имеет право там отдыхать и париться в бане что это так порядочно за счёт работников завода строить такой дом для узкого круга позорище
img
MurZik 20.10.17, 10:53
artem93:
Какого заводского начальства что лично директор зму построил на свои деньги или на деньги предприятия тогда любой работник зму имеет право там отдыхать и париться в бане что это так порядочно за счёт работников завода строить такой дом для узкого круга позорище

Ну скажите это директору ЗМУ ))) и если вы являетесь работником, посмотрим, как быстро он вас пошлет ))) в баню париться ))))
img
Ася 20.10.17, 11:44
mr.domal:
"Объект не отбивает затраты, вот СВА и уходит из Каркино".  Получается что все думают только о выгоде, также и СВА. Эти афганцы надеялись только сорвать свой куш, на Каркино и на горожан им было наплевать.  Администрация города начала компанию, ищет брэнд моногорода, если наши идиоты пркакают последнюю зону отдыха , будет тогда им "брэнд" , выкинут Чепецк из всех госпрограмм.


А вы бы стали работать там бесплатно? Так же и СВА. И это нормально, что люди перестают заниматься таким вот бизнесом, раз это не приносит доход.
img
artem93 20.10.17, 12:29
А что этот директор может послать тогда его это некрасит и мне жалко таких людей которые неуважают своих сотрудников
img
McGonagall 20.10.17, 13:22
artem93:
А что этот директор может послать
Да просто обязан послать)))
img
MurZik 20.10.17, 14:05
artem93
Полагаю, ваше негодование зиждется как раз на том, что никогда в жизни вы не пробовали что-либо существенное содержать в должном порядке. Оттого вам и кажется, что это ерунда и мелочи.

Вам ведь так кажется: подумаешь, люди придут и на халяву  попользуются красивым домиком с баней, погуляют по благоустроенной территории, искупаются в пруду. Подумаешь, они намусорят, натопчут и напачкают - это ж люди, как можно для них жалеть?!

На самом же деле за этой красотой стоит огромный труд и приличные затраты. Не верите? Приобретите участок и постройте на нем такую же красоту: домик, баньку, беседку. Заодно и попаритесь вволю :)

Вот только я ооооочень сомневаюсь, что потом вы будете пускать на свою территорию каких-то незнакомых людей, чтобы они всем вашим добром на халяву пользовались ;)
img
artem93 20.10.17, 15:00
Что это прописано в должностных инструкциях что он кого-то должен посылать говорите глупасти я в Каркино неезжю там скука  и уныние одна радость обмотать 2—3 круга вокруг озерков и в город ,ну если вы любитель алкоголя то это ваше место отдыха
img
lipa 20.10.17, 15:13
artem93:
Какого заводского начальства что лично директор зму построил на свои деньги или на деньги предприятия тогда любой работник зму имеет право там отдыхать и париться в бане что это так порядочно за счёт работников завода строить такой дом для узкого круга позорище

Видимо это диагноз. Пишите больше и чаще!
img
artem93 20.10.17, 15:21
Что нечего больше ответить 🖕 🥊
img
sumire 20.10.17, 15:34
Не скука и уныние, а тишина и покой от суеты городской и время провести вместе с семьёй погулять  - 1 круг большой и маленький (и никто не пьёт).Максимум что берём - хлеб (батон "Нарезной") для уточек!
img
lipa 20.10.17, 16:24
artem93:
Что нечего больше ответить 🖕 🥊
Дружище (подруга), завод давно частная собственность. Соответственно Каркино вместе с домом, который Вам понравился, тоже частная собственность. А Вам понравится хождение козла в огороде?
img
smotr 20.10.17, 16:37
Липа, а Вы оказывается хам
img
lipa 20.10.17, 16:53
smotr:
Липа, а Вы оказывается хам
Обоснуйте.
img
artem93 20.10.17, 17:08
Какая суета в нашем городе? Приезжаю в город после 20—00 такая тишина что думаешь может город эвакуировался редкий прохожий пройдёт или может все уехали в Каркино уточек кормить
img
smotr 20.10.17, 17:28
lipa:
Обоснуйте.
Не хочу обосновывать. Вдруг Вы мне тоже какой-нибудь диагноз поставите... ))
img
mr.domal 20.10.17, 21:57
artem93:
А что этот директор может послать тогда его это некрасит и мне жалко таких людей которые неуважают своих сотрудников
    Я полностью согласен  с вами. Директор, главный хозяин, должен быть масштабной личностью, его должно интересовать всё на его предприятии, в т. ч. и отдых его сотрудников.
img
MurZik 20.10.17, 22:16
Да ни хера вам директор не должен ))
Дает работу и досуг? Радуйтесь. Не дает? Ищите проблему в себе, убогие неграмотные люди.
img
artem93 20.10.17, 22:56
Крепостное право у нас отменили в 1861 году а ты Мурзик наверное хочеш быть слугой   🐈
img
ВасяБуров 20.10.17, 23:54
artem93 | 20 Окт 2017, 17:08
Какая суета в нашем городе? Приезжаю в город после 20—00 такая тишина что думаешь может город эвакуировался редкий прохожий пройдёт или может все уехали в Каркино уточек кормить

Так было испокон веку, не нами заведено не на нас закончится, наверное так будет всегда. Разношерстная шумнопьяная молодежь или одиночные  колдыри могут иногда разрушить вечерне-ночную идилию.
Сады в  Каркино должны дорожать.
img
MurZik 21.10.17, 13:40
artem93:
ты Мурзик наверное хочеш быть слугой   🐈

Слугой кого? )))))
img
lipa 21.10.17, 15:46
mr.domal:
    Я полностью согласен  с вами. Директор, главный хозяин, должен быть масштабной личностью, его должно интересовать всё на его предприятии, в т. ч. и отдых его сотрудников.
Т.Е. он с Вами и в баню должен идти?
img
MurZik 21.10.17, 17:40
lipa:
Т.Е. он с Вами и в баню должен идти?

И парить, и жарить )))))
img
artem93 22.10.17, 15:48
Там есть кому прислуживать и наверное очередь на годы вперёд
img
TsarLeva 22.10.17, 23:42
MurZik:
И парить, и жарить )))))

молодец... )) по ржал от души