Сдадут трубы напрокат
Администрация готовится передать оставшиеся в казне тепловые сети в концессию компании «КТК». Это вскользь упомянули на декабрьской депутатской комиссии. Народных избранников оговорка не заинтересовала, а очень зря: потенциальный концессионный договор приведёт либо к росту тарифов для населения, либо к дополнительным расходам для казны. Но выбора особенно нет, иначе привести в порядок ветхие трубы просто не получится.
Расскажем что известно о грядущем «энергетическом союзе» властей и тепловиков.
Инфраструктура огромными частями передаётся бизнесу. Не в собственность, а в аренду с обременительными условиями. Это и есть концессия — специальная форма договора, по которому предприятие создаёт, модернизирует, содержит объекты в пользу государственных структур. В обмен бизнесу либо разрешают на этом зарабатывать, либо платят дополнительные средства.
Сейчас за аренду сетей КТК платит в бюджет. При переходе к концессии ситуация сменится на противоположную.

Избежать концессии не позволит федеральный закон «О теплоснабжении», который вводит ограничение на передачу сетей в аренду. Проще говоря: можно сделать это ещё только раз, а дальше обязательны концессионные соглашения.
Собственно, во владении казны и без того числится лишь десятая часть сетей, поэтому последствия концессии будут минимальны. Большую часть сетей муниципалитет «подарил» тепловикам за долги, накопленные управляющими компаниями (188 млн рублей, большую часть из которых составили долги
КТК не сможет заявить в концессионные требования сети, которыми владеет. То есть проводить их модернизацию, в теории, им придётся исключительно за собственный счёт. На практике, правда, эти расходы наверняка ухитрятся заложить в соглашение. Говорить это позволяет информация с заседания региональной службы по тарифам, которое прошло в прошлом году. КТК просил поднять тарифы в
РСТ, разумеется, с неуёмными аппетитами не согласились. К тому же, рост тарифов на коммунальные услуги ограничен на законодательном уровне. Но уровень претензий к тарифам даёт понимание сути будущего концессионного договора.

Конечно, без обновления сетей
Рост ли тарифов или компенсация из местного бюджета — в любом случае бремя модернизации сетей ляжет на плечи горожан (прямо или косвенно).
По словам Михаила Шинкерёва, концессионное соглашение будет готовиться во второй половине года. И пока рано говорить об условиях, которые поставят друг другу КТК и администрация города. Как и о возможных бюджетных тратах, к которым приведёт соглашение.
Нехилые такие аппетиты у ребяток.
У меня только пара вопросов
- разве "КТК" не подразделение "Т Плюс"?
- рост тарифов на 236%, эт что получаеся сейчас цена за ГКал 1478,42р. а КТК хочет 4967,5 рублей за ГКал?
в новости есть ссылка на некоторые подробности о заседании РСТ - http://www.newsler.ru/society/2017/12/16/kirovskie-energetiki-prosili-podnyat-tarif-za-teplo-na-420
И откуда только народ свои эротические фантазии черпает :)) Ну хоть бы элементарную логику включили: если котел установлен нелегально, то от платы за централизованное отопление это не освобождает - счета будут выставляться точно также, а официально легализовать его в условиях МКД никто не позволит. Ну и смысл???
Заблуждение. Для начала не на котлы, а на котел, т.е. единую систему отопления и ГВС для _всего_ дома. Для этого необходимо разработать и согласовать с несколькими структурами технические условия на установку, подключение к сети газораспределения и обслуживание котла. И обязательно помещение котельной со своими требованиями к нему. Очень редкий дом может иметь технические возможности для таких требований. Пристраивать же к дому помещение для котельной даже не рассматриваю по причине утопичности.
конечно, всегда найдётся алкаш, который захочет сорвать трубу, здесь ответ прост - кроме пульта управления всб газовую систему в квартире в "пртивовандальный ящик", ну потому что и с печами травятся от угаоного газа и электрическое отопление тоже не даёт 100% безопасности, а солнечные батареи и ветряки на крыше - пока не про нас, увы
И опять заблуждение. Перечень работ по программе капремонта установлен в ч. 1 Ст. 166 ЖК РФ. Никакого устройства котельных я там не наблюдаю. Это федеральный закон, который на местном уровне изменить нельзя даже при желании.
Что касается затрат, то вместо одних появятся другие. В частности на систему водоподготовки. На ТЭЦ вода не прямо из реки в водогрейный котел попадает. Нужна химочистка, иначе ваша система отопления за несколько лет зашлакуется так, что ее придется менять целиком, со всеми "радостями", этому процессу сопутствующими. Кроме того не забываем про деаэрацию воды, поскольку за растворенный в ней кислород воздуха (а в случае использования для котла нашей водопроводной воды еще и хлор) ни котел, ни трубы с радиаторами вашей системы отопления вам спасибо точно не скажут :)
Есть еще масса нюансов, о которых писать долго. Просто поверь, что это утопия и всё. :)
Они давно там все втихаря бубнили, что ремонт и содержание теплосетей - задача жильцов...