Что бывает, когда приходит налоговая...

18.01.18, 08:19 28 комментариев

Президент «Движения Нефтепродукт» раскритиковал беспредел налоговой службы и бесконечные проверки предприятий. И хотя мероприятие и звалось круглым столом, но нормально высказаться Сергею Киселёву не дали. Расскажем, что не договорил бизнесмен о происходящем в регионе.

В понедельник на форум в Правительстве Кировской области собрались депутаты, представители бизнес-сообщества и госорганы. На повестке — укрепление института доверия к налоговой службе. О происходящем на собрании рассказал «СвойКировский» Первое слово взяла Светлана Чарушина, глава Кировской УФНС. По её словам, число проверок неуклонно уменьшается, а налоговые органы заинтересованы в стабильной работе промышленности.
С реальной ситуацией это выступление мало согласуется. Смелости вслух сказать это хватило у Сергея Киселёва, президента «Движение-Нефтепродукт».

Сергей Киселёв, президент холдинга:
Светлана Геннадьевна немного привирает. Где-то проверяют по 2–3 месяца, а нас проверяют полтора года. Вывернули всех наизнанку. Вы не заинтересованы в нормальной работе предприятий. Вы заинтересованы в разовом получении средств. … Наше предприятие из-за налоговой потеряло прибыль в сто раз. А мы говорим о какой-то инвестиционной привлекательности. Вот конкретное предприятие. Кто ответит, когда мы суд выиграем?

Как поспорить с этим заявлением? Не только «Движение» за последние годы стало жертвой рьяных налоговых проверок. Это сейчас КЧУС банкротится, а финансовые проблемы у строителей начались раньше — с поры, когда налоговая потребовала у организации 103 млн рублей за «уклонение от налогов». ФНС-удар получил завод ТОП-окна, Mobel&Zeit, Giulia Novars, МИТО… Список можно продолжать, и тенденция очевидна: неуплаченные налоги пытались требовать с наиболее успешных предприятий с крупным оборотом. С тех, с кого есть что взять. Многие, кстати, успешно оспаривали претензии в суде, только отнимало это немало времени и ресурсов.
Конечно, диалог в такой плоскости не входил в планы круглого стола. Поэтому Сергея Киселёва поспешили прервать. Но его позицию спросили после мероприятия.

Сергей Киселёв, комментарий для «СвойКировский»:
За 30 лет, что я работаю в бизнесе, такой ситуации ещё не было. Если сравнить прибыль предприятия до проверки и после проверки, то она упала в сто раз. Это произошло из-за проверок и допросов наших контрагентов, а также наших покупателей.
Как выразился в своё время Дмитрий Медведев, это называется «кошмарить бизнес». Мы не раз сталкивались с ситуацией, когда к нашим поставщикам (крупным нефтяным компаниям) приезжали налоговые инспекторы и начинали допрашивать руководителей. С кем работаете, как давно… и так далее. Это негативно сказывается на имидже компании. Также имеют место проверки «задним числом». Есть масса нюансов, которые позволяют судить о том, что налоговая работает вне своих полномочий. По моему мнению, налоговая не заботится о будущем Кировской области, ей важен лишь сиюминутный результат — выполнить свои показатели.

И эту точку зрения поддерживают большинство в региональном бизнес-сообществе. Предприниматели считают, что с приходом нового руководителя в регион всё взаимодействие с бизнесом свелось к усилению фискальной функции. Грубо говоря, диалог сводится к поборам.
И хотелось бы забыть о неосторожной шутке губернатора, что «умение собирать налоги — это умение общипать курицу, чтоб она кричала, но не умерла». И хотелось бы, но формальные встречи без диалога с бизнесом говорят об обратном — не всё ладно в нашем регионе во взаимодействии власти и бизнеса.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
vyacheslchulkin 18.01.18, 09:08
Такое чувство что налоговая хочет чтобы все ушли в другие регионы и останутся они у разбитого корыта с мелкими ИПшниками.
img
mex 18.01.18, 09:09
Не нравится, пусть валят из России. Как сказал Вова- социальная ответственность бизнеса превыше всего. Ему надо туповытый свой  электорат кормить , так что все логично с поборами.
img
IronIzer 18.01.18, 10:07
Психология временщика - она у любого чиновника путинской России, от клерка администрации захолустного городка до федерального министра. Дать результат сейчас, любой ценой, во что бы то ни стало показать себя эффективным руководителем, выполнить заданные показатели. А дальше - хоть трава не расти. С последствиями будут разбираться уже те, кто придет на его место. Они это прекрасно понимают, поэтому и горизонт планирования от силы год-два.
img
smotr 18.01.18, 10:13
К сожалению, Вы правы. А Сергей выразил очень точно ситуацию с бизнесом...
img
_eva_ 18.01.18, 11:09
vyacheslchulkin:
Такое чувство что налоговая хочет чтобы все ушли в другие регионы и останутся они у разбитого корыта с мелкими ИПшниками.

...с ИПэшниками останется город и всё население в нем...
img
Vitoc 18.01.18, 12:45
Правильно говорил Грудинин, кандидат в президенты - "экономика падает, а ФНС увеличивает сбор налогов, вопрос, откуда?"... Это, называется, - вы умрите сегодня, а мы завтра... Неоконформистские однодневки!!!
img
Dart_Veider 18.01.18, 13:59
Видимо понимают что экономике приходит конец, вот и хотят успеть карманы набить.
img
zxc2017 18.01.18, 18:55
Киселева за эти слова сожрут
img
gitel 18.01.18, 21:42
скоро все, кто работает в кировской области, будут зарегистрированы в других областях, кроме кировской...скоро щипать будет некого(((
img
gitel 18.01.18, 21:43
Сергей выразил то, что другие уже кричат в голос...такие вот руководители областные оставят область без пред
приятий((((
img
Dart_Veider 18.01.18, 22:20
Уничтожение страны идёт успешно. Видимо для китайцев территорию освобождают. На выборах дружным стадом снова за светлейшего голосовать???
img
alb 19.01.18, 11:02
При всем этом у Киселева в основных юр. лицах абсолютно белая бухгалтерия, полностью белая зарплата и т.д.
img
alb 19.01.18, 11:04
Не люблю ругать власть, но скользкая улыбка нашего губера на фото точно характеризует происходящее.
img
GreenPeace 19.01.18, 12:18
Сергей Киселёв, президент холдинга:
"Светлана Геннадьевна немного привирает..."
Да не немного она привирает! Друг за другом все более-менее известные предприятия превращаются труху... Что при известных словах назначенного губернатора говорит лишь о том, что и мелкие ИП-шники не останутся без внимания, кричать будут все, только по очереди, по одиночке...
img
Dart_Veider 19.01.18, 14:00
Ходят слухи что после переизбрания (незаконного, так как по конституции президентом можно быть 2 раза - без разницы подряд или с перерывом) введут налоги на осадки, воздух и солнечный свет - за электричество полученное от солнечных батарей нужно будет платить государству. Ещё крипта станет незаконной.
img
Dart_Veider 19.01.18, 14:02
Анекдот вспомнил:

Письмо из Налоговой инспекции: "Уважаемый гражданин, возвращаем Вам на переделку Вашу налоговую декларацию. В колонке "Иждивенцы" Вы не можете указывать: правительство, парламент, государственные и городские чиновники и полмиллиона чеченцев".
img
smotr 19.01.18, 14:15
Классный анекдот. Прямо в точку
img
Dart_Veider 19.01.18, 23:37
Если готовы платить налог на воздух то голосуйте за путена
img
TPEHEP 21.01.18, 19:11
Вэйдер твое предложение,за кого?
img
Master5991986 21.01.18, 23:00
Как всегда Киселёв оказался единственным мужиком на заседании! Уважение!
img
Viktorovich 22.01.18, 23:52
...
Если ты в достатке не забывай говорить спасибо
А то она придет с проверкой, у нее есть любая ксива...
img
Дядя Вася 23.01.18, 10:58
А может просто душат через налоговую и Васильева, кто то хочет зайти в область ???
img
vlad70 23.01.18, 16:29
Киселева в губернаторы! Долой варягов!
img
centurion 24.01.18, 09:19
vlad70:
Киселева в губернаторы! Долой варягов!

А кому будет легче жить от такого губернатора, бизнесменам или рабочим? Я бы не сказал, что рабочие на его предприятиях жируют или какие то льготы имеют. Я бы вот Лозовского рассмотрел на губернатора.
img
vlad70 24.01.18, 12:32
Киселев, Лозовский.... Область, как в старые времена, отдают на кормление. Сперва Никите, чтоб не лез в политику, а когда возникла необходимость облагодетельствовать другого , его съели. Теперь сослуживцу отдали.
img
_eva_ 26.01.18, 14:50
centurion:
А кому будет легче жить от такого губернатора, бизнесменам или рабочим? Я бы не сказал, что рабочие на его предприятиях жируют или какие то льготы имеют. Я бы вот Лозовского рассмотрел на губернатора.

Киселев заботиться о своих сотрудниках. Не говорите чего не знаете.
img
Viktorovich 26.01.18, 23:47
_eva_:
Киселев заботиться о своих сотрудниках. Не говорите чего не знаете.

Киселев клал "болт" на своих сотрудников, знаю не понаслышке.
img
alb 27.01.18, 18:03
Ну что вы спорите. ЗП Киселев платит в срок, ТК соблюдает. В основных фирмах. Какие к нему вопросы? А налоговая реально с 2015года проверяет. Это перебор.