Уголок старины в окрестностях Чепецка
Неподалёку от Чепецка находится небольшая и почти непримечательная деревня Солоково. Если бы не одна деталь: местный житель Василий Галак сделал из своего дома нечто особенное — музей с демонстрацией крестьянского быта. И это интересно!
Нашли фоторепортаж об этом доме и покажем его вам.

Хозяин дома — полковник в отставке Василий Галак. Василий Петрович рассказывает: дом построили в 1930 году на смену небольшой избушке. По современным меркам он невелик, а тогда считался хоромами: сени, горница, небольшая спальня. Половицы покрыты половиками, на оконцах — кружевные занавески, в углах — иконы. И, конечно, русская печь на половину избы.

Печь — кормилица: и кормит, и поит, и спать укладывает. С полатями, на которых спали дети. Сама печь огромная, глинобитная, белёная и старая. Она старше дома, ей 130 лет. А уж еда из неё — ни с чем не сравнимое удовольствие. Например, гороховица: с утра в чугунок засыпают всё, что есть в деревенском подполе: картошку, морковку, лук, конечно, горох. И самый главный ингредиент — мясо (свинина, говядина, телятина — без разницы). Заливают всё водой, и в печку.

К вечеру золотистый, наваристый гороховый суп готов. Мясо и овощи после нескольких часов томления в печи тают во рту. Можно и гостей принимать.

На что ещё падает взгляд? Паровой утюг, чаруша, вальки для глажения белья и даже кисет с махоркой. А ещё кочедык — приспособление для плетения лаптей в форме изогнутого шила. Вещи хозяин специально не собирал, а бережно сохранил оставшееся от предыдущих поколений.

Это плетеная чаруша, которая предназначалась для теста. На снимке внутри лежит кисет с махоркой, которую засыпали

Жернова. На них семья размалывала зерно на муку.

Медянник — медный сосуд для хранения воды.

Медный утюг. Чтобы просто утюжить бельё — нужно было достать из печи горячие угли и засыпать их внутрь.

Всё в доме на своих местах, как и много лет назад, когда Василий Петрович был ещё мальчишкой.

Может показаться, что от дома веет глубокой стариной. Да, но старина эта живая и с душевной теплотой.

Какой же дом без

Родник. Жители деревни вскладчину построили над источником сруб.

Соседские лошадки. Здесь обосновалась семья Успенских — тех самых, кто постоянно представляет город на конных соревнованиях и завоевывает награды.

Яндекс знает: https://yandex.ru/maps/-/CBaxf8EkxD" target="new">https://yandex.ru/maps/-/CBaxf8EkxD
Могу ошибаться, но по правилам русского языка, пишется так: Чтобы, когда к хозяину дома приезжают гости, им было где остановиться.