Вонь горящей свалки не спрячешь

13.01.18, 15:13 17 комментариев

В Кирово-Чепецке ощущается стабильность: ясный день, мороз и едкий запах горящего мусора. Всё точно также, как и год назад (тогда свалка горела больше 12 месяцев). С одной лишь разницей: новый владелец свалки в Перекопе теперь не имеет на неё никаких документов. Но, кажется, мусор принимает и пытается скрыть факт пожара. А вонь не спрячешь за шлагбаумом.

Хотя новые владельцы и пытаются это сделать. Дорога к полигону перегорожена автомобилями и «пропускным пунктом». Поэтому зафиксировать происходящее составляет проблему даже для контролирующих органов. Почему есть повод бояться проверок? Лицензии на эксплуатацию перекопской свалки владелец не имеет. Соглашений с МУП «Коммунальное хозяйство» компания также не заключила, что подтверждают в администрации Кирово-Чепецкого района (комментарий замглавы районной администрации Павла Иванова для телеканала АКТВ).
Следовательно, свалка в Перекопе не может принимать мусор. А если это и происходит, то незаконно.

Подтверждение эксплуатации объекта. На фотографии — мусоровоз госномер О199НН 43RUS, находящийся в аренде у ИП Лисицына. Дата съёмки 02.01.2017.

Подтверждение эксплуатации объекта. На фотографии — мусоровоз с гидроманипулятором Урал, который эксплуатирует  ИП Лисицын. Дата съёмки 02.01.2017.

С происходящим на свалке сейчас связан ООО «Новый ЭкоГород», который владеет также новым полигоном под Просницей. Согласно открытым данным, учредителями юрлица числятся Алексей Жуйков, Татьяна Рылова и Константин Дудин (сейчас из списка исключён, но интернет помнит). И если первые фамилии не вызывают никаких ассоциаций, то Константин Дудин в Кирово-Чепецке известен. Как один из учредителей местной общины Свидетелей Иеговы, которая в прошлом году попала под запрет за распространение экстремисткой информации. Сам «Новый ЭкоГород» вывозом мусора не занимается.
Транспортировкой отходов занимается ИП Лисицын, чьи мусоровозы и заезжают сейчас на незаконную свалку. Отметим, что та же техника работает на территории ЖЭК-6 (при этом конкурс на заключение договоров по вывозу мусора там ещё не  состоялся).

Ситуация получается более чем неоднозначная. Свалка в Перекопе горит и ощутимо портит жизнь горожанам. Тем не менее, мусоровозы продолжают заезжать на неё, хотя эксплуатация объекта юридически невозможна.
Отдельный вопрос: как вообще вывозится мусор из муниципального ЖЭКа, если подрядчику вести его некуда? Почему администрация никак не контролирует процесс? Ведь, в конце концов, беды городского полигона начались именно с реформ местной власти: с банкротства «Коммунального хозяйства» и одобрения продажи полигона.

Запах горящей свалки по всему Чепецку — это не какое-то маленькое неудобство. Едкий дым горящего мусора содержит целый букет вредных веществ. Мы направили обращение в Роспотребнадзор в связи с нарушением права горожан на санитарное благополучие.
Ранее обращения были отправлены в МЧС России, Росприроднадзор и приёмную Президента.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
kirov20122 13.01.18, 18:19
Предлагаю писать коллективное заявление в прокуратуру
img
Русич 13.01.18, 21:36
Ну напиши... Ботом будешь бегать вонять почему у тебя мусоропровод до верху заполнен и под окнами горы мусора. Не советские времена, дальше никто не заглядывает наперёд, так что пытаясь сделать лучше можно очень легко сделать хуже. Или добьёшься что счета за вывоз мусора будут как за отопление. Так что подумать стоило бы, чем лёжа на диване шашкой наголо махать.
img
Русич 13.01.18, 21:43
Да, и ещё: проанализируйте ситуацию - летом горела, всем властям пофиг, потому что ничего не поиметь а вкладывать надо, для вида бросили рукав в речку Просницу по проезжей части, поставили помпу, и всё, на авось поди само потухнет. Не потухло. Может вопрос стоит поставить почему её не тушат? Где бульдозеры чтоб завалить землёй? На это надо давить а не на закрытие полигона, реально добьёмся бешеных цен за вывоз мусора.
img
Sin 13.01.18, 22:44
Русич,
не надо людям вешать лапшу на уши. Город и так не пользуется этой свалкой - это первое. Второе -
объект находится вне закона, у владельца нет права его эксплуатировать, нет лицензии и нет тарифов. Третье - цены на мусор и так уже поменялись из-за НВОС. Поменялись по всей стране. Никто мусором не зарос.
Четвертое - перекопский горящий полигон выгоден только тем, кто на нем незаконно зарабатывает. Именно они рассказывают страшилки о закрытии и ценах. И делают вид, что в пожаре нет ничего плохого.
А нормальные люди дышать горелым пластиком не хотят.
img
SimRacer 13.01.18, 22:55
Как мне жаль жителей перекопа... если у нас так воняет... то у них вообще наверное (
img
Grid 14.01.18, 13:57
шнурков ты нах там сидишь от тебя польза есть?если нет вали в сургут вместе с двининой уининой и всеми остальными там вас поучат.нах я ломать то что есть если сам них не сделал.вы (администрация)в принципе  не нужны.хоть один плюс есть?
img
Grid 14.01.18, 13:59
каждый человек должен делать пользу.кто делает вред тот...
img
Вахтер 14.01.18, 22:26
Sin:
Русич,не надо людям вешать лапшу на уши. Город и так не пользуется этой свалкой - это первое. Второе -объект находится вне закона, у владельца нет права его эксплуатировать, нет лицензии и нет тарифов. Третье - цены на мусор и так уже поменялись из-за НВОС. Поменялись по всей стране. Никто мусором не зарос. Четвертое - перекопский горящий полигон выгоден только тем, кто на нем незаконно зарабатывает. Именно они рассказывают страшилки о закрытии и ценах. И делают вид, что в пожаре нет ничего плохого. А нормальные люди дышать горелым пластиком не хотят.

Уже готово сообщение... И на ВАС кстати тоже...
img
Вахтер 14.01.18, 22:26
Бездействие тоже статья
img
X_Man 14.01.18, 22:31
Кто тушить то будет ? МЧС в эту химию добровольно не полезут, опять найдут дурачка на экскаваторе, который может через год от онкологии загнется. Очень плохо, что в городе уже запахло Двининой.
img
grez 14.01.18, 23:01
Дымит мордор осталось подождать когда придёт Гендальф.
img
barrakuda43 14.01.18, 23:17
Не будут вывозить мусор из контейнеров у дома, буду по пути на работу складировать его в урны у входа в администрацию...
img
Grid 15.01.18, 00:53
баракуда вместе будем выносить.я бы ещё и н...
img
zxc2017 15.01.18, 15:11
kirov20122:
Предлагаю писать коллективное заявление в прокуратуру

Утрутся от нашим заявлением! Прокуратура-это один из отделов городской администрации
img
lipa 15.01.18, 19:11
Не обижай прокуратуру. Она пока спит, но проснется - мало никому не покажется.
img
vyacheslchulkin 16.01.18, 09:37
lipa:
Не обижай прокуратуру. Она пока спит, но проснется - мало никому не покажется.

Если и проснется, то она у нас слепая, глухая и без носа.
img
grez 17.01.18, 00:47
Все оденем противогазы и тогда нас точьно заметят.