Детский учёный кластер
Шестьдесят миллионов рублей на две тысячи квадратных метров. Администрация рассказала, чего стоит ждать от чепецкого «Кванториума», который планируется построить за счёт федеральной помощи в помещениях бывшей вечерней школы на проезде Лермонтова.
«Кванториум» — это современный детский центр для технического творчества с
Из чего будет состоять чепецкий «Кванториум» и как станет выглядеть?

Каждый город самостоятельно выбирает наполнение для технического клуба. Выбор огромен, больше десяти дисциплин: от конструирования беспилотных летательных аппаратов до
Чепецк выбрал четыре направления. Наполовину те, для работы которых требуется минимум дорогостоящего оборудования: программирование, робототехника, промышленный дизайн и
Большая часть средств и в случае с «Кванториумом» уйдёт на капитальный ремонт помещений.

Чем смогут заниматься ребята в новом учреждении?
- В IT секторе изучают программирования на высокоуровневых языках, сетевые технологии, основы защиты информации. Участникам секции могут предложить создать разные приложения от небольшой игры до сайта.
- В
робо-секции занимаются конструированием и программированием роботов. Чаще всего для этого используют многомодульные готовые наборы, что позволяет сконцентрироваться на высокоуровневом творчестве. Немного пугает, что при презентации этого направления в Чепецке оговорились про паяльники. Успех секции — это полнота и ассортимент модулей.
- На направлении промышленного дизайна главенствует умение спроектировать уникальный и полезный продукт. Это больше теоретическая и проектная работа.
- В цехе хайтек царствуют
3D-печать , паяльные станции и программирование. По идее, оборудования этого сектора достаточно чтобы придумать и воплотить самые разные идеи от движущихся моделей до декоративных сувениров. Спроектировал, напечатал форму и детали изделия, добавил механику с логикой — и вуаля.

Когда появится «Кванториум»? По условиям финансирования, учреждение должно открыть двери в этом году.

От чего зависит успех проекта? Дело даже не столько в оснащении, которое есть даже не на всех секциях. Дело в кадрах, а это специалисты — это вечная боль чепецкой системы образования. Если в новое учреждение не найдут учителей с «горящими глазами» и современными навыками, то затея не взлетит.
В прошлом году администрация и департамент образования начали искать желающих потрудиться в «Кванториуме» после открытия. Но речь шла больше про управляющий и обслуживающий персонал. Хочется верить, что и с преподавателями будет всё в порядке.
Они чё там совсем из ума выжили?
Посмотрела сейчас группу ВК кванториума из Тулы... Собирают батарейки, крышечки пластиковые, https://vk.com/kvantorium_tula не впечатлило(
Может, все впереди.
Хорошо бы конечно, чтобы у нас кванториум заработал в полную силу, талантливых ребят у нас много, надеюсь, и преподаватели найдутся.
На выращивание гениев никто не замахивается.
Кстати, Маск - не созидатель ракет, он богатый предприниматель и дал денег на создание и запуск в его рекламных целях мощной ракеты.
Советские ракеты "Энергия" были мощнее и успешнее ракеты, созданной по заказу Маска.