Бешенство добралось до города
Всего за полторы недели на территории города заметили двух животных, страдающих бешенством. Первую лисицу отловили на территории очистных сооружений, вторую задавила сторожевая собака вчера на улице Производственной. Когда дикие звери, страдающие смертельным заболеванием, в опасной близости от жилых домов — это говорит о тяжёлой эпидемиологической обстановке. То есть о вполне ощутимой опасности.
При этом достаточных мер для нормализации обстановки не принимается.
Как правило, к переносчиками в нашем регионе лисицы и енотовидные собаки. Попав в городскую черту, они могут напасть на человека или бродячих собак. И распространение заболевание продолжится. Этот риск возрастает, поскольку заболевание влияет на высшую нервную систем и сильно меняет поведение животных.
Адекватный алгоритм действий когда в городе шастают лисы может быть только один: резкое усиление работы со безнадзорными животными. Этого не произошло.

К сожалению, сегодняшний
Как подстраховаться горожанам? На ветеринарной станции продолжается бесплатное вакцинирование домашних животных, которым может воспользоваться каждый. Этим лучше не пренебрегать, домашние животные являются основным посредником в передаче вируса бешенства от диких зверей к человеку.
Плюс, есть ряд простых правил:
- Не приближаться к диким животным и не подпускать к ним детей. Тем более, не пытаться их погладить/покормить, поймать или взять на руки.
- Внимательнее относитесь к домашним животным, если они бывают на улице. Если отмечено изменение поведения (агрессия, апатичность, боязнь воды) или вместо слюны появилась пена — животное нужно изолировать и сообщить в ветслужбу.
- Если укус
всё-таки произошёл — немедленно обработайте рану и обращайтесь в больницу.
- Если вы заметили на территории города бешеное или дикое животное — немедленно сообщите в ветстанцию по телефонам
5-23-88 ,5-30-70 .
Обсуждение