У нового полигона под Просницей — проблемы

08.12.17, 09:30 7 комментариев

Росприроднадзор нашёл нарушения на свежепостроенном полигоне, который находится в пятнадцати километрах от города. Выяснилось, что текущая документация предприятия не соответствует исходной лицензии.
Расскажем, серьёзное ли это нарушение и грозит ли оно чем-то Кирово-Чепецку.

Напомним, в середине текущего лета под Просницей появились карты для размещения отходов, сделанные по современным стандартам с гидроупорами и изолирующей мембраной. Технически, полигон зарегистрировали как станцию компостирования органических отходов и говорили о раздельном сборе. На практике, уже на открытии полигона стало известно, что складировать будут мусор вперемешку.

Серьёзна ли претензия Росприроднадзора? Нарушение не фатальное и деятельность полигона останавливать не собираются. Правда, город им всё равно не пользуется, предпочитая свалку у Перекопа, которая полгода находится вне правого поля.

На полигоне прокомментировали: работа идёт в штатном режиме. И предположили, что возникшие вопросы связаны с недавним изменением лицензии. В неё включили новый вид деятельности — транспортировку (ранее лицензия была только на сбор и размещение отходов).

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Hamster 08.12.17, 10:09
Кто то может и пользуется "закрытым" полигоном в Перекопе, а вот за вывоз мусора горожанам уже обещают поднять плату почти в два раза, объясняя тем что до Просницы возить дальше
img
SimRacer 08.12.17, 13:28
Hamster, так и будет!
img
Sin 08.12.17, 15:17
Hamster,
когда техники объясняют повышение тарифа, то сами путаются куда возить собираются. В любом случае повышение несоразмерно увеличению расходов. Напомню, четыре года назад возили в Куприт, три года назад - стали в Перекоп. Разницы в тарифе НЕ было.
img
ВасяБуров 08.12.17, 21:58
Даешь! Мусоросжигательный завод. Говорят из труб такого заводика идет чистейший воздух и почти питьевая вода, остальной не переработанный шлам как-то экологически утилизируют. Сам Пу требовал строить  такие заводики.
img
SNiPER 09.12.17, 00:58
я вот сделал немного проще))взял справку в жэке что я не живу на хате))теперь плачу только за электро воду и т.п))в итоге выходит где то 1700 в месяц кап ремонт тоже не плачу так как типа не живу там))хата не на меня записана
img
BaLik 10.12.17, 03:40
Если судить по фото, там бьют ключи. Следовательно там мусор складировать нельзя. Ключевая вода, проходя сквозь свалку, будет отравлена, а потом она попадает в р.Чепцу, после чего в наши квартиры.
Есть хороший вариант расположения новой свалки: это возле химических очистных сооружений - там уже давно всё отравлено!
img
nika2141 11.12.17, 22:44
Полигон Нового Экогорода не в Проснице, а под Ильинским (урочище Обухово-Шиляево). Практически на одинаковом расстоянии от города, что полигон ТБО в Перекопе, на границе 3 пояса зоны санитарной охраны водозабора на р.Чепца (кв.Утробино).