КЧУС хотят записать в банкроты
У чепецких строителей не просто сложности, а фатальные проблемы. В прошлом году строительная отрасль в России поставила рекорд по числу банкротств несмотря на дешевеющие кредиты. Причина очевидна — падение цен на недвижимость и снижение покупательского спроса. Четыре года реальные доходы населения падают и это не могло не сказаться на рынке новостроек.
Не минула горькая чаша и одну из старейших в области компаний — КЧУС. Фирму, что построила огромный завод и целый город, и пережила перестройку.

Первым тревожным сигналом стали задержки зарплат по всем дочерним компаниям. Они продолжались до полугода. Немного помогло вмешательство прокуратуры, но на финансовом здоровье предприятия это никак не сказалось.
В ноябре стало известно, что налоговая служба вышла в суд с требованием признать банкротом шесть дочерних предприятий организации. Причина — налоговый долг в 37 млн рублей.
Перед новым годом иск о банкротстве к головной компании подала пермская фирма, которой местные строители задолжали 70 млн рублей. По информации издания «Репортеръ» за прошлый год КЧУС выступал ответчикам по претензиям на сумму больше 350 млн рублей.
Поэтому возможно, что иск станет точкой в жизни фирмы — в отношении неё могут ввести процедуру банкротства. Тогда заявить претензии смогут все кредиторы и общая сумма существенно вырастет. По статистике, процент компаний, которые смогли исправить финансовое положение во время банкротства, минимален. Как правило, дело доходит до распродажи имущества и ликвидации.

Сокращения сотрудников в КЧУСе уже прошли. Вместе с вероятным банкротством — это очень плохие новости: компания крупная и её проблемы неизбежно отразятся на общем экономическом благополучии
Интересно, что в прошлом году
Отметим также, что бедствие строительной компании и следующие за ней социальные проблемы, которые нужно решать, руководство города обходит вниманием. Это не прозвучало ни на одной комиссии, собрании депутатов или в отчётах.
Даже в Москве аналитики пророчат пик перенасыщенности рынка и падения цен недвижимости (читать - "банкротств") на конец 18го - 19й года. Так что... КЧУС ничто не спасёт, как и других закредитованных провинциальных застрощиков.