Вонь отсюда, вонь оттуда

15.02.18, 11:51 14 комментариев

Второй день горожане сообщают о посторонних запахах в городе, которые отчётливо отдают химией. Сегодня жалоб больше, управление гражданской защиты фиксирует десятки звонков. А к привычному букету добавилось новое амбре — «запах газа».
Расскажем что происходит и надо ли переживать.

Повод переживать есть. В Кирово-Чепецке установились неблагоприятные метеорологические условия, которые способствуют накоплению выбросов. Что это значит? Почти полный штиль со слабым движением воздуха в сторону города, при этом движения воздуха в вертикальной плоскости нет (инверсия). Поэтому текущие выбросы предприятий не рассеиваются под действием ветра, а накапливаются в приземных слоях. То есть речь не идёт о «газовках» (нештатных ситуациях), при НМУ любые выбросы в атмосферу будут ощущаться. Накурите в закрытой наглухо комнате, а потом попробуйте также накурить при открытых форточках — примерно такова разница между неблагоприятными метеоусловиями и нормальной ситуаций.
На практике наступление НМУ значит, что на проспекте Россия люди будут чуять как топит печи дровами частный сектор. Топочный запах будут чувствовать и люди, живущие рядом с котельными предприятий, которые работают не на газу (например, в районе «Зелёного дома»). А жители старой части города отведают полный комплект запахов, которыми способны «порадовать» химпроизвоства. А если веществ будет выброшено достаточно много или они сильно пахучие — почует и весь город.

Но в сегодняшнем амбре, как ни странно, повинны не химпредприятия. Хотя запах хлора и чувствуется в Балезино и на набережной. Сегодня проводилась дозаправка ёмкостей с одорантом на газораспределительной станции в районе ТЭЦ-3. Это агент, который добавляют в природный газ специально для того, чтобы его можно было почувствовать (само по себе топливо практически не пахнет). Одорант для того и нужен, чтобы хорошо чувствоваться в самых мизерных концентрациях.
В нормальной ситуации дозаправка одорантом не вызвала бы таких последствий — его бы моментально разнесло ветром. При неблагоприятных метеоусловиях он не рассеивается и с самого утра висит в городе.

Вредно ли это? «Химия» полезной не бывает, но в малых концентрациях одорант не ядовит, и не полезен. Но вредны и другие выбросы промпредприятий. При НМУ происходит накопление до вредных концентраций даже от вполне «безобидных» источников. По закону, промышленные предприятия обязаны снижать объёмы выбросов (производства) при таких условиях. Только это гарантировало бы, что горожан не травят «химией». На практике же это требование законодательства игнорируется. Потому что снизить объёмы выбросов можно только одним способом: временно снизив темпы производства. А это невыгодно для бизнеса.

Как определить НМУ? В штиль посмотрите на дымящие трубы. Если выбросы моментально прибивает к земле и идут плотным облаком — велика вероятность, что погодные условия способствуют накоплению вредных веществ в приземных слоях атмосферы.

Что можно сделать в этой ситуации? Ограничить пребывание на улице и не открывать форточки. Большего горожане сделать не в состоянии. Потому что это Чепецк! При НМУ должны бы работать функции госрегулирования. И, в конце концов, собственной ответственности предприятий.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Юнона 15.02.18, 12:17
Так вот чем воняло с утра! Мы у берега живем. У нас все соседи переполох устроили в подъезде, зашли в каждую квартиру с одним вопросом «У вас точно нет утечки газа?» )
img
Vera. 15.02.18, 12:34
160 корпус газит уже несколько дней с особым усердием. Такими темпами погорят не только ёлки у администрации, но и яблони и вишни в садах, и леса вокруг города. Если работники такие малограмотные, может быть им стоит перечитать "Процессы и аппараты химической технологии"? Во всех ВУЗах проходят. Если, вообще учились. И статья 42 Конституции РФ тоже не помешает:"Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

Источник: http://constrf.ru/razdel-1/glava-2/st-42-krf
img
Vera. 15.02.18, 12:42
Не пора ли уже этим вонючкам выплачивать на постоянной основе компенации всем зарегистированным жителям города, т.к. газить они всё равно не прекратят, и умнее не станут. А детям - в двойном размере, они сильнее страдают.
img
The_Triko 15.02.18, 13:00
Так я не понял: запах есть, все ощущают, всем это не нравится, а кто виноват? Погода и атмосферное давление или конкретное юр. лицо? Если известно, что это одорант и известно предприятие его использующее, то в чем проблема наказать по всей строгости???
img
rmv 15.02.18, 14:05
А почему надо кого-то наказывать? За что? Подумаешь, рабы и крепостные подышали химикатами. Хозяева не в убытке от этого. Ещё нарожаете.
img
angor 15.02.18, 14:46
В доперестроечные годы ЛООС  ЦЗЛ химзавода сделала капитальные исследования, наработки и предложения по НМУ.
Рекомендую воспользоваться их отчётами.
Имейте в виду, что Полимер выбрасывает в ОС очень вредные газы, не имеющие запаха, накопление которых при безветрии весьма чревато.
img
sumire 15.02.18, 16:49
Детям хотя бы молоко давали в школе и детсадах по стакану бесплатно, как в советское время! Все химпредприятия - скинулись бы деньгами на это предприятие.
img
;tyz 15.02.18, 17:51
Сегодня в 7-30 утра  бы устойчивый запах аммиака. Штиль понимаю. Ветра нет понимаю. Но газом пахнет у меня на моей родине где стоит этот  завод. Где бесплатное молоко хотя бы? Мазепин выжрал, сука.
img
Aggrus 15.02.18, 21:21
наверно че то в гаражах жгут
img
dorian 15.02.18, 22:40
Скоро выборы, просите громче, всё сделают.
img
angor 16.02.18, 08:47
Компенсации жителям города за вред здоровью выбросами вредных веществ были бы справедливыми, но для этого нужен Закон, снижающий доходы тех, кто газит. Это вряд ли реально.
С другой стороны, никакие компенсации не компенсируют сокращения срока жизни человека из-за воздействия на его организм вредных химических веществ.
Компенсации, конечно, не были бы лишними,  но главное - сокращение выбросов и сбросов, а в идеале их полное прекращение. И за это нужно бороться в первую очередь.
img
angor 17.02.18, 09:38
Приближается весна, а с ней ещё одна неприятная особенность жизни вблизи химзаводов. Дело в том, что выбрасываемые в пределах установленных норм газообразные фторхлорорганические вещества в течении длинной морозной и снежной зимы сорбируются снегом и накапливаются в нем в значительных количествах.
С весенним потеплением и таянием снега эти вредные вещества десорбируются и уходят в воздух и в талые воды в значительных количествах дополнительно к текущим штатным выбросам.
Эти процессы исследованы и описаны в отчетах ЛООС ЦЗЛ химзавода.
img
Vera. 17.02.18, 13:34
При этом снег из города упорно не вывозят. В Боёво сугробы уже до 2-го этажа, причём сваливают на те территории, которые дворники не обслуживают ни зимой, ни летом. Экогород наглеет всё больше.
img
555 05.03.18, 15:14
1
Vera.:
160 корпус газит уже несколько дней с особым усердием. Такими темпами погорят не только ёлки у администрации, но и яблони и вишни в садах, и леса вокруг города. Если работники такие малограмотные, может быть им стоит перечитать "Процессы и аппараты химической технологии"? Во всех ВУЗах проходят. Если, вообще учились. И статья 42 Конституции РФ тоже не помешает:"Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.Источник: http://constrf.ru/razdel-1/glava-2/st-42-krf
  160 й никогда не перестанет газить, это нереально. Тем более с теперешним руководством и отношению к рабочим. Кто работает там, тот все понимает, но увы, аварийные выбросы в этом производстве были и будут всегда . Кто это понимал, перешли в другие цеха или вообще ушли с этой поганой вонючки .